X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Староверческий Боровск
Господин Великий Новгород
Брисоглебский монастырь

Меню

Боголюбово


Автор: Админ

Явление Божьей Матери

Легенда гласит, что во премя перевозки иконы Божией Матери из Владимира в Ростов кони князя Андрея Боголюбского стали, так что ни силой, ни уговорами не удалось их заставить ехать дальше. Заночевавшему в том месте князю явилась ночью сама Богородица – и повелела основать здесь монастырь. А место было знатное, красивое и экономически выигрышное: как раз там, где речка Нерль впадала в Клязьму, связывая бассейны Волги и Оки. Князь выстроил там каменный дворец и храм Рождества Богородицы, а на речной стрелке – знаменитый храм Покрова.

Боголюбский монастырь

Автор: Админ

Остатки белокаменного дворца Андрея Боголюбского можно увидеть и сейчас: лестничная башня с характерной «владимирской» резьбой, над которой надстроена колокольня, и нижняя часть галереи резко отличаются своим «домонгольским» видом от всей остальной архитектуры. От XII века сохранились еще останки крепостного вала – это те самые холмы, которые вы увидите, подъезжая к монастырю по шоссе. Барочный ярусный храм Рождества Богородицы возведен на цоколе, современном дворцу. Остальные строения относятся к XIX столетию; среди них выделяется собор Боголюбовской иконы Божьей матери, выстроенный в изысканном византийско-русском стиле по проекту К.А. Тона.

Шедевр на Нерли

Автор: Админ

Ради прославленной церкви Покрова на Нерли стоит не только прокатиться по Золотому кольцу, куда входит Боголюбово, но и пройти пешком полтора километра, потому что проезд автомашин к тщательно охраняемому шедевру, возвышающемуся на заповедном заливном лугу, строго воспрещен. Белокаменная красавица отмечала место впадения Нерли в Клязьму, и чтобы здание не рухнуло, подмытое разливами рек, его установили на 5-метровом фундаменте: 1,6 м врыли в землю, а остальные 3,7 м построили как основание стен и засыпали искусственным холмом. Но не только в технологическом отношении церковь была новинкой: праздник Покрова, в честь которого ее освятили, был установлен по инициативе Андрея Боголюбского, и нерльский шедевр стал первым храмом Покрова на Руси. В 1165 году погиб княжий сын Изяслав Андреевич, и церковь, строительство которой как раз подходило к концу, посвятили его памяти. Изящество пропорций церкви уникально: благодаря продуманной композиции она кажется выше, чем на самом деле, и выглядит гармоничной и идеально завершенной с любой точки обзора. В общем, это надо видеть – словами не опишешь.

Автор: Админ

Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено