X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Переславль-Залесский
Новый Р?ерусалим
Калуга город Циолковского

Меню

Павловский Посад


Павловский Посад

Славное прошлое и утраченные святыни

Судя по названию, в Павловском Посаде должны быть кремль или крепость: посад - населенная территория за пределами крепостных стен. Но нет, такой достопримечательностью этот подмосковный городок не отличается. Возник он в середине XIX века - в то время ни кремлей, ни крепостей уже не строили. Никаких оборонительных сооружений здесь не возводили и в более древние времена (первое упоминание о великокняжеской волости Вохна относится к XIV в.). Так что "посад" в названии города - это скорее дань прошлому.

Павлово же - второе название села Вохна, которое указом Николая I было соединено с четырьмя соседними деревеньками (Усово, Дуброво, Захарово, Меленки) и получило статус города в составе Богородского уезда Московской губернии. Торжественное открытие Павловского Посада состоялось 13 мая 1845 года.

Впрочем, боевые страницы истории все же есть у Павловского Посада. В войне 1812 года в борьбе с французскими войсками отличилось Вохонское ополчение. Партизанские отряды во главе с Герасимом Куриным отважно сражались с эскадронами французских фуражиров, освобождая Богородск. На том месте, где вохонцы после победного сражения отслужили благодарственный молебен, был воздвигнут памятный столп с иконами на четыре стороны.

К столетнему юбилею памятного события в 1912 году вместо столпа была построена белокаменная часовня. В годы советской власти архитектурный памятник разрушили. В наши дни павловопосадские активисты периодически поднимают вопрос о воссоздании исторического объекта. Но пока все остановилось на этапе закладки фундамента.

Платочная мануфактура и монастырская обитель

В современном городе почти ничего не сохранилось от милого облика провинциального поселения столетней давности, расположенного близ столицы. Но Павловский Посад отличается от многих подмосковных городов - невредимы остались большинство церквей, построенных здесь до 1917 года, а в 1989 году в северо-восточной части города был восстановлен Покровско-Васильевский монастырь. Возвращение православной культуры началось здесь гораздо раньше, чем по всей стране.

Не будет ошибкой, связать этот процесс с тем, что в Павловском Посаде есть особенная достопримечательность, которая не только составила славу городу, но и стала символом "русскости", российским брендом. С XIX века местными предпринимателями Яковом Лабзиным и Василием Грязновым в городе было налажено фабричное производство платков. Текстильная мануфактура Лабзина и Грязнова в короткое время стала крупнейшим предприятием в России, выпускавшим шерстяные и шелковые платки и шали.

Не утратила своей исключительности фабрика и в советское время. Сегодня "Павловопосадская платочная мануфактура" - предприятие, имеющее статус народного художественного промысла России - ежегодно производит и продает более 400 видов шалей, платков, палантинов, скатертей, украшенных уникальным цветочным орнаментом. Павлопосадские узоры узнаваемы по всему миру.

Какое отношение имела фабрика к монастырю? Василий Грязнов, один из владельцев мануфактуры, был успешным предпринимателем, но главные его труды и значительная часть дохода были направлены на служение православной церкви и благотворительность. В свое время он прилагал усилия к тому, чтобы в городе появилась мужская обитель. После его смерти хлопоты взял на себя его компаньон Яков Лабзин.

В 1874 году на кладбище, где был похоронен Василий Грязнов и его сестра Акилины (жена Якова Лабзина), был построен и освещен храм. Спустя 10 лет при храме Лабзин устраивает женскую богадельню. После смерти Якова заботы о храме и богадельне взяли на себя его дочери. В 1903 году императорским указом Покровско-Васильевская община была преобразована в женский общежительный монастырь. Мужским монастырь стал уже после возрождения в 1995 году. В 1999 году Василий Грязнов был канонизирован в местночтимые святые.

Герои нашего времени

Павловский посад - родной город Вячеслава Тихонова, актера, чей облик, голос и образ в нашей стране стали символом и образцом интеллигентности и интеллигенции второй половины XX века. Дом Вячеслава Тихонова, где он провел детство и юность, расположен на ул. Володарского. Именно здесь планируется в 2014 году открытие музея.

Экспонаты - личные вещи актера, его костюмы, документы из семейного архива собрать не сложно. Что-то было передано в местный краеведческий музей самим Тихоновым, многое хранят и готовы пожертвовать музею родственники, реквизит со съемок фильмов с участием актера цел в запасниках Мосфильма. Городской бюджет уже выделил средства на капитальную реставрацию дома, а участок и сам дом выкуплены в муниципальную собственность.

Другой современник, которым гордятся павловопосадцы - космонавт Валерий Быковский. Трижды совершал он полет в космос: первый раз в 1963 году почти пять суток пилотировал космический корабль "Восток-5", следующий полет - в 1976 году на борту "Союз-22" длился 7 суток 22 часа, следующий полет был в 1978 году в составе международного экипажа совместно с Зигмундом Йеном, космонавтом-исследователем из ГДР.

Минувший 2013 год был объявлен в Павловском Посаде "Годом Валерия Быковского". В течение года в городе проходили различные мероприятия, одна из школ города получила имя дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта В.Ф. Быковского. На торжественных мероприятиях, проходивших в июне 2013 года, Валерий Быковский присутствовал лично.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено