X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Господин Великий Новгород
Болгар - столица древоних болгар
Борисоглебский монастырь

Меню

Белозерск


Был ли Синеус?

Современные историки склонны считать, что ни Синеуса, ни Трувора – легендарных братьев варяга Рюрика, призванных на Русь княжить вместе с ним, на самом деле не существовало, и упоминание о них – фантазия автора «Сказания о призвании варягов». Однако город Белоозеро, где, по преданию, княжил Синеус, в 862 году уже существовал, и стоял он на землях народа меря. Дикий и богатый край вокруг Белого озера принадлежал сначала Новгороду, потом – Ростову, а с 1380 года – Москве. С 1776 года Белоозеро превратилось в Белозерск, но подлинный расцвет город пережил под прежним именем в XV-XVI веках, когда был создан мощный земляной кремль.

А «Ратники Синеуса» – есть!

Так называется военно-исторический клуб, расположенный вблизи от главного входа в кремль Белозерска. Внутри избы, выкрашенной в красный цвет, находится княжеская гридня, интерьер которой воссоздан более чем убедительно! Длинный деревянный стол с лавками, позолоченное кресло князя покрыто настоящими волчьими шкурами, оружие на стенах и икона в красном углу, резное «полотенце», спускающееся с потолка и резная посуда на столе… Все это выполнено руками членов клуба, так же как и стилизованное под старину оружие и доспехи, которые для вас обязательно достанут из сундука и разрешат примерить на себя. В кольчуге, в шлеме, с топором, луком или мечом в руках вы сразу почувствуете, что это такое – быть княжеским ратником! Ни одна музейная экспозиция не произведет подобного впечатления. «Ратники Синеуса» не раз были признаны лучшим военно-историческим клубом России, и они с удовольствием расскажут много-много интересного о подлинной русской истории, причем совершенно бесплатно.

Кремль: не стены, а валы

Действительно, Белозерская крепость лишена стен, но их с успехом заменяют едва ли не самые грандиозные земляные укрепления во всей России, сохранившиеся с XV века. При Иване III крепостные валы достигали 30 м в высоту, а поверху на них стояли деревянные стены и башни. Сейчас высота валов – 15 м, при перепаде высот с дном рва 20 м, но и этого достаточно, чтобы впечатлиться! У валов крутые склоны и плоская вершина, по которой можно гулять, наблюдая потрясающую панораму: Белое озеро с белой водой, корабли на горизонте, город Белозерск с куполами церквей…

На вал можно подняться по крутым деревянным лесенкам, а в кремль ведет трехпролетный мост, построенный в XVIII веке. Внутри кремля высится пятиглавый Спасо-Преображенский собор конца XVII века, примечательной деталью которого служит огромный декорированный крест на центральной главке. В интерьере храма господствует позолоченный барочный иконостас XVIII века, с обилием скульптуры и лепнины.

Тихий провинциал

В застройке Белозерска, несмотря на смешение стилей и веков, нет ничего сверхоригинального и выдающегося, но все вместе производит впечатление спокойной провинциальной гармонии. На набережной стоят шесть одноэтажный особнячков XIX века в стиле позднего классицизма, подобные им разбросаны там и сям на улицах города, вперемешку с более молодой гражданской застройкой. В центре города можно найти примечательную деревянную застройку позапрошлого столетия, включая богато украшенные резьбой купеческие особняки.

С западной стороны кремля расположена деревянная ярусная церковь Ильи Пророка, в интерьере которой сохранились рубленые своды («небеса») с остатками старинной росписи. Древнейшей каменной постройкой Белозерска является Успенский собор, стоящий на самом высоком месте города; иконы для большого барочного иконостаса писали мастера местной артели, которые трудились над иконами для Кирилло-Белозерского монастыря. Несомненного внимания заслуживает также церковь Всемилостивого Спаса начала XVIII века – симпатичный микс барокко и классицизма.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено