X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Господин Великий Новгород
Брисоглебский монастырь
Р?Р·Р±РѕСЂСЃРє

Меню

Красноярск


От острога к петербуржской планировке

Основан Красноярск благодаря двум деятельным боярам - Андрею Дубенскому и его дальнему родственнику воеводе Якову Хрипунову. Вернувшись в Москву после трехлетнего пребывания в Сибири, Яков Хрипунов развернул в боярской думе активную деятельность, убеждая о необходимости постройки нового острога: восточные рубежи Росси нуждались в оборонных сооружениях. Но задолго до того, как разрешение было получено, в 1624 году Яков Хрипунов отправил в Сибирь Андрея Дубенского - уверенность в том, что решение думы будет положительным, позволила торопиться с выбором места для строительства. Так и случилось - через два года вышел Государев указ о разрешении экспедиции, а к тому времени Дубенским уже было определено место постройки нового острога - устье реки Изыр-су (Качи) на Енисее. Можно догадываться, что город, основанный на качинских землях, мог быть назван Верхнеенисейском или, например, Качинском. Но Дубенский придумал другое имя - "Красный яр", которое и прижилось, трансформировавшись позднее в Красноярск. Этимология топонима проста - красный цвет характерен для мергеля - горной породы на левобережье реки Качи, где было выбрано место для строительства нового острога.

Возведенные оборонительные сооружения и образованные внутри поселения простояли почти до конца XVIII века. Но сильнейший пожар, случившийся в 1773 году, все уничтожил - осталось всего 30 домов. После пожара был разработан новый городской план (петербургского типа), острог восстанавливать уже не было необходимости. Фактически рубеж XVIII-XIX вв. - это возрождение города в новом качестве, составившем основу своевременного Красноярска.

Величество природы и мощь индустриализации

Красноярск вполне заслуженно может считаться городом-символом, олицетворяющим величие России. Это совсем не значит, что Красноярск - образцовый город. Недостатков в нем так же много, как и достоинств. Но все, что построено здесь людьми за почти четыре века существования города в окружении уникальных природных ландшафтов Восточной Сибири, действительно потрясает своей мощью, даже могущественностью. Город основан в 1628 году, однако обитаемы эти территории были много тысячелетий назад - это подтверждают и ранние, и совсем недавние находки археологов: в 2013 году в городской черте на левобережной строительной площадке четвертого моста через Енисей были обнаружены стоянки древних людей, относящиеся к эпохе палеолита и раннего железного века. Могучие сибирские леса, окружающие город, горные пейзажи и, конечно, знаменитый заповедник Столбы, не смотря на неизбежное влияние цивилизации, как будто обращают нас в те далекие времена. Но величественный Енисей в черте города, безусловно, покорен человеком. Красноярск - крупный речной порт, транспортная магистраль Сибири к Северному морю.

Мосты Красноярска

Город расположен вдоль обоих берегов Енисея. Поэтому мосты здесь - жизненно важные объекты. Первый железнодорожный мост был возведен в Красноярске в 1899 году и спустя год был удостоен Гран-при и золотой медали "За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение" на Всемирной выставке в Париже. Но в 2007 году "Царский мост", названный ЮНЕСКО "вершиной человеческой инженерной мысли", был разобран, рядом возведен новый.

Второй железнодорожный мост, построенный в Красноярске - Коммунальный, по своей протяженности на момент постройки (в 60-е годы XX века) оказался самым длинным в Азии. Его длина составляет два с половиной километра. Строительство третьего моста под кодовым названием "777", совместившего железнодорожное и автомобильное сообщение, было начато в 1979 г. В 2012 году в Красноярске стартовало строительство четвертого моста - грандиозного сооружения, которое обеспечит не только сообщение Западной и Восточной части города, но и теплоснабжение левобережных районов: в теле моста будет проложена тепломагистраль.

Для индустриального города-миллионника (миллионный житель Красноярска был зарегистрирован в 2012 году) "транспортные артерии" представляют особую важность. Экономика города сосредоточена в промышленной отрасли, где ведущую роль и основной доход приносят космическая промышленность, гидроэнергетика и цветная металлургия.

Ландшафтные особенности и архитектурные достопримечательности

Прямые и ровные улицы Красноярска ориентированы по сторонам света. Изначально город планировался так, чтобы широтные улицы располагались строго с Запада на Восток, а меридиональные - с Юга на Север, от Енисея к Покровской горе. Горы - Покровская, Караульная, Афонтова определяют городской рельеф и демонстрируют красоту Красноярска, которую трудно разглядеть вблизи. Архитектурными шедеврами Красноярск не отличается. Исторические постройки - это деревянные и каменные дома достаточно сурового вида. Застройка периода советского времени, естественно - типовые многоэтажки. Но пытливый турист найдет здесь образцы и ранне- и позднесоветского конструктивизма, и "сталинского" классицизма, и современной архитектуры "стекла и бетона".

В каждом городе есть строение-архитектурный символ. В Красноярске таким символом является часовня Параскевы Пятницы, расположенная на вершине Караульной горы. Эта часовня узнаваема для многих - она изображена на современной десятирублевой купюре, правда, в ее изначальном виде - без круглой луковицы в основании креста (здесь же, на купюре - разобранный недавно "Царский мост"). Часовня Параскевы Пятницы построена в середине XIX века на месте обветшавшей деревянной часовни, появившейся здесь пятьюдесятью годами раньше (по некоторым данным, в 1805 году). В советское время часовня на вершине Караульной горы была заброшена, но, к счастью, сохранилась до лучших времен. Сейчас Караульная гора с часовней - традиционное место, куда съезжаются свадьбы, где считают свои долгом побывать туристы - здесь отличная смотровая площадка, с которой открывается великолепный обзор Красноярска. Чуть ниже смотровой площадки установлена пушка образца 1938 года, которая ежедневно дает полуденный залп.

Командор Резанов

Фатальная случайность навсегда соединила капитан-командора Николая Резанова с Красноярском, а красивая история любви, воспетая в культовой рок-опере "Юнона и Авось" композитора А. Рыбникова на стихи А. Вознесенского, сделала его кумиром нескольких поколений. Не смотря на то, что Резанову не удалось выполнить свою миссию - заключить договор с Японией, и в целом его поход оказался трагическим, в восприятии красноярцев, да и всех остальных Николай Резанов настоящий герой. Великолепно воспитанный, блестяще образованный морской офицер, ревнитель государственных интересов, честно исполнявший свой служебный долг, горячо любящий и любимый мужчина - это ли не пример для подражания, это ли не подлинный "герой нашего времени"? Умер Николай Резанов в Красноярске в 1807 году, по пути в Петербург, где он намерен был получить согласие на брак с дочерью коменданта Сан-Франциско юной Кончитой Аргуэльо.

Первоначально Резанова похоронили в ограде Воскресенского собора. В 1831 году на могиле был воздвигнут памятник. Спустя столетие, в 1936 году, памятник был снесен, а после того, как был разрушен Воскресенский собор, могила была утеряна. Благодаря усилиям красноярских исследователей позднее было сделано предположение, что захоронение командора Резанова перенесено на Троицкое кладбище Красноярска. В 2000 году здесь установили белый крест с надписями: на одной стороне "Николай Петрович Резанов. 1764-1807. Я тебя никогда не увижу", на другой "Мария Консепсьон де Аргуэльо. 1791-1857. Я тебя никогда не забуду". В 2007 году на площади Мира в Красноярске установили памятник капитан-командору Николаю Резанову, участнику первой русской кругосветной экспедиции под командованием И.Ф. Крузенштерна.

Столица золотодобытчиков и гидроэнергетиков

Золотая лихорадка, охватившая Енисейскую губернию с середины 30-х годов XIX века, привела в Красноярск тысячи страждущих разбогатеть и сделала город золотопромышленной столицей России. Обнаруженные в северной тайге золотые запасы действительно оказались обширными, и многие старатели сумели разбогатеть в очень кроткие сроки. Более 90 процентов всей золотодобычи в России приходилось именно на Енисейскую губернию, центром которой был Красноярск. Немало жизней погубило золото - сибирская золотая лихорадка была не менее драматичной, чем американская. Однако, благодаря бессмертным литературным произведениям и гениальным кинематографическим вестернам, о Клондайке во всем мире знают гораздо больше, чем о сибирских приисках.

В XX веке Красноярск вновь стал центром притяжения, но уже благодаря гигантским стройкам. Одним из самых грандиозных строительств стало возведение Красноярской ГЭС. Строительство продолжалось с 1956 по 1972 год. Красноярская ГЭС - уникальное гидротехническое сооружение и значимый энергетический объект для всей Восточной Сибири, существенно повлиявший на развитие региона. Но влияние это можно оценивать по-разному. Ради строительства гигантской гидроэлектростанции были стерты с лица земли 132 населенных пункта, переселено более 60 тысяч человек. Изменились климатические условия - климат стал более мягким, существенно повысилась влажность, Енисей в черте города и на несколько километров далее ГЭС перестал замерзать зимой.

Всемирно известные Столбы

Автор: Админ

Красноярские столбы - уникальный природный заповедник, посетить который считает своим долгом каждый, кто окажется в Красноярском крае. Заповедник был основан в 1925 году как охранная зона урочища Столбы - природного скального массива. Скалы-утесы, возвышающиеся на территории общей площадью почти 50 гектаров - зрелище невероятной и даже почти неземной красоты. Гигантские скалы-исполины поднимаются среди тайги иногда на высоту до ста метров. При этом растительность, обычно приземистая и скромная вблизи гор, здесь бушует с невероятной силой - огромные лиственницы и кедры, лохматые ели, раскидистые лиственные деревья окружены густым покровом из трав и цветов.

Автор: Админ

Более 150 видов растений, внесенных в Красную книгу, распространены на территории заповедника. Естественно в этом "лесном раю" обитает большое количество разнообразных животных, среди которых особенное восхищение вызывает марал - самый крупный благородный олень. Скалы здесь тоже как будто одушевленные. Время и ветры, дожди и солнце высекли из дикой породы фигуры причудливых форм, а человек дал им имена. "Гриф", "Большой Беркут", "Дед" и "Львиные ворота" группами и в одиночку словно блуждают среди лесов. Их пронизывают ходы, ведущие к вершинам, в которых может передвигаться и зверь, и человек. Но только самые опытные могут преодолеть "хитрушки" - места, прохождение которых требует особого мастерства.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено