X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Господин Великий Новгород
Самара - родина жигулевского пива
Дмитров

Меню

Плес


Автор: Brita

Полотняный Плёс

Московский князь Василий I в 1410 году выстроил на Волге деревянную крепость-заставу, обороняясь от татарских набегов. Крепость продержалась всего 20 лет, после чего ее спалили татары, однако год ее постройки считается годом основания Плёса. Город упрямо отстраивался после татарских налетов, а к XIX столетию превратился в крепкий купеческий центр. Повольжье – край льняного полотна, а Плёс – главный волжский порт, через который шла активная полотняная торговля. Лишь в 1871 году, с постройкой железной ветки Иваново-Кинешма, Плёс утратил значение столицы текстиля. Зато стал законодателем льняной моды: ежегодно летом в Плёсе проводится фестиваль моды «Плёс на Волге. Льняная палитра».

Плёс Левитана

Автор: Brita

В историю культуры Плёс попал благодаря И. Левитану, который провел здесь всего три лета, но был так вдохновлен необыкновенной красотой и особенной «русскостью» местной природы, что написал за это время около 200 работ. В их число входят прославленные пейзажи «Тихая обитель» и «Вечер. Золотой плёс». В Плёсе вам покажут гору Левитана, на которой стояла деревянная Петропавловская крепость; именно там была создана знаменитая картина «Над вечным покоем», которую называют «самой русской» из всех русских картин. А еще в Плёсе имеется роща Левитана, послужившая натурой для пейзажа «Березовая роща».

Автор: Brita

И, разумеется, там есть музей Левитана, в котором, помимо прочего, можно увидеть портрет Софьи Кувшинниковой, художницы, возлюбленной Левитана, жившей с ним в Плёсе. А.П. Чехов описал ее в рассказе «Попрыгунья». Картины, привезенные И. Левитаном из Плёса, прославили и художника, и город: сюда стали приезжать на пленэр известные живописцы.

Автор: Brita

Достопримечательности и легенды

Автор: Brita

В Плёсе можно посмотреть несколько интересных церквей XIX века и Воскресенскую церковь XVII века, посетить музей пейзажа, музей древнерусской семьи и музей первобытного рыболовства. Пары, проводящие медовый месяц или собирающиеся под венец, посещают «дерево любви» - две сосны, сросшиеся ветвями.

Хотя выглядит Плёс по-простому, по-русски, он полон загадок и тайн. Когда-то неподалеку был Русалочий остров, потом он затонул, но русалочьи игрища, говорят, можно увидеть до сих пор, если гулять по берегу Волги в ночь полнолуния. Течение реки здесь бурливое, иногда закручивается сильными водоворотами – ходят слухи, что это подводное чудовище, вроде лох-несского, ворочается на дне… Впрочем, волноваться не стоит: отдых в Плёсе – чистейшее удовольствие для русской души.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено