X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Калининград
Татарский Касимов
Р?тальянское барокко РїРѕРґ РњРѕСЃРєРІРѕР№

Меню

Пермь


Автор: Админ

Древняя Парма – столица Урала

В.Н. Татищев, сподвижник Петра I, в 1723 году основал заводской поселок у речки Егошихи, при впадении ее в Каму. Егошихинский поселок был избран князем Мещерским в качестве столицы Пермского наместничества, учрежденного Екатериной II. Так в 1781 году поселок стал городом и получил имя Пермь – на финно-угорском «Перемаа» или «Парма», что значит – «далекая земля» или «земля за волоком», дикое Приуралье. Превратившись в губернский центр, Пермь обрела статус столицы Урала, через которую проходил Сибирский тракт.

Здесь был расстрелян «последний император» России – цесаревич Михаил, в пользу которого отрекся от престола Николай II. Здание бывшей гостиницы «Королевские номера», где был арестован цесаревич, до сих пор сохранилось, равно как и плавильные печи Мотовилихинского завода, где, как говорят, было сожжено его тело.

Молот и Молотов

Провинциальная губернская Пермь появляется в «Докторе Живаго» Б. Пастернака под именем Юрятина; считается, что прототипом «дома с фигурами» послужил симпатичный особняк Грибушина.

Автор: Админ

Эвакуация в Пермь во время войны десятков оборонных заводов превратила ее в индустриального гиганта, вошедшего в число «закрытых» городов. В 1940 году Пермь переименовали в Молотов, и пермяки склонны относить это имя не к председателю Совнаркома, а к крупнейшему в мире 50-тонному паровому молоту, который был установлен на Мотовилихинском заводе. Когда он работал, во всем городе дрожали стекла!

Автор: Админ

Скульптуру Паровой Молот можно увидеть на горе Вышке в Мотовилихе, откуда, кстати сказать, открывается удивительная панорама города и завода. На первом плане – отреставрированный Троице-Стефанов монастырь с храмовыми куполами, за ним – прокопченые избы старинного уральского рабочего поселка, а на горизонте – современные многоэтажки. С другой стороны – широкий вид на Каму, автодорожный мост и промзону, за Камой видна «губернская» Пермь с возвышающейся над ней колокольней кафедрального Спасо-Преображенского собора.

Ни на кого не похожая…

Автор: Админ

Историческая застройка Перми вполне рядовая, если не сказать – заурядная. Заслуживают упоминания лишь старинные здания по улице Сибирской да квартал Разгуляй, сплошь застроенный деревянными домами, от особняков до сталинских бараков. Христианские храмы тоже отличаются декоративной скромностью, зато Соборная мечеть с минаретом поражает великолепием резьбы и горделивыми формами, не уступая в художественной ценности знаменитым мечетям Казани.

Благодаря неровностям ландшафта, из-за которых город раскрывается как череда необычных ракурсов и перспектив, Пермь приобретает яркий, своеобразный облик, который не с чем сравнить. Оригинальный силуэт городу-миллионнику придают многочисленные современные высотки с характерными, запоминающимися завершениями.

Христос в темнице

Автор: Админ

Это самый распространенный сюжет пермской деревянной скульптуры, впечатляющее собрание которой можно увидеть в Художественной галерее Перми, занимающей Спасо-Преображенский собор. Многие считают, что ехать в Пермь стоит только ради того, чтобы воочию увидеть выразительные, филигранно отделанные изображения Христа, Богоматери, Параскевы Пятницы, Николы Можайского.

Деревянная христианская скульптура – уникальное явление, берущее начало в традиции коми-пермяцких идолов. Известно, что скульптура в православии запрещена, однако в загадочном Прикамье творили «христианских идолов» с утонченными ликами…

Царь-пушка в Мотовилихе

Интереснейшая достопримечательность Перми – Музей истории Мотовилихинского завода, а точнее – двор перед музеем, где выставлены образцы всевозможной артиллерии, производством которой славен уральский завод. Гордостью пермяков является Царь-пушка XVIII века с полуметровым калибром и километровой дальностью стрельбы. Да-да, пермская Царь-пушка, в отличие от московской, стреляла! И широко использовалась в береговой артиллерии.

Автор: Админ

Из более современных можно увидеть разнообразные минометы, «Катюшу», «Град» и «Ураган», комплексы ПВО, включая С-300, и даже межконтинентальные баллистические ракеты, отлично видные со всех близлежащих кварталов. Одним словом, экспозиция артиллерии в Мотовилихе – крупнейшая в России, что ставит ее в один ряд с самыми знаменитыми военными музеями страны.

Деревянная архитектура в Хохловке

Автор: Админ

Музей деревянного зодчества Прикамья в Хохловке – еще одна неповторимая «уникальность» Пермского края, всерьез сравнимая лишь с Кижами или Витославлицами. Среди изумительных пейзажей Камкого моря – темные еловые боры, скалистое побережье, живописные речки и холмы – стоят коми-пермяцкие избы-пятистенки, тяжеловесные уральские церкви, сторожевая башня, пережившая Пугачевщину, сельское пожарное депо 1927 года.

В роще, производящей впечатление глухой тайги, притаилось охотничье становище, а «на свету» можно воочию увидеть старинный солеваренный завод из Соликамска. В Хохловку нужно ехать на Троицу, Яблочный спас или на один из популярных фольклорных фестивалей – это настоящее этническое раздолье.

Кунгурский лёд

Приехать в Пермь и не побывать в Кунгуре – невозможно! Кунгурская ледяная пещера прославилась еще до революции – благодаря сыну кунгурского купца А. Хлебникову, задавшемуся целью показать ледяную красоту миру. Прозванный острословами «пещерным человеком», он лично водил экскурсии с 1914 вплоть до 1947 года, освещая дорогу факелами.

Автор: Админ

Сейчас в пещере оборудованы укрепления, дорожки, перила и искусная подсветка, что делает ее посещение доступным для любого желающего (требуется лишь теплая одежда, ведь внутри -5ºС). В Кунгурской пещере лёд принимает всевозможные формы: причудливые сталактиты и сталагмиты, ажурное ледяное кружево, могучие ледники, фигурки зверей… А еще там есть подземные озера с такой прозрачной водой, что ее просто не видно.

И, наконец, в пещере демонстрируют по-настоящему непроницаемую «тьму кромешную», в которой не видят даже кошки – на минуту гасят свет. В общем, пещера потрясает до глубины души.

Пермь-36

Потрясение совсем иного рода испытывают посетители Перми-36 – последнего лагеря ГУЛАГа, закрытого в 1988 и открытого вновь в качестве музея. Здесь можно увидеть все знаменитые по «Колымским рассказам» приметы лагерных будней: качающиеся на сильном ветру вышки, ряды колючей проволоки, ШИЗО, «шмональню», типовой барак с нарами, камеры особого режима. В общем, страшно. Но полезно.

В уцелевшем бараке оборудована музейная экспозиция, повествующая об истории ГУЛАГа и демонстрирующая предметы быта зеков. По лагерю можно ходить свободно, группами и в одиночку, проникаясь духом «проклятого» места. Когда видишь его собственными глазами – понимаешь, что гуманизм, человечность и свобода должны быть не просто словами.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено