X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Итальянское барокко под Москвой
Казань - третья столица
Купеческий Боровск

Меню

Иркутск


Солнечный город

Сибирь – страшное слово, ассоциирующееся с лютым холодом и трескучим морозом. Мало кто не удивится, узнав, что Иркутск – один из самых солнечных городов России: здесь больше 2000 часов в году сияет солнце! Основанный в 1661 году, он оказался на перекрестке торговых путей: через него шли караваны в Китай и Монголию. В XVIII столетии он превратился в центр золотодобычи и пушной охоты, и одновременно – в центр политической ссылки. Здесь жили прославленные декабристы, а с 1919 года Иркутск – столица Колчака, в которой и был расстрелян белый адмирал.

Иркутское барокко

Богатые сибирские купцы отстраивались на широкую ногу, копируя столичный стиль. Но поскольку до столицы было несколько месяцев пути, то архитектурная мода воплощалась в жизнь с отставанием – и с самобытными особенностями. Получившийся архитектурный результат настолько уникален, что его выделяют в отдельную школу, называя «иркутским барокко».

Среди храмовых построек выдающимся образцом стиля считается Крестовоздвиженская церковь, поражающая кирпичным узорочьем. Другой замечательный образчик – церковь Троицы, а еще стоит увидеть Знаменский храм, расположенный в действующем Знаменском женском монастыре. В нем хранятся мощи первого иркутского епископа Иннокентия; здесь же – могила декабристки Екатерины Трубецкой.

Сибирский Париж

Каменная и деревянная старинная застройка Иркутска была настолько впечатляюща, что до революции он заслужил звания «сибирский Париж». Из 400 охраняемых архитектурных шедевров выделяются каменный дом Сибирякова (или Белый дом), возведенный по проекту Кваренги, здания городской думы, духовной семинарии и городского театра, дом Трапезникова и дом Сизых. Замечательны дом Волконского и дом Трубецкого; помимо архитектурных достоинств они интересны тем, что в них – музеи декабристов, с подлинными вещами и семейными реликвиями.

Изящной резьбой отличается дом Шастина, и весьма примечателен по конструкции двухэтажный деревянный дом: он спроектирован так, что второй, как бы потайной, этаж видно только со двора, что объясняется запретом на «двухэтажность». Да что перечислять! Несколько центральных улиц сплошь застроены удивительными особняками, придающими сибирскому городу неповторимый облик.

К сожалению, год от года Иркутск теряет свои архитектурные сокровища. Вот уже несколько лет стоит полуразрушенный полусгоревший дом Шубиных – одно из старейших деревянных зданий города. Надо спешить, надо ехать, чтобы своими глазами увидеть то, что её уцелело.

Музеи – «сорок сороков»!

Количество музеев поражает воображение – их более сорока, и многие из них – уникальны. В краеведческом музее вас познакомят с культурами шаманизма и ламаизма, в художественном вы найдете редчайшее собрание икон сибирского письма и шикарную коллекцию восточных памятников из Китая, Монголии, Японии. Музей охотоведения демонстрирует богатую коллекцию чучел животных, в том числе редких (да много ли сибирского зверья мы видели не на картинках!?)

А еще имеется ледокол «Ангара» - единственный сохранившийся ледокол XIX века, а ныне – музей с необычайной историей. Поскольку он был изготовлен в Англии и перевезен на Ангару по железной дороге, то изюминкой экспозиции является подлинная паровая машина английской фирмы "SIR VG Armstrong", находящаяся, соответственно, в машинном отделении ледокола.

Мыс Бурхан

Ни один фильм, ни одно иллюстрированное издание о Байкале не обходится без демонстрации мыса Бурхан – красивейшего и загадочного явления природы. Две островерхие вершины на острове Ольхон созданы природой из белоснежного мрамора и покрыты ярко-красными лишайниками; а на западной стороне скалы коричневая порода вышла наружу в форме настоящего дракона. Добавьте сюда еще сквозную пещеру, проходящую под скалой – и вы получите шаманское капище, издревле повергавшее бурятов в священный ужас.

Мыс называли Шаманским, а с появлением тибетского буддизма он стал обиталищем Будды. Впрочем, простые буряты продолжали верить, что на нем живет главное божество Байкала – Бурхан. Бурхану приносились изобильные жертвы, мимо мыса нельзя было проходить тем, у кого умер родственник, а женщинам строго-настрого запрещалось входить в сквозную шаманскую пещеру. Раскопки обнаружили множество священных предметов, шаманские захоронения, а также надписи и наскальные рисунки. Одним словом, приехать в Иркутск и не побывать на мысе Бурхан – необдуманное легкомыслие!


Реклама