X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Р?тальянское барокко РїРѕРґ РњРѕСЃРєРІРѕР№
Господин Великий Новгород
Архангельск

Меню

Гдов


Каждому мастеру – по рублю

В Псковской летописи под 1431 годом записано: «на весну наяша мастеров 300 муж и заложиша город новый, на реце, на Гдове, половину стену камену, а иную деревяну», и когда город за одно лето был возведен, «даша мастерам 300 рублёв». Так, авралом, в предвидении военной угрозы, псковичане постороили Гдов, целиком задействовав знаменитую артель псковских каменщиков. Год спустя деревянную стену заменили каменной: твердыня, занявшая 4 гектара, со стенами толщиной 4 м и высотой 7,5-8 м, сложенных рядами из валунов и девонского плитняка, могла противостоять появившемуся в XV веке огнестрельному оружию.

Несокрушимый Гдов

Окруженная со всех сторон водой (Гдовкой, ее притоком Старицей и рвом между ними), крепость имела несколько башен с 5 ярусами бойниц, а также два захаба – насквозь простреливаемых каменных коридора длиной 22 и 30 м, ведущих к воротам. К концу Ливонской войны Гдов был сильнейшей крепостью на северо-западе, поэтому шведы, напав на Россию в начале XVII века, приложили огромные усилия, чтобы взять Гдов. Король Густав II Адольф лично руководил осадой; штурмовали два раза; стены подрывали минами, бомбили направленными взрывами петард (не игрушечных!) и проломной артиллерией. В общем, взяли город, но ненадолго, всего на 6 лет. В период русско-шведской войны 1656-1658 годов под Гдовом снова произошла важнейшая битва, но на этот раз крепость не сдали, а шведов побили. До наших дней сохранились всего лишь три фрагмента стены гдовского кремля: на юго-западе, юго-востоке и северо-востоке, но даже они производят монументальное впечатление. На месте башен и ворот высятся земляные холмы: говорят, их повелел насыпать Петр I для увеличения оборонительной мощи кремля перед Северной войной. В XIX веке на крепостном дворе разбили парк, и вплоть до немецкой оккупации 1941 года там стоял храм Св. Дмитрия Солунского XVI столетия.

Ожившая история

Немцы взорвали все каменные сооружения кремля, но храм Св. Дмитрия был восстановлен в 1990-1991 годах по инициативе патриотического священника о. Михаила Женочина, причем в точном соответствии своим древним архитектурным формам. Он стоит на каменном фундаменте прежнего храма, имеет звонницу и два придела, посвященных Дмитрию Солунскому и священномученику Вениамину, а стал он Собором Державной Божией Матери. В центре города сохранились каменные купеческие особняки XIX века, в одном из них расположился музей истории края. В нем можно узнать подробности о восстановлении храма, а также о знаменитом Ледовом побоище 1242 года.

Ледовое побоище было здесь!

Если уж приехали в Гдов, то надо посетить и Кобылье Городище – деревню близ Чудского озера. Здесь, на берегу, стоит церковь Михаила Архангела, построенная в XV веке на месте еще более древнего храма, издавна служившего ориентиром на пути «из варяг в греки». Совсем недалеко от церкви находится Вороний камень, отмечающий точное место легендарного сражения дружины Александра Невского и ливонских рыцарей, которых русские ратники окружили и, говорят, утопили подо льдом (впрочем, это могут быть и художественные фантазии). В честь победы русских воинов здесь установлен памятник Александру Невскому.

След Богоматери

В деревне Трутнево недалеко от Гдова имеется священное место Пещёрка – пещера, в которой скрылась явившаяся во плоти Богоматерь с младенцем. Главная святыня Пещёрки – камень с Божьим следом, оставленным ногой Богоматери и ножкой Младенца. Сюда съезжаются паломники, чтобы набрать воды из целебного святого источника, а на шестой неделе после Пасхи здесь устраивается Крестный ход. Стены пещеры испещрены надписями паломников, а камень-след кладут монетки-пожертвования.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено