X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Переславль-Залесский
Монино - музей самолетов
Казань

Меню

Ивангород


Контр-Нарва

«Контр-Нарвой» называлась крепость Ивангорода в немецких документах XV века, потому что ее построили в 1492 году на восточном берегу реки Наровы точно напротив ливонского города Ругодива (так называли русские Нарву), чтобы противостоять набегам рыцарей Ливонского ордена. Основать крепость повелел московский князь Иван III Васильевич, и город назвали в его честь. Ивангород стал, наряду с Копорьем, Орешком и Корелой, могучей защитой российских земель от нападений с запада. Немцы, шведы и поляки неоднократно осаждали крепость, и весь XVII век она находилась на оккупированной шведами территории, пока Петр I не отвоевал ее в боях Северной войны. После этого границы России отодвинулись так далеко на запад, что Ивангород потерял оборонное значение.

Мост Дружбы

Впрочем, сейчас он снова оказался приграничным городом – на этот раз на границе с Эстонией, проходящей по реке. Граница установлена в 1944 году, и в советские времена через реку построен Мост Дружбы, символизировавший понятно что. Ныне мост огорожен забором с колючей проволокой. Старожилы называли Ивангород начала XX века «Ивановской стороной» Нарвы, и при Союзе на нарвских предприятиях работали многие его жители. Общее коммунальное хозяйство и энергетику пришлось разорвать в период развала СССР, и многие семьи оказались по разные стороны границы, гражданами разных государств. Крепости Ивангорода и Нарвы по сей день глядят друг на друга с разных берегов реки… враждебно?

По регулярному плану

Ивангородская крепость стоит на Девичьей горе, в излучине реки Наровы, однако ее очертания не повторяют рельефа местности, как в других русских крепостях – она имеет четырехугольный план: это одна из первых крепостей, построенных по новейшим стандартам фортификации. Сложный комплекс оборонительных сооружений достраивался и совершенствовался с XV по XVII век, так что начальная крепость Ивана III сохранилась лишь фрагментарно. Уже в 1496 году к ней пристроили укрепление, названное Большим Бояршим городом. Это действительно самая большая часть крепости, с четырьмя угловыми круглыми башнями, с восьмигранной Отводной башней-ловушкой.

Затем был пристроен Замок с Колодезной башней (в ней был потайной колодец) и, в XVII веке, Передний город, занявший остатки территории Девичьей горы. Хорошо сохранившаяся крепость огромна и вызывает полный восторг посетителей: в ней можно лазить по всем башням и ходить по всем стенам, осматривать все фортификационные подробности и развлекаться видами, открывающимися их бойниц.

Храмы, древние и не очень

В крепости находятся два храма XVI века, оба действующие, схожие по конструкции и декору, а также по производимому ими впечатлению глубокой и седой старины. Храмы великолепно гармонируют с древностью и мощью крепостных стен. Успенская церковь возведена по проекту итальянского зодчего Маркуса Грека, строителя Замка, в 1507-1509 гг., по образцу венецианской церкви Санта Мария деи Мираколи.

Никольская церковь строилась по образцу Успенской, и ее освящение связано с чудом иконы Николая Угодника, которую немцы, осажденные русскими в Нарве, бросили в огонь, но она осталась невредимой, в то время как город превратился в пепелище. Роскошной храмовой постройкой Ивангорода стала церковь св. Троицы, возведенная в 1873 году бароном А.Л. Штиглицем над могилой своей жены. Проект архитектора А.И. Кракау явился барочной интерпретацией форм традиционного русского шатрового зодчества XVII века, что внесло безусловную оригинальность во внешний декор храма: он выглядит необычно и впечатляюще. Уникальный памятник возвращен епархии и реставрируется.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено