X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Калуга город Циолковского
Петрозаводск
Дмитров

Меню

Иваново


Ивановские бренды

Полотняные мануфактуры появились в Иваново еще в XVIII веке, а вскоре он стал крупнейшим центром обработки льна и производства хлопчатобумажных тканей, поэтому прозвали его «ситцевым краем». К началу XX столетия это был самый пролетарский город России, и у него появился новый бренд – Русский Манчестер. Понятно, что революция переделала его в Красный Манчестер.

Кстати, революция и началась-то, если быть честным, в Иваново: условия жизни и труда ткачей были настолько кошмарными, что стачки и забастовки то и дело сменяли друг друга, а в 1905 году здесь был образован первый Совет рабочих депутатов. Естественно, Иваново стал «городом первого Совета». Но самый известный бренд Иванова – «Город невест», и своей популярностью он обязан песне А. Миронова «Ну чем мы не пара», исполненной в фильме «Честный, умный, неженатый».

Иваново+Вознесенск

«Сельцо Ивань на Уводи» известно с XIV века, и названо оно в честь Иоанна Предтечи, которому была посвящена стоящая там церковка. Между прочим, начало индустриализации Иванова положил крестьянин Бутримов, который и создал первую мануфактуру в 1742 году. И пошло-поехало: мануфактуры и прядильные фабрики с импортными паровыми машинами стали расти как на дрожжах.

А рядом возник посад Вознесенский, тоже порядочно индустриальный, где условия труда были получше, чем у ивановских рабочих. Из-за социальной разницы поселения долго не сливались, а когда наконец объединились в 1871 году, то образовали город Иваново-Вознесенск. И только в 1932 году было решено, что в названии Вознесенск есть что-то неприлично религиозное, и город стал просто Ивановом. Кстати сказать, современное движение по возвращению городу дореволюционного названия, хотя и существует, но должной поддержки у ивановцев почему-то не находит.

Не такой, как все

Исторический центр Иванова разительно отличается от других русских городов, входящих в Золотое кольцо: он состоит из купеческих особняков и фабричных корпусов XIX века. Великолепным образцом русской промышленной архитектуры служат корпуса ткацкой фабрики Грачева, где изготовляли ситец: на первых этажах варили краску, на вторых красили (точнее – набивали), а на третьих – сушили готовые ткани.

Недалеко от них расположены вотчинная контора князей Шереметьевых, когда-то владевших Ивановом, и Щудровская палатка – образец гражданской архитектуры XVII века, абсолютный уникум, не имеющий аналогов. Когда-то она была приказной избой управляющего князей Черкасских, а потом купец Осип Щудров устроил там набивную мастерскую. Сейчас Щудровская палатка отреставрирована и ее можно осмотреть.

Модерн и конструктивизм

Более поздние архитектурные стили тоже оставили свой след в Иваново. Выдающимся памятником модерна является городская усадьба швейцарца А.Я. Дюрингера, главный дом которой спроектирован как западноевропейский средневековый замок (архитектор А.Ф. Снурилов). «Дух» замка настолько силен, что даже позднейшие перестройки не смогли уничтожить необычайный облик дома.

Среди конструктивистских памятников интересны дом «Подкова» (А.И. Панов), здание областного банка (В.А. Веснин) и невероятный дом «Корабль» (Д.Ф. Фридман). Нижний этаж «Корабля» почти сплошь застеклен, из-за чего возникает ощущение «парения в воздухе», скошенный торец изображает корабельный нос, а корму – башня из 8-ми этажей; балконы имитируют палубы и мостики. Осталось его подреставрировать – и дом превратится в один из архитектурных символов Иванова.

Музеи: есть на что посмотреть!

Как всякий уважающий себя туристский город, Иваново – обладатель великолепных музейных коллекций. Интересующимся искусством непременно стоит сходить в художественный музей, который славится не только шедеврами русского искусства и уникальными древностями Египта и Востока, но и салоном-магазином, где выставлены на продажу изделия мастеров из Палеха, Хохломы, Мстёры, Красного.

Собрание историко-краеведческого музея основано на коллекциях фабриканта Д.Г. Бурылина, собирателя «редкостей и древностей». Да и расположен музей в особняке, выстроенном ивановским меценатом для демонстрации своих коллекций. Чего тут только нет! Доспехи русского воина XIV века и доспехи самурая XVIII века, около 500 предметов из драгоценных металлов, изящные и грандиозные напольные астрономические часы из Франции, картины, мраморная скульптура, собрание монет, чучела необыкновенных животных – всего не перечислить!

В особняке самого Д.Г. Бурылина, построенном в стиле модерн по проекту А.Ф. Снурилова, с необыкновенной лепниной на потолках и чудесными витражами, располагается музей ивановского ситца. Здесь можно ознакомиться с историей производства ситца, осмотреть английские ткацкие станки, и даже увидеть большую выставку В. Зайцева, уроженца Иванова.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено