X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Калязин - затонувС?РёР№ РіРѕСЂРѕРґ
Нижний Новгород
Подмоклово, храм Рождества Богородицы

Главная / Админ / Блог / В Устюг за снегом

В Устюг за снегом

Россия - Вологодская область - Великий Устюг

Мне бабушка рассказывала, что в её деревне снега за ночь выпадало до самых окон. Подойдешь к окну, видно как по сугробам бегают волки – большие и глаза светятся. Вот такие сказки на ночь. С тех пор мечтала посмотреть на город, где метры чистого снега за ночь - норма. Решено, едем в Устюг за снегом!

Автор: Админ

Из Устюга шло освоение Сибири и Америки. Местный житель Дежнев, отправившийся в плаванье на "кочах", прошел пролив между Азией и Америкой на 80 лет раньше Витуса Беринга. В 1649 году устюжанин Ерофей Хабаров проплыл кратчайшим путем из Якутска на Амур. В 1697 году Владимир Атласов открыл и описал Камчатку и Курильские острова. В 1764 году купец Василий Шилов составил карту Алеутских островов и принял активное участие в их освоении, за что Екатерина II наградила медалью "за усердие о взыскании за Камчаткою новых островов".

И еще устюжане Василий Поярков, Василий Бугра, Парфен Ходырев, Никита Шалауров, Михаил Неводчиков, Иван Бахов и другие, кто отважился уйти в неизведанные земли Сибири и Северной Америки. Как результат деятельности первопроходцев, в 1789 году была организована Северо-Восточная компания, которая впоследствии стала называться Российско-Американской.

Вот так во второй половине XIX - начале XX века Великий Устюг стал одним из лучших уездных городов на северо-востоке Вологодской губернии. К 1910 году в городе насчитывалось больше полутора тысяч домов (80 каменных, остальные деревянные или полукаменные), 45 улиц и 5 площадей. По этим самым улицам и площадям мы постараемся пройти и сравнить по старым фотографиям, что осталось от дореволюционного города.

Самолеты в Устюг не летают, поэтому после 20-тичасовой ж.д. поездки выходим на станции "Котлас узловой", берем машину и едем до станции "Котлас Южный", откуда отправляется автобус до Великого Устюга. Таксист попался эрудированный: пока ехали, рассказал про зырянское название Котласа - Пырас, про хлебные склады, ж.д. и пристани, от которых в 19 веке отплывали пароходы с зерном и лесом в Архангельск, про Котласскую стрелковую дивизию в гражданскую и пересыльный пункт Усть-Вымского ОГПУ. На обратном пути из Устюга мы ненадолго остановились в Котласе, но об этом расскажу в другой раз.

От Котласа едем в автобусе примерно 2 часа до Устюга. Гостиницу выбрали в старом купеческом доме, недалеко от Михайло-Архангельского монастыря. Оставляем вещи в номере и идем… конечно же измерять сугробы!

Автор: Админ

Первое, что видим - Спасо-Преображенская церковь. Нарядная, с изразцами на окнах. До 1764 года церковь входила в состав Спасо-Преображенского монастыря. Когда монастырь был переведен в Иоанно-Предтеченский, монастырский храм стал обычной приходской церковью, действующей до самого 1928 года. С 1928 года в здании церкви находится архив. Вот так она выглядела до революции:

Автор: Админ

Так сейчас:

Автор: Админ

Автор: Админ

От Спасо-Преображенской церкви рукой подать до бывшей Архангельской улицы (ныне ул. П. Покровского), где стоит Михайло-Архангельский монастырь. Монастырь основан в 1212 году преподобным Киприаном. Раньше на этом месте стояла деревянная церковь, и только в XVII веке главный собор был отстроен в камне. До революции в соборе хранилась икона XIII века "Собор Архангела Михаила", которую в 1920-х годах передали в Русский музей. Сейчас Михайло-Архангельский монастырь входит в состав Великоустюгского музея-заповедника. Зайти в храм можно только летом. Зимой территория монастыря завалена снегом по пояс, только кое-где расчищены дорожки.

Автор: Админ

Традиционно храмы, и не только, в Великом Устюге строили на деньги благотворителей. К примеру, в 1824 году купец М. М. Булдаковым "в знак преданности и любви к согражданам" подарил устюжанам Общественный сад. Сохранилась и такая запись: "Мая 26 дня преосвященный Варлаам, митрополит Ростовский и Ярославский, дал благословящую грамоту на постройку в Михайло-Архангельском монастыре новой каменной теплой церкви в честь Введения Божией Матери. Строил храм своим иждивением купец Никифор Ревякин". Никифор Ревякин – в ту пору самый богатый купец Устюга, и именно он стал инициатором возрождения старейшего в городе Михайло-Архангельского монастыря. Кроме церквей в Михайло-Архангельском монастыре на его средства построена Церковь Вознесения на Торгу. Заглянем и сюда.

Автор: Админ

Сейчас в Вознесенской церкви находится Музей древнерусского искусства, где можно посмотреть на иконы устюжской школы, образцы Строгановского лицевого шитья шелковыми, золотыми и серебряными нитями. Оклады икон украшены не просто драгоценными металлами и камнями, а знаменитой северной (великоустюжской) чернью.

Автор: Админ

Автор: Админ

Здесь же выставлены для осмотра деревянные царские ворота, украшенные орнаментальной резьбой, и скульптурное изображение пиеты (оплакивания Христа). Вырезанное из дерева изображение Богородицы с Христом - редкое для православия явление. Деревянные скульптуры Христа и святых можно увидеть разве что в Перми, но об этом позже.

Автор: Админ

Музеи музеями, но пора пройтись по центральным улицам Устюга. До революции застройка города велась строго по плану, утвержденному в 1804 году. Город делился на две части, условной границей между которыми служило небольшое Смольниковское озеро, названное так по имени жившего поблизости купца Смольникова. Образовалось оно во время наводнения 1761 года, и в наши дни уже почти высохло.

Первая часть города была самой населенной. Здесь и сегодня сосредоточено большинство церквей, а также бывших домов состоятельных устюжан, торговых лавок, административных учреждений, городской сад и скверы.

Самой широкой и длинной улицей Устюга была Успенская улица, вытянувшаяся вдоль реки Сухоны с северо-запада на юго-восток. Сейчас это Советский проспект.

Автор: Админ

Все так же, как и больше ста лет назад – это одна из самых красивых улиц города. Как и раньше на Успенской улице - Советском проспекте, сохранились купеческие особняки, торговые лавки и, конечно же, кафедральный Успенский собор с необычной двойной колокольней.

Автор: Админ

Автор: Админ

Не уступает по красоте Набережная Сухоны. В XIX – начале XX веков город был крупнейшей пристанью, т.к. через Устюг ходили большие пассажирские пароходы из Вологды в Архангельск. На набережной строили свои особняки богатые устюжане. Посмотрите на здание городской управы - бывший особняк купца Усова (сейчас музей).

Автор: Админ

Далее по набережной целый квартал занимал несохранившийся до наших дней одноэтажный Гостиный двор.

Автор: Админ

Уцелели и все также один краше другого расположенные на набережной храмы Соборного городища: Успенский, Иоанновский и Прокопьевский соборы, Власьевская, Благовещенская и Алексеевская церкви. Их особенно хорошо видно, если выйти на лед Сухоны. Не остается вопроса, почему Великий Устюг в свое время называли "городом храмов и церквей".

Автор: Админ

Чуть поодаль на берегу Сухоны выстроены Никольская, Вознесенская церкви и совсем вдалеке церковь Симеона Столпника. Церковь Симеона Столпника - единственная из сохранившихся в Устюге церквей в силе западноевропейского барокко:

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Сейчас действует только Прокопьевский собор. В остальных размещаются музеи (музей этнографии в Никольской церкви, музей древнерусского искусства в Вознесенской, музей новогодней игрушки в Мироносицкой) или церкви просто закрыты.

До сих пор в городе много полуразрушенных храмов, которые могут и не дождаться своего восстановления. К примеру, сретенская церковь: первый каменный храм на месте нынешней Сретенской церкви поставили в 1690 году в память о татарском нападении на город. После революции, когда в церкви разместился Клуб водников, было решено снести колокольню, сбить завершение храма и пристроить боковые галереи. В начале 2000-х клуб сгорел, и сейчас Сретенская церковь выглядит так:

Автор: Админ

По замёрзшей Сухоне можно перейти на противоположный правый берег, в Дымковскую слободу. Пробираясь через глубокие сугробы останавливаемся у трехарочных ворот. Ворота – это все, что сохранилось от ограды вокруг церкви Дмитрия Солунского и церкви Сергия Радонежского, построенных в Дымковской слободе в первой половине XVIII века. Но самые первые храмы строили здесь еще в 1383 году. Однако от этих построек уже ничего не осталось.

Необычно украшен восточный фасад расположенной здесь церкви Дмитрия Солунского. Под килевидным козырьком, на кирпичной кладке написан пятиметровый Образ Спаса Вседержителя. Над Спасителем в облаках - Саваоф и Святой Дух, чуть ниже - два Ангела, а к ногам в молении припали святые: слева - Прокопий Устюжский, Николай Чудотворец, Варлаам Хутынский, справа - Иоанн Устюжский, Дмитрий Солунский и Сергий Радонежский. Раньше перед иконой горела ведерная лампада, но сейчас видна только предназначавшаяся под лампаду металлическая конструкция.

Автор: Админ

Вернувшись из Дымковской слободы, еще раз пройдем по бывшей Успенской улице. Мимо купеческих особняков

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Мимо устюжских котов

Автор: Админ

Заглянем на почту Деда Мороза. В дни зимних каникул – место оживленное. Все стены, витрины и полки заполнены дедоморозовской атрибутикой. Здесь же, как и положено, принимают корреспонденцию. Если хотите высказать Деду Морозу свои пожелания, то пишите по адресу 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, Почта Деда Мороза.

Автор: Админ

Автор: Админ

Идем дальше. С северо-восточной стороны города возвышается холм, разделенный на два участка, которые раньше называли Красная и Ивановская (Сокольничья) горы. На Ивановской (Сокольничьей) горе находился соколиный двор баскака Багуя, который, опасаясь расправы устюжан, принял крещение с именем Иоанна, женился на своей наложнице Марии и заложил в 1262 году монастырь - Иоанно-Предтеченский.

Изначально монастырь был мужским, но после перевода в него инокинь из Спасо - Преображенского монастыря, обращен в женский.

Со временем монастырь разросся. В дополнение к храмам построили больницу и богадельню, приют для девочек-сирот, странноприимный дом для приходящих издалека богомольцев, хлебопекарню. Монахини занимались золотошвейным и белошвейным ремеслами.

25 мая 1909 года был заложен главный храм монастыря. В плане он представлял собой симметричный крест со шлемовидным куполом. В средней части купола имелась широкая полоса, не покрытая железом, предположительно символизируя усекновение головы Иоанна Предтечи. Но, возможно, купол просто не успели полностью покрыть железом, так как в 1919 году все строения монастыря перешли Советской власти. Вот так выглядел строящийся храм:

Автор: Админ

С 1925 года в помещениях монастыря открыли Великоустюгскую щетино-щеточную фабрику Госторга. До наших дней от всего монастырского комплекса остались перестроенные корпуса келий и фрагменты ворот монастырской ограды. Снимать, в общем-то, нечего, поэтому современной фотографии здесь не будет.

Идем дальше на Красную гору. Перед нами здание женского епархиального училища, открытое в 1888 году при Иоанно-Предтеченском монастыре. Можно сравнить современный облик с тем, как училище выглядело после открытия:

Автор: Админ

Автор: Админ

Второй этаж первоначально был деревянным, отчего сгорел 6 декабря 1901 году, поэтому в 1902-1905 годах надстроили два каменных этажа (по проекту Лебединского и Курицына). Сейчас здесь размещается совхозтехникум.

Автор: Админ

Рядом с училищем стояла церковь во имя Покрова Божией Матери. Строительство велось на средства прихожан и купца Григория Захарова и длилось 12 лет. В начале XX века колокольня Покровского Красногорского храма выглядела вот так:

Автор: Админ

К сожалению, сейчас от неё мало что сохранилось:

Автор: Админ

Видите маленькую часовню перед останками храма? Это пример продолжения устюжских традиций «строительства на деньги благотворителей». Часовня построена в 2011 на средства предпринимателя В. М. Перевалова рядом с местом, на котором стояли церкви Покровского Красногорского прихода города. И это радует.

Здесь же, на Красной горке, можно увидеть сохранившееся здание пивоваренного завода Людвига Георга Зебальда. Так здание выглядело на старых фотографиях:

Автор: Админ

А так сейчас:

Автор: Админ

Расскажу немного об основателе пивзавода. Окончив Мюнхенскую школу пивоваров, и оценив высокое качество воды в одном из родников поблизости от Покровской церкви, а также удачную конкурентную среду, Зебальд в 1877 году покупает участок земли, строит на нем пивоваренный завод и называет "Бавария". Дела пошли замечательно! Спрос на пиво "Баварии" был высоким.

В 1891 году, после смерти Людвига Зебальда, завод переходит его сыновьям. Георг Зебальд отвечает за коммерческую сторону дела, Николай занимается техникой. Чтобы поддержать марку, в 1909 году на заводе провели реконструкцию. Но начинается Первая Мировая, потом и революции. Предприятие Зебальда приходит в упадок. Завод закрывают. Георг Зебальд в 1922 году уезжает в Германию, а Николай, который остался в Устюге, в 1924 году он умер.

Работа на пивоваренном заводе возобновилась только в 1922 году, но по сей день пивоварня сохраняет почти первозданный вид и на ней продолжают варить пиво.

И наконец, о чайниках. В Устюге несколько лавочек, где продают старье. Надо признать, некоторые продавцы явно перебарщивают с подготовкой товара - чайники были начищены до зеркального блеска. Казалось, сделали их только вчера, и где-то на дне обязательно найдешь надпись "сделано в Китае". И всё же с большим трудом отыскала место, хозяин которого выглядел так же, как найденный у него чайник - пыльный и в паутине. Сразу даже не могла найти клеймо на чайнике, чтобы понять, где и когда он был сделан. Уже купив чайник, стала отдирать ценник, чтобы случайные прохожие ненароком не увидели, сколько я заплатила за посуду. И вот тут-то обнаружилось клеймо!

Автор: Админ

Автор: Админ

Теперь у меня на полке живет вот такой красавец. Спасибо Устюгу и за чайник.

Тэги: монастыри, купечество

2012-12-28


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено