X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Музей самоваров
Казань - третья столица
Монино - музей самолетов

Меню

Лермонтово


Имени поручика, коробейника и поэта

Главная достопримечательность с. Лермонтова, получившего свое наименование в честь великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова в 1917 году - Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы", ставший не только хранителем памяти поэта, но и исторического имени села.

Тарханы - древнее село, основанное в XVIII веке Яковом Долгоруким. Но еще до появления здесь первых поселенцев владельцем земли стал Михаил Аргамаков, один из 26 чембарских помещиков, обратившихся с челобитною к Петру I - они просили царя отдать им необжитые земли Дикого Поля в пользование, и просьба была удовлетворена.

Специальная комиссия обследовала указанные в челобитной пустующие земли Саранского уезда, доложила Петру I результаты своих трудов, и все претенденты получили во владение по нескольку десятин земли. Но условия государевой службы были таковы, что заниматься хозяйством было некогда - тарханские земли долго еще пустовали. И лишь после смерти царя дворяне стали обустраивать свои владения.

Михаил Аргамаков к тому времени умер, его владения отошли в качестве приданного его дочери Анне. Помимо отцовских земель приданое включало также 37 тысяч рублей, которые были вложены в покупку окрестных владений других челобитчиков. Замуж Анна Аргамакова вышла за Якова Долгорукова, поручика Преображенского полка и сына государева спальника Петра Михайловича Долгорукова. Он и начал обживать имение, переселив сюда крестьян из Костромской губернии. "Окающий" говор костромичей стал характерной особенностью тарханского диалекта и слышен до сих пор в речи местных старожилов.

Вначале село, появившееся в Диком Поле, именовалось Долгоруково, по фамилии хозяев. Потом было переименовано в Яковлевское, по имени главы семьи. Вероятно, потому что в Пензенской губернии к тому времени уже было два села с тем же названием - Долгороуково.

После смерти супруга А.М. Долгорукова продала имение Н.А. Нарышкиной, и в течение трех десятков лет Яковлевское переходило из рук в руки, от одного наследника к другому, пока не пришло в полный упадок и не было продано Е.А. и М.В. Арсеньевым, будущим бабке и деду Михаила Лермонтова. На каком-то этапе свои владения Арсеньевы стали называть иначе. Первое документальное упоминание села с наименованием Тарханы встречается в 1806 году.

"Тархан" - кличка коробейников, местных крестьян, зарабатывавших на оброк мелкой торговлей. Так называли в Пензенской, Тамбовской и Саратовской губернии тех, кто скупал по деревням холсты, пеньку, лен, шкуры и перепродавал их потом на ярмарках. Новая владелица имения (официально земли были оформлены на А.Е. Арсеньеву) поощряла такой способ заработка и даже открыла ярмарку в самом селе.

Барская жизнь

Арсеньевы, и в первую очередь сама хозяйка, основательно взялись за поместье. За всю историю села Е.А. Арсеньева была единственной его владелицей, которая здесь жила постоянно и жизнь свою обустраивала серьезно, в соответствии со своим статусом: был выстроен большой барский особняк, разбит парк, посажены сады, вырыты пруды, обустроен хозяйственный двор. Все, что входит в понятие "русская усадьба", было в наличии в Тарханах.

Кроме того, дела велись весьма успешно - имение было доходным. Смерть мужа в 1810 году, а потом (в 1817) и единственной дочери несколько погасила размах, с которым хозяйничала Арсеьева. Через некоторое время прежний особняк был разобран, на его месте поставили небольшую церковь Марии Египетской в память об умершей дочери Марии, матери Михаила Лермонтова.

Новый барский дом выстроен гораздо меньше прежнего, но и он был вполне просторный и красивый - с мезонином и колоннами на парадном крыльце. Взамен первой деревянной сельской церкви, построенной еще Я. Долгоруким, в Тарханах появился каменный храм во имя Архистратига Божия Михаила (покровителя мужа Е.А. Арсеньевой).

Строительство церкви началось в 1826 году, когда Михаил Лермонтов был подростком и жил в имении бабки, завершилось незадолго до его гибели, в 1840-м. Елизавете Алексеевне Арсеньевой пришлось переписывать завещание пять раз. Первое было составлено на мужа и дочь, и оказалось ненужным из-за смерти обоих. Второе было составлено на трехлетнего внука Михаила, причем при условии, что жить он будет в Тарханах, с бабушкой. Отец будущего поэта Ю.П. Лермонтов пытался противиться этому решению, но потом смирился - в противном случае бабка лишала внука всего своего имущества. Но и это завещание не пригодилось. Следующая наследница, племянница Е.А. Арсеньевой так же умерла раньше своей тетки. И только пятый наследник, младший брат Елизаветы Алексеевны, стал законным владельцем имения согласно завещанию.

После смерти Е.А. Арсеньевой в Тарханах никто из хозяев не жил, имение пустовало и в 1918 году перешло в собственность государства. Однако новая советская власть уделяла усадьбе не слишком много внимания, не смотря на то, что в 1934 году крайисполком объявил ее заповедником, а в 1939 году здесь был открыт музей М.Ю. Лермонтова. Вплоть до 1969 года мало что напоминало здесь музей, усадьба обветшала, сады заросли, почти все хозяйственные постройки были уничтожены. На территории усадьбы появились чужеродные производственные комплексы и совхозные мастерские.

Музей-заповедник "Тарханы"

В 1969 году было принято постановление правительства о заповедной зоне в с. Лермонтово и реконструкции Лермонтовского музея-усадьбы "Тарханы". Во многом в реконструкции помогали произведения М.Ю. Лермонтова, где описания дома, сада, окрестностей присутствуют многократно и в подробностях: садовые посадки, деревья, цветы, кустарники, потаенная беседка, скамья - все это возродилось в память о поэте и при его участии.

Лермонтов своими стихами сообщил о качелях и липовой аллее в Круглом саду, о Дубовой роще и кустах роз. В конце столетия реконструкция усадьбы был продолжена. На новом этапе возродили дальний сад, хозяйственный двор. Возобновили и хозяйство, без которого музей был застывшим мемориалом. Теперь здесь вновь появилась пасека, лошади в конюшне, дает урожай бахча, в саду зреет слива, вишня, малина, очищены и зарыблены пруды. И, конечно, реставрирован барский дом, когда-то обветшавший настолько, что лишился мезонина, где провел свои детские годы Михаил Лермонтов, где обитал в свои приезды, будучи студентом, затем офицером. Отреставрированы и обе церкви, а так же церковная сторожка и часовня над могилой поэта.

Десятилетия "бесхозности" музея неблагополучно сказались и на состоянии экспозиции, которую пришлось формировать практически заново, переосмысливая, восстанавливая, возвращая утраченное. Современный музей "Тарханы" далек от того замершего мемориала, которым он был долгое время. Сегодня, рассказывая о поэте, он дает представление не только о его жизни и творчестве, но и об атмосфере лермонтовской эпохи, об укладе барской жизни, о быте крепостного крестьянства - обо всем, что было создано здесь усилиями его рачительной хозяйки Е.А. Арсеньевой и что окружало в детстве и юности великого русского поэта М.Ю. Лермонтова.

В первые выходные июля здесь ежегодно проводится Лермонтовский праздник поэзии. Посетители музея в двунадесятые православные праздники (на Масленицу, в Пасху, в Троицев день, в Медовый и Яблочный спас) могут поучаствовать в реконструкции традиционных гуляний. В обычные дни туристам доступны не только музейная экспозиция и экскурсии по заповеднику, но и катания на лошадях. Усадьба живет!


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено