X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Подмоклово, храм Рождества Богородицы
Калязин - затонувС?РёР№ РіРѕСЂРѕРґ
Самара - родина жигулевского пива

Меню

Городец


Городец - самый древний из малых городов на Нижегородской земле

Для любознательного путешественника история города всегда интересна. Но двадцать лет в тысячелетней ретроспективе вряд ли имеют принципиальное значение. Другое дело историки: в датах основания Городца давно сложилось два лагеря - одни ученые считают, что правильная дата - 1152 год, другие уверены, что 1172. Первый вариант городчанам больше нравится - в этом случае основателем нужно считать Юрия Долгорукого, и по возрасту Городец получается всего на пять лет младше Москвы.

Как бы то ни было, Городец - самый древний из малых городов на Нижегородской земле. Когда-то он защищал рубежи государства, не раз уничтожался врагами, был столицей княжества, центром удельного княжения и уездного правления. Сегодня это райцентр Нижегородской области. Обычный провинциальный городок? Да! Но, как и во всех российских городах с многовековой историей, в нем есть свои легенды и свои традиции.

Легенда

Ученые всегда стараются опровергнуть легенды, даже если раньше кто-то уже согласился принять их за правду, пусть и не вполне подтвержденную документами. Городецкая легенда о захоронении Александра Невского в местном монастыре именно такая. О том, что здесь упокоен Великий князь Новогородский, Киевский и Владимирский, сообщали жители Городца еще в XVI веке - этот факт был одним из важных аргументов в пользу восстановления Федоровского монастыря (об этом было составлено прошение).

В старых церковных книгах нередко встречается упоминание о том, что великий полководец стал иноком именно в этой обители, здесь же и обрел свой покой. Но современные историки сочли эти документы недостаточно достоверными, и сюжет о смерти Александра Невского в обители был ими отвергнут. Однако Городецкий в честь Федоровской иконы Божией Матери монастырь существует, с 2009 года действует и считается одной из наиболее значимых местных достопримечательностей.

На его территории когда-то располагалась церковь Александра Невского, в которой якобы хранились мощи святого. Как и многие монастырские постройки, она была разрушена в советское время. Но, не смотря на утраченную святыню, отсутствие достоверных документальных источников и доказательства ученых, Нижегородская метрополия поддерживает легенду о смерти схимника Алексия (Александра Невского) и ведет отсчет существования монастыря с 1152 года.

Традиции

Традиционных промыслов и ремесел в Городце больше чем в любом другом нижегородском провинциальном центре, имеющем достаточно давнюю историю. Когда-то Городец, как и губернский центр Нижний Новгород и его уездные города Балахна и Катунки, был судостроительным. Городские плотники были оценены самим Петром I. Лодки, баржи, беляны, галеры и расшивы, которые строили в Городце, были не только прочными и надежными, но и искусно украшены резьбой и расцвечены красками.

Роспись стала "фирменным" стилем Городца и узнаваема во всем мире. Остальные жанры городецкого традиционного декоративно-прикладного искусства сегодня не столь известны. Но любитель деревянной резьбы или железной ковки, вышивки или пряников, глиняных свистулек и изделий из камня, познакомившись с городецкими ремеслами и промыслами, обязательно становится их ценителем.

Городецкая роспись

Традиционная городецкая роспись, перекочевав с судов на более распространенные в повседневном обиходе изделия, благополучно сохранилась до наших времен. Хотя заметим, что судоверфь в Городце успешно работает и сейчас. Но о росписи судов можно узнать только в музее предприятия, а вот сундуки, деревянную мебель, детские игрушки, домашнюю утварь, украшенную жанровыми сценками, ярким цветочным узорами, фигурками коней и петухов, в Городце расписывают так же, как и в старину.

Городецкая роспись легко отличимая - ей свойственна яркость и некоторая гротесковость, граничащая с шаржем. Изображения иногда не вполне реалистичны, всегда веселы и немного театральны. Часто рисунки сопровождаются стихотворными надписями или даже словами популярных в народе песен. Бывшие когда-то кустарными, позже - артельные, промыслы в советское время были объединены с мебельным производством и организованы в мощную фабрику с высокой производительностью. Деревянный конь-качалка, разукрашенный пышными цветами, даже во времена тотального дефицита появлялся, наверное, в каждой второй семье, где подрастал малыш.

Городецкая роспись стала одним из активно развивающихся направлений декоративно-прикладного искусства, которым профессионально занимались художники и искусствоведы в союзе с дизайнерами и проектировщиками. Экономический кризис конца XX столетия не миновал и Городец, но нашлись люди, которые не дали умереть росписи - фабрика выжила, вырастила молодых мастеров, хранит и развивает традиции. На современном предприятии возродили даже иконописные мастерские. Фирменный магазин фабрики "Городецкая роспись" - одно из обязательных мест посещения всех, кто по службе, по воле случая или путешествуя, оказывается в Городце.

И печатные пряники

Традиционное русское угощение печатный пряник - не только лакомство, но и подарок, и игрушка. Поэтому не удивительно, что имея схожую рецептуру и технологию производства, русские печатные пряники в каждой местности существенно различаются. Городецкий пряник невозможно спутать ни с тульским, ни с калужским, ни с богородским, прежде всего, по внешнему виду, так как его определяет резная деревянная форма, с которой потом печатают пряник.

Городецкие резчики веками вырабатывали свой стиль. Печатные пряничные доски во многом схожи с глухой деревянной резьбой, характерной для Городца. В местном краеведческом музее можно увидеть богатейшую экспозицию затейливых досок с фигурными очертаниями зверей, птиц, растительных узоров, с веселыми и остроумными дарственными надписями. Городецкий пряник праздничный, сдобренный изюмом и пряностями, и потому особенно вкусный.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено