X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Петрозаводск
Кострома мон амур
Кижи - деревянные церкви Руси

Меню

Кингисепп


Ям, бург и коммунист

Непосвященным в современном названии Кингисепп слышны отзвуки истории отнюдь не новейшего времени. Тем не менее, это так: Виктор Кингисепп - эстонский коммунист, в честь которого в 1922 году был переименован город Ямбург, основанный в 1384 году в Новгородских землях как форпост на реке Луга.

При строительстве крепость получила название Ям. Так в монгольском языке обозначалась система доставки почты ("ямщик" - того же корня). В 1703 году к топониму монгольского происхождения добавился "бург" - в переводе с немецкого - крепость. А эстонскому коммунисту Кингисеппу фамилия досталась из уйгурского языка. Вот такие странные метаморфозы.

Строился Ям как оборонительное сооружение для защиты границ Новгородской республики от нападений немецких и шведских захватчиков. Высокие каменные крепостные стены на обрывистом берегу Луги, замкнутые в трапецию и обнесенные с напольной стороны рвом, оказались надежной защитой о врагов.

Через 11 лет после постройки Ям впервые противостоял агрессору и успешно выдержал нападение шведов. В пятилетней войне 1443-1448 годов войскам Ливонского ордена удалось сжечь городской посад, но крепостные стены выдержали осаду. Самое крупное сражение в истории крепости состоялось в 1447 году. В течение 13 дней ливонские войска штурмовали Ям, но ямгородцы стойко отражали нападения противников.

Во время войны с Ливонским орденом крепость выстояла, но сильно пострадала. Поэтому во второй половине XV века, старые стены разобрали и построили новую крепость, еще больших размеров. Это была первая крепость на Северо-Западе правильной геометрической планировки. По углам и на середине северной стены были возведены круглые башни, еще три средние башни имели четырехугольную форму. Только на вогнутой береговой стене не было башни.

Внутри крепости, в ее северо-западном углу был построен детинец - внутреннее укрепление, так называемая крепость в крепости, так же с мощными, толщиной в 4 метра, каменными стенами и угловыми башнями. Позже, когда шведам все-таки удалось захватить крепость, русские войска на своем опыте убедились, насколько грамотно продумана оборонительная планировка: в 1658 году русские проникли за крепостные стены, но шведы заперлись в детинце и сумели отбить атаку. Шведы, кстати, и дали новое имя крепости, назвав ее Ямбург. Они же и разрушили ее, взорвав в 1682 году.

Екатерининский собор

В 1703 году Петр I вернул Ямбург в Россию, и даже решил возродить крепость, построив четыре бастиона. Но, утратив военное значение, новые постройки оказались не востребованы и постепенно обветшали. В 1775 году на месте крепости было решено построить большую мануфактуру по выделке сукна и шелка и при ней гостиный двор. Остатки крепости были разобраны, а камень стали использовать при строительстве Екатерининского собора - нового каменного храма взамен деревянной Михайловской церкви.

Первоначальный проект был создан самим Бартоломео Растрелли. Работы по строительству были начаты в 1761 году, но остановились на стадии закладки фундамента. Императрица Екатерина II, вступившая на трон в 1763 году, в ранг государственной задачи первостепенной значимости возвела градостроительную реформу. Поскольку Ямбург был расположен на пути из Петербурга в Лифляндскую и Эстляндскую губернии, и здесь императрица часто останавливалась, следуя в Ревель, реконструкции старой части города она уделила особое внимание, издав соответствующий указ, согласно которому возобновились работы по постройке Екатерининского собора.

Проектированием будущего храма, строительство которого было отдано в ведение Главной Дворцовой Канцелярии и финансировалось из императорской казны, было поручено заниматься итальянцу Антонио Ринальди. К 1765 году был подготовлен новый проект, поистине столичного масштаба. Не экономили ни в чем: материалы, внешняя отделка, внутреннее убранство предусмотрены были роскошные. Освещение храма во имя Святой Великомученицы Екатерины в Ямбурге состоялось 5 апреля 1782 года.

В годы Великой Отечественной войны храм существенно пострадал, но в 1979 году реставрирован. До 90-х годов в нем располагался краеведческий музей. Затем собор вернули Русской Православной церкви. На сегодняшний день собор Святой Великомученицы Екатерины в Ямбурге - один из немногих памятников русского барокко, сохранившихся в провинциальных городах Ленинградской области.

Восстановительные и реставрационные работы и в 70-е годы, и в наше время велись максимально бережно по отношению к первоначальному проекту, и сегодня собор предстает практически в том виде, каким видела его Екатерина II и является главной городской доминантой.

В современных очертаниях города Кингисеппа сохранилась и его планировка 1818 года, разработанная Вильямом Гесте - городским архитектором Царского Села и автором образцовых проектов, чаще всего использовавшихся Комиссией для устройства городов, созданной Екатериной II для проведения градостроительной реформы.

А вот от старинной крепости Ямбург остались только отдельные фрагменты стен на берегу Луги и более поздние постройки XVIII века - здание бывшего Гостиного двора и манеж.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено