X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Дмитров
Борисоглебский монастырь
Господин Великий Новгород

Главная / Блог / Алтай, на плато Укок: Аргамджи - Калгуты - Карсулу - Богомуюс - Ильдегем - Джазатор

Алтай, на плато Укок: Аргамджи - Калгуты - Карсулу - Богомуюс - Ильдегем - Джазатор

Россия - Республика Алтай - Кош-Агач

Начало. Часть I Алтай, на Укок: Барнаул - Кош-Агач - Джазатор

Часть II Алтай, на Укок: Джазатор - перевал Судобай - Кара-Булак - Акалаха

Часть III Алтай, на Укок: Калгуты - озеро Гусиное - Табын - стелы Укока

На обратной дороге возникают противоречивые чувства. С одной стороны, радуешься, что через три дня сможешь вымыться в бане, с другой, грустишь, потому что покидаешь одно из самых красивых мест когда-либо виденных. В конце концов, устыдившись банных желаний, жаднее всматриваешься в окружающие пейзажи, в надежде впечатать в себя как можно больше образов. Небо, горы, холмы, камни, ветер, запах травы.

Автор: Админ

И сплетающиеся ручьи рек Аргамджи и Калгуты.

Автор: Админ

Обратный путь лежит через центральную часть плато Укок. Сегодня нам предстоит пройти чуть больше 20 км от верховья Аргамджи к реке Калгуты. Первым делом, поднимаемся на холм, где сохранилась огороженная камнями тропа, по которой когда-то ходили пограничники. Здесь же остатки бревенчатого блиндажа.

Автор: Админ

Побродив по холму между камней, спускаем к хорошо наезженной дороге. Идти по ней сущее удовольствие, особенно, когда стихает ветер.

Автор: Админ

Лирическое отступление о способах передвижения по Укоку. Сюда приезжают на конях, на машинах и на мотоциклах. Что касается машин и мотоциклов, то увиденное в сети и непосредственно на этом маршруте заставляет задуматься - а самый ли это лучший способ путешествия? Укок изрезан реками, глубину и размер камней на дне которых, сложно предугадать. Получается, что машина - это ограничитель для маршрута, например, такого как наш.

Лошадь в этом смысле практичнее, при условии, что ты не планируешь фотографировать и умеешь управляться с животными. Не думайте, что это так просто. У лошади есть характер, она прекрасно чувствует седока.

Как-то предложил нам проводник коня, чтобы доехать до лагеря. Снимать мы уже не планировали, лагерь совсем близко, не заблудимся, вот и повелись на предложение. Конем рулила я, на круп сел еще один всадник. Тронулись, но коню идти шагом скучно, и он перешел на галоп. "Дык, дык, дыыыык!!!" Это у меня за спиной, вцепившись в седло так, что костяшки на пальцах побелели, возмущался второй наездник. Не с первой попытки, натянув удила и для острастки грозно гаркнув, удалось коня остановить. Тут выяснилось, что срезав дорогу, мы попали на болотистый участок. Куда конь копыто не поставит, кругом топко. Конь решил никуда дальше не идти, а просто встать. Прикинув, где тропа посуше, правлю конем влево-вправо зигзагами. И тут бедное животное проваливается одной ногой по самое колено, издавая не то испуганное, не то возмущенное ржание. В этот момент вспоминаю "Боливар не выдержит двоих" и прочитанное о том, как надо правильно падать с коня, чтоб ничего себе не сломать. На нашу удачу удалось уговорить коня, чтобы он выбрался из этой слякоти и пошел дальше. Резюмирую: я на коне на Укок не поеду. Идеально, когда есть лошади для перевозки груза и для перехода через глубокие, с сильным течением реки, в придачу к проводнику, который знает брод.

Тем временем, тропа вывела нас к перевалу Карсулу, за которым начинается долина реки Аккол. И хотя отсюда открывается чудесный вид, сильный ветер не позволяет вдоволь насладиться окрестными пейзажами, напоминающими о Юго-Восточной Азии - пара кадров на память и вперед.

Автор: Админ

Зимой и летом пастухи пригоняют сюда свои стада. Поэтому найденным посреди степи граблям мы почти не удивились.

Автор: Админ

Позади осталась ровная тропа, впереди - сплошные покачивающиеся под ногами кочки их засохших степных трав, чередующиеся низкими кустарниками и ручьями. Приходится идти зигзагами, выбирая кочку поустойчивее, а ручей поуже. Дойдя до пастушьего зимовья, решили немного передохнуть, ожидая облошаденного повара с продуктами. Да и проводника поблизости не было, а дорога расходилась на две тропы. По какой из них идти дальше?

В ожидании проводника и повара, затянувшегося на пару часов, изучили устройство избушки.

Автор: Админ

Через перевал Карсулу проходят волчьи тропы, за что его называют Волчья гора. Для пастухов волк - враг: хищник может напасть на стадо, утащить овцу или козу. Неудивительно, что в избушке мы увидели волчьи шкуры. И если судить по их размеру, то хищники были крупные

К одной из стен жилища прибиты перья, лапы и клюв коршуна. Чем провинилась птица перед пастухами одному Укоку известно. Унести в своих лапах овцу коршун точно не смог бы.

Автор: Админ

Тем временем, погода портится, ветер усиливается, чувствуется приближение дождя. Уже закончились запасы сухофруктов, а ни повара, ни проводника так и не было. И только когда мы решили, что пойдем дальше без них, на горизонте показались отстающие с провизией.

Вторая половина пути проходит мимо озер, которые облюбовали серые журавли. Сначала мы услышали их курлыканье, а следом увидели самих птиц, пролетавших совсем близко. Все произошло так быстро, что ни о каких фотографиях не могло быть и речи. Так и стояли, задрав головы, глядя вслед журавлиной стае.

День заканчивался спешной установкой палаток. Сильный ветер вырывал палатки из рук, мешал закреплять растяжки, потом резко стемнело, и пошел холодный дождь. С благодарностью вспоминаю конюхов, которые, добравшись до лагеря первыми, успели приготовить для всех ужин.

Автор: Админ

Утром проснулась от крика пролетавших мимо журавлей, и сразу решила идти на их поиски. Выйдя из палатки, оглянулась по сторонам. Вокруг открывалась какая-то абсолютная, мощнейшая красота, которую даже сложно нафантазировать. Она просто есть независимо от любых фантазий.

Автор: Админ

Солнце уже поднялось, дымка над степью и туман над рекой еще оставался, постепенно тая, меняя пейзаж каждую минуту.

Автор: Админ

Отдаляясь от лагеря в сторону, откуда отчетливо слышится журавлиное курлыканья, начинаю понимать, что звук в степи распространяется легко, не встречая никаких преград, и как далеко находятся журавли, которых я слышала только что, можно только догадываться. Приходится возвращаться. Но как оказалось, все это время у меня был спутник. Пес Сурок приучен приглядывать за лошадьми, за стадом. По привычке собака решила присмотреть и за мной.

Автор: Админ

Новый день не обошёлся без новых встреч. По дороге встретился упитанный сурок. Надеясь избежать общения с нами, он прикинулся дохлым. Мы подходили к нему всё ближе и ближе, останавливались, фотографировали и снова приближались. Дошло до того, что зверька можно было потрепать по холке и спросить: "Почему не убегаешь?"

Автор: Админ

В следующую секунду "дохлый" сурок продемонстрировал недюжинные спринтерские способности. Хвост и толстые сурчиные бока исчезли в траве.

Автор: Админ

Вероятно, где-то поблизости был вход в нору. У сурков дом состоит из нескольких комнат, соединенных тоннелями под землей и тропами над поверхностью. Так выглядит вход в нору. Камни вокруг - следы работы сильных сурчиных лап:

Автор: Админ

Кстати, здесь на Алтае сурков едят. Нам предлагали попробовать, но есть непроверенное мясо диких животных не самая лучшая идея.

Тропа все дальше уводит от гор, петляя по плоскогорью между небольшими ручьями, озерами и поросшими травой холмов.

Автор: Админ

Где-то в стороне от маршрута холмы оголялись рядами темных острых камней, о размерах которых приходилось только догадываться. "Смотри, это спина дракона…" И правда, вот дракон и его жемчужина.

Автор: Админ

Автор: Админ

В долине реки Богомуюс застаем поляну буйно цветущей горечавки холодной - на одном стебле распустилось по пять бутонов сразу.

Автор: Админ

Впереди нас ждал перевал Богомуюс (2843 м над уровнем моря). Поначалу подъем был легким, но чем ближе подходили к седлу горы, тем хуже становилась погода. К хлюпающей под ногами грязи, прибавился моросящий дождь, а следом появилась туча, скручивающаяся над головой веретеном и с каждой минутой становясь все плотнее и внушительнее.

Автор: Админ

Вместе с дождем туча принесла град.

Автор: Админ

Погода на перевале меняется с такой скоростью, что нам остается встать и смотреть, как сначала небо опускается до земли, скрывая за собой и горы, и тропу, а ровно через минуту в серой пелене появляется прорыв, через который виден солнечный свет. Град заканчивается, дождь продолжается.

Автор: Админ

Автор: Админ

Останавливаемся передохнуть в избушке. Наш верный Росинант-Боливар, привязанный снаружи, требует идти дальше и ржет через каждые пять минут. На двери дома надпись: "Мусор тастамацыздор, пожалуйста". Смысл понятен.

Автор: Админ

Через какой-то час или два пути мы доходим до долины реки Ильдегем, где на склонах начал вырисовываться настоящий таежный лес. Дождь то заканчивается, то снова начинается, но солнце уже не прячется за тучи, и от теплых, прогретых солнцем камней поднимается дымка. Она расползается по траве и тянется вниз по склону в сторону леса.

Автор: Админ

А мы пребывали в предвкушении появления радуги. Но, увы. Уже установили палатки, разобрали рюкзаки, в ожидании кипятка изжарили на костре сосиски, а её все не было. И только когда солнце подкатывалось к самому горизонту, небо расцвело двойной дугой. Хорошее завершение еще одного хорошего дня.

Автор: Админ

Утром после коротких сборов, когда надо было решить, какие штаны надеть в последний день похода (рваные, но сухие или грязные, но целые?), почти бегом пронеслись через лес, реку и заросли жимолости, не сбавляя скорости умудрившись коллективными усилиями набрать ягод на несколько банок варенья, сваренных уже дома, а заодно послушать перекличку кедровок, которые и не думали прятаться. И вот мы уже переправляемся через реку Джазатор. Всё. Сотня метров вниз по склону, где нас уже ждет уазик, на котором мы вернемся в село Беляши. Первое знакомство с Алтаем состоялось, пора готовится к новой встрече, думать о новых маршрутах.

Автор: Админ

Отзыв об организаторах тура. В сети выбор туров на Укок ограничен. Нам показалось, что мы выбрали оптимальный вариант в "Укок Тур". За 45 т.р. с человека предполагалось, что нам не надо нести на себе рюкзаки и не надо готовить. Компания предоставляет палатки, всю амуницию для подъема на Табын, проводника и повара. В реальности все оказалось не совсем так.

В проводники нам дали харьковчанина Олега Овчаренко, который был на Алтае 4 года назад, плохо ориентировался, его приходилось уговаривать выходить на маршрут в 9-10 утра, пока не было жары, чему он удивлялся ("у меня впервые такие туристы, которые хотят так рано вставать"). К середине маршрута стало нормой, что ему все равно когда и куда мы пойдем ("Ну, мы пошли?" Ответ: "Идите"). Поваром был его брат Игорь, который никогда не был на маршруте такой сложности и не умел готовить в походных условиях. Зачем было назначать в сопровождение группы того, кто приходил к месту стоянки позже всех? Даже когда его пересадили на лошадь, облегчив ему походную жизнь, приходить раньше он не стал. Зачем, если теперь он может подъехать на лошади к озеру, чтобы искупаться, а не для того, чтобы вскипятить воду. Его "способности" раздражали даже конюхов, с которыми он начал поругиваться, что выглядело, мягко говоря, и комично, и странно. В целом, создалось ощущение, что братья приятно проводили время, но им мешали туристы.

По возвращении мы уже готовили заявление в суд о невыполнение обязательств по договору оказания услуг. Претензий было много, но главное, что проводник - не проводник, повар - не повар. Добавьте к этому дырявые гермомешки, из-за которых, сваленные поваром в кучу продукты не только ломались и крошились, но еще и промокали.

За весь маршрут мы не увидели ни одного каменного кургана, которые были указаны на карте. Проводник не знал точного места, и мы их пропускали. О стоянках для ночевки мы почему-то узнавали от конюхов. Не говоря уже о том, что для стоянок выбирались участки, где источники воды подходили разве что для лошадей, хотя поблизости, как выяснялось позже, была чистая вода. Чтобы не быть голословной, показываю фото воды из двух источников, расстояние между которыми меньше 1 км. Для ночевки был выбран участок с водой на правой картинке. Проводник с братом веселились, рассуждая, что по возвращении кальцинированные почки можно прочистить, сидя в теплой ванне и поедая арбуз.

Автор: Админ

Плюс этого тура только один - отлично составленный маршрут. На карте он выглядит так:

И если вы решите по нему пройти, берите проводника из местных в Джазаторе или договаривайтесь с "Укок Туром" на другую комплектацию сопровождающих.

Начало. Часть I Алтай, на Укок: Барнаул - Кош-Агач - Джазатор

Часть II Алтай, на Укок: Джазатор - перевал Судобай - Кара-Булак - Акалаха

Часть III Алтай, на Укок: Калгуты - озеро Гусиное - Табын - стелы Укока

Все фотографии альбома Алтай, на плато Укок: Аргамджи - Калгуты - Карсулу - Богомуюс - Ильдегем - Джазатор

Все фотографии альбома Алтай, на плато Укок: Калгуты - озеро Гусиное - Табын - стелы Укока

Все фотографии альбома Алтай, на плато Укок: Барнаул - Кош-Агач - Джазатор

Все фотографии альбома Алтай, на плато Укок: Джазатор - перевал Судобай - Кара-Булак - Акалаха

Тэги: Алтай, Укок, Табын, горы

2015-12-29


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено