X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Р?Р·Р±РѕСЂСЃРє
Нижний Новгород
Татарский Касимов

Меню

Минеральные Воды


Транспортный узел Северного Кавказа

Минеральные Воды - город, расположенный на юге Ставропольского края - врата в богатый жизнью, пламенный и устремленный в поднебесье вершинами гор Северный Кавказа. Основан город в 1878 году, когда после строительства Ростово-Владикавказской железной дороги здесь поселились рабочие-железнодорожники, обслуживающие новую станцию и ответвление основной рельсовой ветки в сторону Кисловодска.

Так начиналась история Минеральных Вод, так и развивается она теперь: город - важнейший "транспортный узел", соединяющий центральную часть России с курортами Северного Кавказа, объединяет которые название-тезка. Курортный регион Кавказские Минеральные воды - это целая плеяда исторических городов. В Приэльбрусье расположены Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Лермонтов - именно туда отправляются ежегодно на лечение и отдых сотни тысяч туристов. Их туристический маршрут, как правило, пролегает через город Минеральные Воды.

Оглянись вокруг, открывая дверь

Чтобы попасть в сердце Кавказа, нужно сначала открыть дверь. Город Минеральные Воды - та дверь, которую стоит открывать не спеша, либо не торопиться ее захлопывать, покидая Северный Кавказ. Достопримечательностей в городе не много. Возможно, тем лучше - оказавшись в Минводах "транзитом", можно успеть познакомиться со всеми особенностями.

Первая достопримечательность, гостеприимно встречающая туристов - здание железнодорожного вокзала, построенное в конце XIX века и с тех пор не менявшееся, за исключением небольшой реставрации. Оно осталось невредимым даже в годы Великой Отечественной войны - здесь немцы разместили свой штаб и не тронули прекрасное здание. Впрочем, если вы, экономя время, путешествуете на самолете, к железнодорожному вокзалу все равно стоит отправиться - это шанс увидеть, как все было в Минеральных Водах сто с лишним лет назад. Аэропорт, кстати, тоже появился в Минводах одним из первых в России, и сейчас является крупнейшим в южном регионе, но он, к сожалению, много раз перестраивался и выглядит вполне обычно.

Как и любой российский город, Минеральные Воды гордится своими храмами. И как в любом современном российском городе здесь есть и "новодел", и старые постройки. Собор Покрова Пресвятой Богородицы возведен совсем недавно, в 90-х годах. На сегодня это самый большой храм на Северном Кавказе. Архитектурный ансамбль храма спроектирован очень необычно: он прост и одновременно затейлив, напоминая крепость со стенами и башнями. Кроме того, в этом храме установлены самые современные колокола, очень чисто настроенные, а потому дающие завораживающее кристально-объемное звучание.

Исторический свидетель городской жизни в Минводах - Храм Архистратига Божия Михаила, построенный, как и сам город, в конце XIX века. В облике этого православного храма отчетливо проглядывается влияние культуры народов Кавказа. Небольшой по размерам, округлый и приземистый храм - воплощение незыблемости и нерушимости веры и традиций. В советское время его пытались уничтожить, но кладка оказалась настолько крепкой, что не поддалась разрушителям. Все, что удалось - снести верхнюю часть. В 90-е годы прошлого века купол был восстановлен.

В Минеральных водах есть так же специально построенные церкви адвентистов седьмого дня и евангельских христиан-баптистов, что необычно для города с населением 70 тысяч человек.

Исцеляет тело и дух

Главное достояние края, который открывается Минеральными Водами, - способность исцелять не только дух, но и тело: Кавказ с давних времен славится своими лечебными курортами с целебными водными источниками. Правда, в самих Минводах целебных источников нет - они расположены чуть дальше, в Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске. Однако в фирменных магазинах города огромный выбор свежесобранной минеральной воды, которая ежедневно доставляется из южных поселений. К тому же в городе находится Алексеевская грязелечебница, одна из самых известных в стране.

Великолепна природа, окружающая город, выросший некогда на пустыре в окружении гор. Самую монументальную, Эльбрус (высота которого составляет 5642 м), видно всегда и отовсюду. Причем горы эти - все до одной - происхождения магматического, и потому выглядят как настоящие произведения искусства: некоторые из них являются вулканами, в том числе и Эльбрус, а большинство - просто вздутая земная кора, которую тоже когда-то пыталась пробить магма, но ей это так и не удалось. Один из символов этих мест, гора Змейка (Жлан-тау) - природный памятник, древний и ценный, как сам мир.

Минеральные воды - небольшой, светлый город, в котором удивительным образом сочетается бурная динамика движения и умиротворяющая красота природы. Пожалуй, это один из самых комфортных и гармоничных транзитных городов России.

Арабские туземцы

В пригороде Минвод находится небольшой поселок, куда едут целенаправленно не ради отдыха, но ради удовольствия и за ценными приобретениями. Терский конный завод - племенное хозяйство, специализирующееся на разведении арабских скакунов. Начало коннозаводству в Минеральных Водах было положено в конце XIX века, когда приятельствующие граф Строганов и князь Щербатов присмотрели у подножия горы Змейки хутор, где построили конный завод и завезли сюда арабских скакунов с Аравийского полуострова.

Гражданская война разорила хозяйство. Но легендарный маршал Буденный как никто понимал - породистые лошади нуждаются в особых условиях. В 20-е годы завод был возрожден, племенных жеребцов привозили из Франции, Германии, Англии, берегли их как зеницу ока и, естественно, что когда возникла угроза оккупации территории фашистскими войсками, завод был эвакуирован.

Возвращать арабских скакунов из Казахстана, где они оказались в годы Великой Отечественной войны, не стали. Завод на время прекратил свою деятельность. Но в годы "хрущевской оттепели" вновь был запущен, благодаря бесценному подарку, который получил глава СССР от президента Египта. Впрочем, подарком арабского скакуна Асуана можно и не считать - Советский Союз в знак признательности погасил часть долга Египта. "Русские арабы" - потомки легендарного коня-подарка, которого увековечили в памятнике, установленном на территории Терского конного завода.

Сегодня в Новотерский устремляются все, кто неравнодушен к лошадям. Позволить себе покупку арабского скакуна может далеко не каждый богатый человек - цена "арабов" очень высока. Но полюбоваться на породистых животных - доступное удовольствие. В Терском конном заводе регулярно проходят шоу-выставки и выводки, здесь есть замечательный крытый манеж и трибуны для зрителей. Завод организует скачки, праздники, курсы и мастер-классы для наездников и коннозаводчиков.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено