X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Балахна
Петрозаводск
Калязин - затонувС?РёР№ РіРѕСЂРѕРґ

Меню

Церковь Троицкая-Тихвинская

Адрес: Пушкинская ул., 17
Тип: Церковь, часовня
Время создания: 1801 год

В маленьком городе в 65 километрах на север от Москвы есть замечательный памятник архитектуры и истории – «Тихвинская» церковь или церковь «Троицы Живоначальной».

В XVII-XVIII веках на Дмитровском Посаде находилась деревянная церковь с приделом в честь «Тихвинской иконы «Божьей Матери». В 1795 году на средства купцов Г.И. Ложкина и А.С. Фуфаева на ее месте была воздвигнут каменный храм. Для этого зодчие будущей каменной церкви поехали во Владимир и сняли все размеры с «Никитской» церкви, как образца будущего строительства.

Уже в 1801 году храм был освящен. На первом этаже здания в стиле провинциального решения растреллевского барокко разместилась теплая «Никольская» церковь, на втором – холодная «Троицка» и на третьем этаже – церковь в честь «Иконы «Тихвинской Божьей Матери».

Церковь имеет осевое расположение помещений четверика объема на основных двух этажах с дополнительной пристройкой придела «Тихвинской» церкви над трапезными этажами двух нижних церквей, который покрыт сводчатым перекрытием.

Над двухсветным объемом верхней, «Тихвинской» церкви, выстроен высокий купол с люкарнами, двухъярусный четырехгранный светлый барабан с полуколоннами главы церкви с длинным шпилем креста.

Вход в церковь устроен через красивое, в стиле древних теремов, крыльцо основания трехъярусной колокольни, стоящей на одной оси с храмом и приделом церкви. Верхний ярус колокольни с продолговатыми, устремленными вверх проемами «звонов» имеет под собой четыре круглые люкарны. Колокольня завершена четырехскатной куполоподобной кровлей с четырехгранным узорчатым барабаном малой главки с высоким шпилем креста.

При этом вся сложность архитектурной компоновки трехэтажного здания объединенных церквей компенсируется ярусным его завершением, устремленным вверх и симметричной вертикальностью глав церкви и колокольни.

В советские времена, храм был закрыт и разорен, большая часть церковной утвари и икон была передана Дмитровскому музею, часть, просто растащена.

В 1996 году храм был возвращен в лоно Церкви, восстановлен и сейчас в нем ведутся службы. При храме уже несколько лет действует воскресная школа.

Многое утеряно, но храм продолжает восстанавливать свою былую красоту, и пополнятся святыми ценностями.




Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено