X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Балахна
Музей самоваров
Господин Великий Новгород

Меню

Осташков


Автор: Егор

Город рыбака Евстафия

Озеро Селигер всегда славилось не только живописными берегами, но и прекрасной рыбалкой, а окружающие его леса до сих пор являют собой богатейшие охотничьи угодья, не говоря уж о ягодах и грибах. Поэтому вплоть до Петра I за озеро шла жестокая борьба между Литвой и русскими княжествами, да и сами княжества не раз устраивали на его берегах яростные разборки между собой.

Например, в конце XIV века новгородцы спалили городок Кличен, и в живых остался один рыбак по имени Евстафий, чье имя в народе произносили как «Осташко». Вернувшись с рыбалки да ужаснувшись разорению, Осташко перебрался на соседний полуостров и стал там жить, и прозвали образованное им сельцо Осташковым. Через два века его обнесли крепостной стеной и уже официально поименовали – городок Осташков. По имени рыбака-основателя одна из главных улиц города по сей день называется Евстафьевской.

Купеческое благолепие

Осташков, подобно Угличу и Вышнему Волочку, был обустроен процветающим купечеством, активно развивавшим торговлю и производство (кожевенный завод, славившийся в дореволюционной России, до сих пор выпускает знаменитые «осташи» - высокие сапоги для рыбалки).

Патриотически настроенные купцы Осташкова строили престижные каменные особняки и церкви, открыли театр и библиотеку, больницу, духовное училище и воспитательный дом, создали бульвары и городской сад с духовым оркестром, вымостили улицы булыжником. И по сей день, несмотря на всеобщий упадок и обветшание российской провинции, Осташков производит впечатление колоритного и архитектурно привлекательного городка.

Столица Селигера

Автор: Егор

Красивейшее озеро средней России называют местом встречи двух столиц: сюда традиционно съезжаются рыбаки, охотники и туристы. Однако даже если вы приехали с палатками и лодками, не спешите: посвятите пару часов прогулке по Осташкову – «столице Селигера».

Прямоугольная планировка улиц – достояние XVIII века, она сделана архитектором И.Е. Старовым и придает городу исключительную целостность. То и дело на перекрестках вы будете видеть блеснувшие в конце улицы воды Селигера, что придает облику Осташкова едва ли не венецианскую экзотичность. Причем угловые дома выстроены с особым шиком, так что осташковские перекрестки – это нечто особенное и неповторимое.

Характерная черта старинной осташковской застройки – мезонины, трехоконные и с высокими фронтонами, а также резные карнизы, все вместе делает архитектурный стиль Осташкова узнаваемым и завершенным. Прогулка по его тенистым, заросшим высокими деревьями улицам – сплошное удовольствие.

Две колокольни

Силуэт Осташкова, видимый с воды, организован двумя высокими колокольнями. Одна из них принадлежит Воскресенскому собору XVII века, она построена ярославскими мастерами в шатровом стиле и отличается пышностью и царственным величием. Троицкий собор – выдающийся образец нарышкинского барокко XVIII века, красивейший храм Осташкова, тоже украшен колокольней. На нее можно подняться, обозреть город и озеро (вид неописуемый и прекрасный), увидеть экспозицию колоколов, и даже, если повезет, попасть на концерт колокольной музыки. В самом соборе расположен краеведческий музей с любопытной исторической экспозицией.

Нилова пустынь

Автор: Егор

В окрестностях Осташкова много интересного, и первое, что невозможно пропустить, это Нило-Столобенский монастырь. Он расположен на острове Столобный и больше похож на петербургский квартал, а не на скромную иноческую обитель. Хотя все начиналось с духовного подвига: отшельник Нил прославился обетом нележания – за 27 лет он ни разу не прилег, и спал, подвесив себя на деревянные крюки.

Став крупнейшим монастырем России, Нилова пустынь укрепилась гранитными набережными и выстроила три десятка каменных строений, среди которых – шесть внушительных храмов. Семиглавый Богоявленский собор, к примеру, выстроен по проекту, сделанному для Исаакия. В нем хранятся мощи преподобного Нила Столобенского.

На соборную колокольню можно подняться, чтобы увидеть потрясающие селигерские пейзажи. Пустынь, которая нынче активно реставрируется и восстанавливается, тоже представляет собой уникальное зрелище, открывающееся с катера или с пляжа деревни Светлица, соединенной со Столбным островом мостом.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено