X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Р?Р·Р±РѕСЂСЃРє
Петрозаводск
Р?тальянское барокко РїРѕРґ РњРѕСЃРєРІРѕР№

Меню

Торопец


Боевое прошлое

Славному прошлому и почтенному возрасту маленького Торопца могут позавидовать многие его более именитые и известные соседи. Первое упоминание о поселении на берегу реки Торопы, притоке Западной Двины, встречается в летописях XI века. И уже в XII веке Торопец - центр самостоятельного Торопецкого княжества. Дружины торопецких князей не раз участвовали в походах в земли литовцев и эстов.

Сам Торопец тоже подвергался нападениям. Так, в середине XIII века город был захвачен литовцами, но вскоре освобожден войском Александра Невского. Для него Торопец имел особое значение, поскольку здесь, в вотчине его матери княгини Феодосии, состоялась свадьба князя с полоцкой княгиней Александрой Брячеславной.

Некоторое время, с середины XIV до начала XVI века, Торопец входил в состав Великого княжества Литовского. Но по результатам русско-литовской войны в 1503 году отошел к Русскому государству. Во время Смуты поляки не обошли город стороной, Торопец был разорен и сожжен. Но после освобождения 1609 года город окончательно вошел с состав Русского государства.

Расцвет

Но не только ратными победами и поражениями знаменит Торопец. Основан он был именно как крупное торговое поселение на великом водном пути между Балтикой и Византией, знаменитом "пути из варяг в греки". В XVII-XVIII веках, после окончания Смутного времени, удобное расположение Торопца дало возможность местным купцам вести торговые дела не только с Западом, но и с Китаем.

Успехи в торговле и ремеслах послужили толчком в развитии местной архитектуры. Впоследствии даже появилось понятие "торопецкая архитектурная школа" или "торопецкое барокко" - самобытный, несколько эклектичный, но очень гармоничный стиль. Многоярусные изразцы, легкая асимметрия в наличниках Никольской церкви (1687 года постройки), входящей в настоящее время в состав Свято-Тихоновского женского монастыря - визитная карточка так называемого раннего барокко.

К этому же времени относится и Преображенская церковь (1680 год) с резными наличниками, изразцами и угловыми кокошниками. А вот композиционная смесь в церкви Рождества Богородицы (1762 год) и в чуть более поздней Богоявленской (1764 год), в облике которых угадываются отголоски и западных архитектурных решений, и русских северных и украинских - это уже пример более позднего этапа в местном барочном стиле.

К позднему барокко можно отнести самый большой и один из самых последних построенных в городе храмов - Корсунско-Богородицкий собор (1804 год). Помимо интересных архитектурных решений, храм знаменит еще и тем, что до 1920 года в нем хранилась "домашняя" торопецкая икона Богоматерь Одигитрия - Корсунская, по преданию подаренная городу Александром Невским.

В отличие от других местных архитектурных стилей, "торопецкое барокко" воплощалось не только в культовых сооружениях, но и в обычном гражданском строительстве. В городе сохранилось много изящных барочных купеческих особняков начала XIX века.

Спокойное настоящее

С середины XIX века развитие Торопца как торгового и ремесленного центра постепенно замедляется, у купечества падает интерес к архитектурным изыскам и облик города практически не меняется. Бурные послереволюционные годы, как и немецкая оккупация во время войны, к счастью, не оставили заметных разрушений. Исторический центр бережно сохранен, разрушенные храмы активно восстанавливаются. Город как бы застыл в некоем безвременье. И городская жизнь, размеренная и умиротворенная, словно спорит с историческим названием. Город стал музеем под открытым небом. И возможно, на сохранившихся высоких древних валах можно еще уловить отзвуки далеких битв, а в прихотливых изгибах старинных улочек отыскать следы великого торгового пути "из варяг в греки".


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено