X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Подмоклово, храм Рождества Богородицы
Староверческий Боровск
Р?Р·Р±РѕСЂСЃРє

Главная / Блог / Национальный заповедник «Херсонес Таврический»

Национальный заповедник «Херсонес Таврический»

Россия - Севастополь - Севастополь

Приехав в Севастополь, непременно надо побывать в Херсонесе - легендарном городе-государстве, основанном греками в V веке до нашей эры на Гераклейском полуострове. Полуостров, представляющий собой выступ юго-западного побережья Крыма к югу от Севастопольской бухты, включает современные мыс Херсонес, Инкерман и Балаклаву. Само слово Херсонес переводится как «полуостров», а приставка Таврический - напоминание о племенах тавров, живших по соседству с полисом.

Автор: Админ

Херсонесу было суждено стать колыбелью русского православия: здесь в 988 году крестился князь Владимир. Но это было много позже… О том, что здесь когда-то кипела жизнь, сейчас напоминают лишь белокаменные блоки фундаментов домов, полуразрушенные колонны базилик и поросшие травой башни крепости. Последние жители покинули город в конце IVX века. С тех пор море отнимает у опустевшего Херсонеса улицу за улицей, уже поглотив древний порт и частью крепостной стены.

Вооружившись схемой заповедника "Херсонес Таврический", войдем в город через одни из ворот. Херсонес поделен на несколько районов, самый древний из которых расположен на юго-востоке вблизи Карантинной бухты.

Автор: Админ

Из-за особенностей рельефа жители полиса, начиная с IV - III веков до н.э., строили в этой части города самые мощных оборонительные укрепления. Гераклейский полуостров лежит ниже, чем юго-восточные подступы к нему, поэтому для защиты от неприятеля, который мог занять более выгодную для себя высоту, херсонеситы из века в век строили и перестраивать стены и башни, поднимая их все выше и выше. В результате археологи говорят минимум о десяти оборонительных башнях на юго-восточном участке стены, расположенных достаточно близко друг к другу, по сравнению с другими частями крепости.

О том, что строительство шло непрерывно в течение нескольких веков, можно судить по калитке над боковыми воротами, относящейся к средневековому периоду (IХ-Х вв.). Видите, на какой высоте от земли расположена калитка?

Автор: Админ

Дело в том, что античные стены, датируемые IV-III веками до н.э., стали фундаментом при строительстве ворот в средние века. Когда же пришли археологи и убрали накопившийся за тысячу лет культурный слой, калитка средневековых ворот воспарила на четыре метра над землей.

Пройдем вдоль стены и задержимся ненадолго у городских ворот. У стен по бокам от ворот пристроены небольшие каменные домики с двухскатной крышей, которые появились здесь в I-II веках н.э. Оказалось, это склепы. В них по периметру стен были сделаны ниши для урн с прахом.

Автор: Админ

За несколько веков до постройки склепов, здесь же под крепостной стеной в IV-III веках до н.э. устраивали гробницы горожан, пожелавших быть погребенными в почетном месте. Не отсюда ли пошла традиция захоронения в Кремлевской и стене? Хотя у археологов есть версия, что найденные гробницы были здесь еще до постройки стены. Древние каменщики, обнаружив захоронения, устроили над могилами разгрузочные арки, чтобы не тревожить прах усопших.

Теперь посмотрим по сторонам. Оказывается, пройдя сквозь ворота, мы попали в длинный и узкий коридор между главной и передовой стенами - в перибол или, как его еще называют, "коридор смерти".

Автор: Админ

Передовая стена (протейхизма) вынуждала нападающих пробираться к городским воротам вдоль линии защитников, расположившихся на стене, подставляя спины лучникам. Если враг попадал в каменный мешок под стрелы, то использовать стенобитные орудия он уже не мог, т.к. места для маневров между стен попросту не хватало.

По каменной кладке крепостной стены можно судить не только о времени строительства, но и о положении дел в городе. Самые нижние ряды, относящиеся к IV-III векам до н.э., сложены из обработанных в руст каменных блоков. Руст - это такой способ обработки лицевой поверхности камня, при которой отесывается только узкая полоса по краям блока, а остальную поверхность оставляют нетронутой. Блоки тщательно подгоняли один к другому, скрепляли свинцовыми или деревянными скрепами, а пространство между наружным и внутренним панцирем стены заполняли мелкими камнями и глиной - бутовкой. Глядя на основательность, с которой выполнена работа, можно предположить, что у горожан того времени были и причины, и средства для строительства таких прочных укреплений.

Над древнегреческим рустом проходят ряды более простой и однообразной кладки из квадратных блоков на известковом растворе, относящейся к римскому периоду. Дальше идет кладка византийского периода. По сравнению с предыдущими рядами камней, выглядит она хаотичной, не однородной, что говорит о чередовании спокойных и не очень периодах в жизни полиса.

Автор: Админ

Двигаясь вдоль оборонительной стены на восток, доходим до фланговой башни Зенона.

Автор: Админ

Мощная круглая - единственное в своем роде сооружение Херсонеса, сохранившееся до наших дней. Название башне дано в честь византийского императора Зенона Исаврийца, выделившего деньги на её ремонт, о чём говорится на беломраморной плите, вмурованной в основание башни. Сейчас эта плита, датируемая 488 годом нашей эры, вместе с другими находками хранится в музее Средневековой истории Херсонеса, здание которого расположено здесь же неподалеку:

Автор: Админ

"Самодержец кесарь Зенон, благочестивый, победитель, трофееносный, величайший, присночтимый. Их благочестие, возревновав как во всех городах, так и в этом его городе, даровало выдачу денег, именно собираемые из мытницы здешнего викарата преданных баллистариев. На эти (суммы) возобновляя стены во спасение этого самого города и благоденствуя, поставили мы эту надпись в вечное воспоминание их царствования. Возобновлена же башня эта трудом светлейшего комита Диогена, лета 512, индикта 11-го".

Сбоку от башни в стене имеется маленькая калитка для стражников, через которую мы попадаем в юго-восточную часть города, где в римское время была устроена цитадель, с расположенным в ней гарнизоном. По мнению археологов, в казармах были расквартированы римские легионеры, численность которых не превышала одной тысячи.

Автор: Админ

Во время раскопок внутри цитадели были обнаружены узкие улицы, по которым в II-IV веках нашей эры проходили водостоки и водопроводы, ведущие в дома. Этот водовод, прикрыт сверху камнями:

Автор: Админ

Здесь же горожане устроили колодец:

Автор: Админ

К югу от стены располагалась резиденция командующего (преторий). По сохранившемуся фундаменту трех помещений, составлявших резиденцию, можно предположить, что площадь здания превышала 600 кв. м. Рядом при раскопках были обнаружены частично сохранившиеся термы II-IV веков.

Автор: Админ

В нескольких метрах, между воротами и башней Зенона, видны фрагменты храма с аркосолиями XII веке века. Аркосолии - это невысокие, глухие арки в стенах, под которыми размещались костехранилища. Во время раскопок этого одноапсидного храма обнаружили останки почти 400 человек, причем могилы в храме были устроены не только под полом, но и во всех стенах. В XIII-XIV веках храм был разрушен.

Автор: Админ

Соседний с казармами средневековый портовый квартал был построен на месте более древних жилищ, располагавшихся здесь на столетия раньше. Поэтому археологи находили все новые и новые сведения о городе, выясняли его первоначальную планировку, погружаясь на 2-3 метра ниже самого верхнего культурного слоя.

Автор: Админ

Двигаясь от храма с аркосолиями по продольной улице вглубь ближайшего к морю портового квартала, можно заметить остатки мощной стены, отделившей жилую застройку от берега гавани - это все что осталось от склада государственных товаров и таможни VII-XI веков (апофика).

Медленно, но верно уходим в северо-восточный район Херсонеса, считавшийся наиболее благоустроенным и престижным в городе. Даже сейчас здесь хорошо видна регулярная планировка, сохранившаяся почти без изменений с эллинистического времени.

Через весь город на 900 метров с юго-запада на северо-восток проходила Главная улица Херсонеса. По обе стороны от неё расходились более узкие поперечные улицы, на которых располагались одинаковые по площади жилые кварталы, состоящие из 4 домов каждый. Но были среди них дома, занимавшие целый квартал. Всего археологи насчитали здесь 14 кварталов.

Вообразить, как украшали свои жилища херсонеситы, можно по реконструированным фрагментам росписи, выставленным в местном музее.

Автор: Админ

Заканчивалась Главная улица у моря, где на вымощенной большими тесаными плитами площади, украшенной арочными воротами, стоял античный храм.

В средней части Главной улицы находилась городская площадь. В античные времена здесь, вероятно, размещались статуи богов и храмы. С приходом христианства в IX-X веках античная площадь активно перестраивалась. Место статуй богов заняли сразу семь христианских храмов, руины двух из которых видны с южной стороны Владимирского собора, появившегося здесь в середине XIX века вместо средневекового храма.

Автор: Админ

Владимирский собор в честь принявшего крещение в Херсонесе князя Владимира был заложен в 1861 году в присутствии российского императора Александра II и императрицы Марии Александровны. По задумке авторов Ф.И. Чагина и Д.И. Гримма храм спроектирован двухэтажным. Первый этаж занимала церковь Рождества Богородицы Корсунской, второй - Святого Владимира.

Автор: Админ

В 1924 году собор был закрыт, а в 1944 году здание взорвали немцы. У нацистов на Херсонес были свои планы, в которые сохранение православного собора не входило. У них была своя теория. Известно, что в III веке в Херсонес пришли готы. Это обстоятельство стало поводом для нацистских ученых объявить Крым исконной немецкой землёй Готенланд ("Страна готов"), Симферополь переименовать в Готенбург ("Город готов"), а Севастополь - в Теодорихсхафен ("Гавань Теодориха"). При нацистах в Херсонесе пострадали не только Владимирский собор, но античные древности.

Восстановление собора началось в 1999 году, а уже в 2001 году был освящён крест, установленный на главном храмовом куполе. На сегодня - это самый большой православный храм Крыма.

Автор: Админ

В этом районе Херсонеса большинство посетителей сразу направляются к баптистерию Уваровской базилики, связанной с местом крещения князя Владимира. Базилика, баптистерий и не сохранившийся до наших дней храм с трехлепестковой апсидой занимали целый квартал. Вероятно, в средние века здесь находился религиозный центр города. В 1851-1853 годы раскопками базилики занимался граф А.С. Уваров, основатель Московского археологического общества, отчего храм получил по его имени свое нынешнее название.

Автор: Админ

Базилика, сооруженная в конце V - начале VI веков, была самым крупным храмом в Крыму и главным храмом Херсонеса. Здание имело длину 50 м, ширину 22 м и разделялось на три продольных зала - нефа.

Автор: Админ

Здесь можно увидеть сохранившийся участок мозаичного пола, располагавшегося когда-то в притворе базилики. Мозаикой был украшен и пол в боковых нефах.

Автор: Админ

К западу от базилики был устроен просторный двор, окруженный со всех сторон портиками и навесами - атриум, от которого сохранились остатки небольшого шестигранного снаружи и круглого внутри водоема - фиала. Над фиалом на четырех каменных устоях возвышался свод портика.

Автор: Админ

Что касается металлической беседки над купелью, то её установили в 1997 году по инициативе церкви, и никакой исторической ценности она не имеет. Так власти решили отметить очередную годовщину крещения князя Владимира, что, кстати, было условием его брака с царевной Анной, родной сестрой византийского императора Василия II.

Идем дальше. На условной границе северо-восточной и северной части города видим еще один символ Херсонеса, который по сути своей не имеет к древнему городу никакого отношения. Это Сигнальный (Туманный) колокол.

Автор: Админ

Колокол весом в 150 пудов был отлит из трофейных турецких пушек в 1778 году. В 1803 году его установили на звоннице Никольского собора в Севастополе, откуда в 1850 году перевесили на звонницу Херсонесского монастыря. От монастырских зданий сохранился дом настоятеля, где сейчас расположилась музейная экспозиция.

Автор: Админ

Но вернемся к истории Туманного колокола. Во время Крымской войны он как трофей был вывезен во Францию и до 1913 года находился на звоннице Собора Парижской богоматери. В Россию колокол вернулся только благодаря хлопотам французского консула в Севастополе. После закрытия монастыря в 1925 году, колокол разместили на берегу, чтобы в туманную погоду его звон предупреждал моряков о прибрежных скалах. Отсюда и пошло его название - "Туманный".

Теперь надо вернуться немного вглубь квартала, чтобы увидеть подземный раннехристианский храм-мавзолей. По разным данным храм относят то к V веку, то считают, что он был тайным храмом ранних христиан и датируют его первыми веками нашей эры. Предположительно помещение церкви устроили в большой рыбозасолочной цистерне. Позднее продолжили вырубать в скале в виде вытянутого четырехугольника с тремя нишами-конхами по сторонам. В храм вела лестница, верхняя часть которой тоже была вырублена в скале. От каменных ступеней вниз вела деревянная лестница, вырубы для балочного перекрытия которой до сих пор видны в скале.

Автор: Админ

Среди историков есть мнение, что в этом храме хранились мощи какого-то святого мученика и потому его называют "мавзолей-мартирий". В более поздние века над пещерным храмом возвели часовню, от которой сохранилась только апсида. Примечательно, что храм продолжал существовать на этом месте при всех перестройках квартала и почитался до последних лет жизни города.

Сейчас вход в пещерный храм закрыт решеткой, через которую можно рассмотреть стены и алтарную часть.

Вернемся к Туманному колоколу и от него дойдем к часовне X-XIII века с купелью.

Автор: Админ

Чуть левее находится так называемая Базилика 1935 года, которую легко узнать по хорошо сохранившимся мраморным колонам. Подобно другим базиликам Херсонеса она представляла собой прямоугольное в плане здание с полукруглой апсидой в восточной части. Примечательно, что во время раскопок центрального нефа базилики обнаружили пол, вымощенный крупными мраморными обломки саркофагов, с вырезанными на них рельефными изображениями римских богов и героев.

Автор: Админ

Археологам и историкам не удалось выяснить, как именовался этот храм в средние века, а потому называется он по году открытия.

По дороге из северного района Херсонеса в южный проходим мимо Базилики в базилике - два здания, существовавшие в разные столетия. Первая, большая по размерам базилика, была построена в VI и разрушена в Х веке. Вторая базилика, построенная в конце Х века, настолько мала, что полностью поместилась в центральном нефе предыдущего храма. Возводя вторую базилику, строители использовали мраморные детали более раннего храма. Фрагменты мозаичного пола базилики VI века сейчас экспонируются в музее Средневековой истории Херсонеса. Мозаика сделана из маленьких кубиков мрамора, цветного известняка, керамики и смальты.

Автор: Админ

Постепенно мы переходим в южный район, просуществовавший до XIII века, пока не был разорен монголами. Здесь сохранились рыбозасолочные цистерны и дом виноторговца.

Автор: Админ

Отсюда идем к одному из самых необычных сооружений Херсонеса, не имеющему архитектурных аналогов в мире - пятиапсидному храму Х века. В отличие от классических византийских храмов с тремя апсидами, пять апсид этого храма были построены на фундаменте более раннего культового сооружения, и видимо, строители использовали все сохранившиеся части прежнего здания.

Автор: Админ

Южная часть города была небогатым районом торгового и промыслового люда. Специалисты определили назначение некоторых из зданий: здесь была таверна, дом рыботорговца, неподалеку от них - церквушка с нефом. Правее расположен бассейн водохранилища, являвшийся центральной частью большого архитектурного ансамбля, примыкавшего к оборонительной стене города. В первые века нашей эры от источников, расположенных в окрестностях Херсонеса, в город был проведен водопровод протяженностью 8-10 км. В музее выставлены фрагменты керамических труб, по которым вода из бассейна подавалась в разветвленную городскую водопроводную сеть. В первой половине IX века водохранилище было засыпано и на его месте построены здания.

Автор: Админ

За пределами Херсонеса в V-IV веках до н.э. находилась глубокая балка с крутым северным склоном, по которому шла оборонительная стена. При расширении территории города в IV-III веках до н.э. древнюю оборонительную стену разобрали и перенесли южнее, а балка, таким образом, оказалась уже в черте города. Здесь горожане решили устроить театр.

По склону балки в скале вырубили восемь секторов на 2000 зрительских мест - театрона с рядами каменных скамеек. Каждый сектор имел двенадцать рядов скамеек, между секторами проходили лестницы. До наших дней сохранились несколько ступеней одной из лестниц центрального сектора театрона.

Херсонесский театр просуществовал до IV в. н.э. Но с принятием христианства разрушали не только языческие храмы, но и античный театр.

Автор: Админ

Еще одна интересная точка на туристической карте древнего Херсонеса - монетный двор, расположенный рядом с музейными зданиями. Его датируют IV-III вв. до н.э. До наших дней от него сохранился только подвальный этаж, сложенный из крупных известняковых блоков без связующего раствора. Во время раскопок в одной из комнат найдены остатки плавильного горна, литейный шлак и 43 бронзовых кружочка - заготовки для чеканки монет.

Вплоть до XIII века Херсонес был форпостом Византии в Крыму, неоднократно оказывавшемся на перекрестке военно-политических интересов Хазарского каганата, Древнерусского государства, печенегов и половцев. Столетиями он достойно выдерживал конкуренцию с другими торговыми городами, но не смог восстановиться после разорения войсками Едигейя. До первой половины XV века в нем еще обитали рыбаки, но вскоре и они покинули ставший к тому времени небольшой деревней Херсонес. Пришедшие на полуостров турки вывозили из города белый камень и использовали его для своих нужд. Но камни, что остались лежать здесь, помнят о прекрасном сильном городе, и могут рассказать еще очень и очень много. Стоит поспешить сюда, пока приближающееся море не поглотило древний Херсонес.

Все фотографии альбома Херсонес Таврический

Все фотографии альбома Музей истории Херсонеса

Тэги: Крым, Севастополь, Херсонес, древние города, археологические раскопки

2016-08-05


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено