X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Нижний Новгород
Александров
Петрозаводск

Меню

Борисоглебский


Всё как 300 лет назад

В глуши дремучего леса стоит мощная, исполинская крепость: трехметровой толщины стены тянутся на полтора километра, высота стен – 12 метров. Они перемежаются 14-тью грозными башнями, которые не так-то просто одолеть с помощью осадных орудий. Да и пушка не всякая пробьет такие стены. Эта крепость – Борисоглебский монастырь, выстроенный в XVI-XVII столетиях для охраны Ростова Великого. Огромное пространство внутри монастыря, где храмы теряются меж деревьев, лесная чаща, окружающая боевую крепость – все вместе потрясает. Как будто попал в прошлое, и оно окружило тебя, и вот-вот из дверей церкви выйдут монахи, а следом – боярин, великий князь или воин-богатырь…

Монахи, воины и святые

Борисоглебском монастыре молились многие выдающиеся люди России. Новгородские монахи Фёдор и Павел основали монастырь в 1363 году, благословленные Сергием Радонежским. Монах Пересвет, пронзивший копьем Челубея на Куликовом поле – и сам пронзенный его копьем – принял постриг в Борисоглебском монастыре. Здесь дважды укрывался Василий Тёмный, воюя с Дмитрием Шемякой. Здесь был крещен будущий московский владыка Иван III. Иван IV Грозный трижды приезжал в монастырь и пятнадцать раз делал богатые вклады, на которые и были выстроены неприступные стены и башни. Князь Дмитрий Пожарский, отправляясь на борьбу с поляками, приезжал за благословлением к Иринарху Затворнику. Преподобный Иринарх ходил в веригах и босой, а келья его была узка как гроб. Когда поляк Ян Сапега пришел к монастырю, чтобы разграбить его, он был настолько впечатлен Иринархом, что отменил грабеж.

Монастырское зодчество

Тот, кто входит в монастырь со стороны Борисоглебска, должен будет пройти под северными воротами, увенчанными нарядной и изящной пятиглавой Сретенской церковью, отличающейся узорчатой каменной резьбой. Это одна из самых красивых церквей XVII века в России. Стоящие по бокам от ворот высокие башни, несмотря на богатый декор, выглядят внушительно: проходя между ними, вы почувствуете, что делаете серьезный шаг.

Южные ворота с простой кирпичной Сергиевской церковью и крепостными башнями производят впечатление уединенности и ухода от мира, которое дополняется тем, что они ведут в суровый монастырский парк. В пятиглавом монументальном Борисоглебском соборе – главном храме монастыря – хранятся мощи основателей Федора и Павла, преподобного Иринарха.

Внутренние росписи сделаны художником Егоровым в XX веке по мотивам киевских росписей В.М. Васнецова. Настоятельская домовая Благовещенская церковь была построена знаменитым зодчим XVI века Григорием Борисовым. Церковь украшена резным крыльцом с изразцами; с противоположной стороны пристроена звонница, сходная с прославленной ростовской. 19 колоколов были утеряны при Советах и отлиты заново после возрождения монастыря в 1994 году. Монастырь делит здания с музеем, и приезжающим можно погулять по дорожкам, осмотреть храмы, а также старинные настоятельские покои, братский корпус, просфорный корпус (монастырская кухня XVI века) и архимандричьи кельи. Действительно, всё как 300 лет назад.


Реклама