X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Купеческий Боровск
Псково-Печерский монастырь
Подмоклово, храм Рождества Богородицы

Меню

Белгород


Белгородские крепости

Когда-то Белгород строили как город-крепость на южной границе Московского государства. Не смотря на то, что давно исчезли не только следы первой построенной крепости на Белогорье, но и документально подтверждение сведения о ее конструкции, 1596 год считается научно обоснованной датой основания Белгорода. Первая крепость, выстроенная на Белой горе накануне Смутного времени, представляла собой традиционное для того времени фортификационное сооружение, состоящее из внешнего пояса обороны и детинца.

За оборонительными стенами, возведенными из бревен, обмазанных глиной, располагалось поселение. Дома были глинобитные или (реже) бревенчатые. Под горой, вне крепостных стен, расположилась Беспашенная слобода, относившаяся к Никольскому монастырю. Крепость простояла недолго - не более двух десятков лет, и в 1612 году была сожжена литовским войском. Уничтожен был и Никольский монастырь.

Восстанавливать город (в те времена городом называли огороженное крепостными стенами поселение) стали на левобережье при царе Михаиле Федоровиче Романове. Была построена не только новая крепость, но и Никольский мужской монастырь. В новой крепостной ограде была образована так же Рождество-Богородицкий обитель, в которой жили 35 монахинь.

Заново выстроенная крепость уступала прежней по размерам и надежности. Кроме того, из-за сырости быстро гнили дома. Но, главное, крепость с поселением оказалась отрезанной от Белгородской Черты. В 1647 году было предложено перенести город на правый берег реки Везеницы. К концу 1650 года воеводой Василием Головиным этот "проект" был реализован - Белгород оказался на том месте, где и располагается поныне.

В своих современных очертаниях Белгород сохранил "регулярную" планировку 1766 года. Исключенный в 1785 году указом Екатерины II из числа крепостей Белгород застраивался исходя из потребностей торговцев и ремесленников. Тем не менее, история города на протяжении многих веков неразрывно связана с важнейшими событиями военной истории России.

Диорама "Огненная дуга"

Не умаляя значения прошлых боевых заслуг, но вполне закономерно, на белгородской земле особенным местом и мемориальным памятником стала "Огненная дуга" - музей-диорама, возведенный там, где в июле 1943 года шли ожесточенные танковые бои с немецко-фашистскими захватчиками. Белгородское направление оказалось одним из самых важных в Курской битве - переломном сражении Великой Отечественной войны.

Строительство музея началось в 80-е годы прошлого века, когда в ответ на просьбу о создании в Белгороде "Зала боевой Славы" председатель Совета Министров ответил краткой разрешительной резолюцией "…без излишеств". Действительно, архитектурных излишеств в мемориале не стали планировать. Но главной идеей музея, в который со временем был преобразован "Зал боевой Славы", стала диорама с изображением танкового сражения.

Созданием гигантского живописного полотна занималась творческая группа художников под руководством народного художника России Н.Я. Бута. Для картины был изготовлен холст длиной 70 м и шириной 16 м. Эта картина - самое масштабное художественное произведение, посвященное Великой Отечественной войне.

Белгородские клады

Легенды гласят, что на белгородчине, на окраине Дикого Поля, хозяйничал когда-то грозный разбойник атаман Кудеяр. Был он якобы незаконнорожденным сыном первой жены Василия III. От кого родила его заточенная в монастырь княгиня - неизвестно. Законный супруг, заточивший княгиню в монастырь и женившийся к тому времени на Елене Глинской, приказал расправиться с младенцем и его матерью. Новая жена уже подарила ему наследника - будущего царя Ивана Грозного. Царские посланцы поспешили в монастырь, но им сообщили, что неугодный государю младенец умер. На самом деле в могиле была похоронена кукла (что подтвердили отечественные ученые, вскрывшие гробницу спустя несколько столетий). Вот этот-то мальчик, которого назвали Георгием, будто бы и стал разбойником, грабившим купцов на Доне и Донце. Прятал он награбленное в курганах, но богатства кудеяровы до сих пор никем не найдены.

Еще один то ли миф, то ли правда, о кладах связан с княжеским родом Юсуповых, владевших селом Ракитное Белгородской губернии. Обширные имения принадлежали Юсуповым также в Воронежской, Полтавской и Харьковской губерниях. Но Ракитное было главным - своего рода центром управления всем огромным хозяйством. Последний из представителей рода Юсуповых в Российской империи - князь Феликс Феликсович Юсупов умножил фамильное состояние до, поистине, фантастических размеров и был одним из богатейших владельцев движимого и недвижимого имущества: ему принадлежали дворцы и доходные дома в столице, сельские усадьбы в губернских землях. Там хранились многочисленные драгоценности, золото, серебро, предметы искусства и старины. Вывезти все это за границу после 1917 года, естественно Юсуповы не смогли. Но о, что было найдено и национализировано советской властью лишь часть юсуповских кладов. Остальное периодически пытаются разыскать, в том числе и в Ракитном, ставшим районным центром Белгородской области.

Впрочем, ценные находки на белгородской земле, неожиданные или спрогнозированные, все же случались. Но они не имели отношение ни к Кудеяру, ни к Юсуповым. До сих пор вспоминают историки "яблоневский" клад - кувшин с полутора тысячами серебряных монет, найденных на огороде одним из селян в 1901 году.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено