X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Самара - родина жигулевского пива
Р?тальянское барокко РїРѕРґ РњРѕСЃРєРІРѕР№
Новый Р?ерусалим

Меню

Кашира


Против татар

Когда-то Кашира располагалась на левом берегу Оки и входила в Большую засечную черту. Иван Калита завещал ее своему сыну Дмитрию, а Иван III приказал сжечь, чтоб не сдавать татарам. В XVI веке татары побывали в Кашире 20 раз, после чего город совершенно опустел. В 1620 году каширская крепость строится заново, но – на правом берегу, напротив Белопесоцкого монастыря. В ожидании разрушительных набегов к новой крепости пристроили острог, а в конце века возвели мощные земляные бастионы. Однако татары так и не появились – и укрепления срыли как бесполезные.

Город классицизма

В XVIII столетии Кашира получает регулярный план и отстраивается в камне. Большая Московская улица (ныне Советская) была частью московского тракта, она проходит через весь город и спускается к берегу Оки точно напротив Белопесоцкого монастыря, открывая красивый вид на монастырский ансамбль. На центральной Соборной площади – старинные дома и Успенский храм в классицистском стиле. На Торговой площади можно увидеть Введенский храм, построенный веком позже; к нему примыкает высокая пятиярусная колокольня.

Обломки прошлого

Собственно, самое интересное в Кашире – это руины, останки и развалины. На месте прежнего поселения, которое датируется V-VII веками, стоит село Городище, там до сих пор можно увидеть останки вала и следы древних землянок. Руины бывшего пятиглавого храма Преображения в псевдо-византийском стиле, расположенные неподалеку от Рабочего городка – все, что осталось от Никитского монастыря.

В ближнем селе Зендиково сохранились развалины усадьбы князя Барятинского, которая была когда-то шедевром усадебного искусства. Роскошный дом с портиками и балконами, с «итальянским» окном в мезонине, ландшафтный парк, каскадные пруды – все потерпело крушение в эпоху ярого строительства коммунизма…

Монастырь на Белых песках

Основателем Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря, что напротив Каширы, стал игумен Владимир, получив от татарского князя Мухаммеда Эмина жалованную грамоту на прибрежные земли. Владимир Белопесоцкий впоследствии причислен к лику святых, его мощи захоронены под Троицким собором, отсроенным из кирпича в XVII веке. В это время монастырь процветал, обороняя Московское княжество и получая от князей богатые вотчины. Даже подвалы трапезной строились из белого камня, что было шикарно.

Впрочем, почти все сохранившиеся храмы и постройки относятся к XIX столетию. Ансамбль монастыря чудом выжил в годы советской власти: здесь был лагерь для заключенных, стекольная фабрика и Бог знает что еще. В 1993 году обитель вновь открыта как женская: скромная и небогатая, но приветливая, она вызывает особое умиление.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено