X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Нижний Новгород
Р?тальянское барокко РїРѕРґ РњРѕСЃРєРІРѕР№
Петрозаводск

Меню

Шуя


Автор: Админ

История далекая и близкая

Многие древние города России ведут отсчет своего существования от даты первого упоминания в исторических документах (как правило, в Никоновской летописи). Если это упоминание связано с какими-то событиями, где присутствует слова "заложил град" или "построил крепость" - возраст почти приближен к истинному. С городом Шуя в Ивановской области история особенная. Никоновская летопись гласит, что была разорена Шуя татарами, правил которыми хан Сафа-Гирей. Запись эта относится к 7049 году, то есть 1539 по новому летоисчислению. Если город был разорен, значит, он существовал ранее. В других источниках, которым историки доверяют меньше, чем Никоновской летописи, можно найти свидетельства о том, что Шуя была основана как минимум за полтора столетия до разорительных татарских набегов, да и раскопки археологов на территории бывшего шуйского кремля подтверждают эти предположения.

Как во всяком городе, в Средневековье был в Шуе кремль - то есть крепость с посадскими дворами. Но следов от этого оборонительного сооружения со временем не осталось - только документы, подтверждающие его существование и артефакты, найденные археологами на территории современной Союзной площади - здесь кремль когда-то был расположен.

Автор: Админ

Конечно, история Шуи связана с древним княжеским родом и одним из венценосных его представителей Василием Шуйским, последним царем из рода Рюриковичей. 200 лет князья Шуйские владели городом, а царь Василий нередко сюда наведывался для развлечения - соколиная охота была его "хобби", говоря современным языком. В пригороде Шуи, бывшем селе Мельничном, по преданию, похоронена княжна Анна - дочь царя Василия Шуйского.

Более близкая история, память и свидетельства которой сохранились в современной Шуе, начинается в середине XVIII века и живет в традициях, промыслах, архитектурных памятниках и музеях. Градостроительная реформа Екатерины II поспособствовала тому, что Шуя обрела удивительно стройную планировку. Строгость очертаний города и прямолинейность улиц, характерные для регулярных планов того времени, сгладила свободно раскинувшаяся река Теза.

Застраивалась Шуя по регулярному плану зданиями в стиле классицизма, и в современном городе сохранилось много образцов подобных построек. Времена эклектики и модерна внесли затейливые штрихи в городской облик. Архитектурных памятников этих стилей в Шуе так же немало. Примечательны и храмовые здания в Шуе: знаменитую шуйскую колокольню строил итальянец Маричелли. Начало XX века отметилось в Шуе конструктивизмом. Более поздний, советский период, к сожалению, мало чем украсил городской пейзаж.

Городские производственные символы

Мыло, казалось бы, не слишком удачный символ для города. Но не в шуйском варианте. Если "мыльная опера", которую подарила нам Америка - что-то легковесное и несерьезное, то "мыльная история" - это градообразующая ось, на которой держится многовековое прошлое Шуи. Не случайно горожане так ответственно относятся к празднику мыла, который проходит в городе летом, начиная с 2010 года.

Мыловарение было Шуе одним из основных промыслов еще в древние времена. В начале XVIII в городе, согласно описям бургомистра, действовало 11 мыловаренных заводов. В XVIII- начале XIX века шуйское мыло было лучшим в России и успешно конкурировало с заграничным. Хотя индустриализация оказалась беспощадна к мелким промышленным предприятиям, и к концу XIX века мыловарение в городе практически прекратилось, золотой брусок мыла до сих пор украшает герб города.

Кажется, не может не существовать связи между мылом и другим производственным символов Шуи - текстилем. С хорошим мылом и ткань хорошая, тем более льняной холст, который прежде чем отправится на прилавок, должен быть тщательно выстиран. Ткацкая промышленность в Шуе, как и везде, сначала развивалась как крестьянский промысел, где мужчины на полях растили лен, а женщины по избам ткали льняное полотно.

В 1755 году была открыта первая мануфактура. Организовал ее купец Яков Игумнов. Но прославили шуйский текстиль другая купеческая династия - Киселевы. Они наладили в Шую поставку хлопчатобумажной пряжи из Англии и производство хлопчатобумажной ткани. Шуйские купцы братья Посылины пошли еще дальше - первыми запустили бумагопрядильную фабрику (собственное производство хлопчатобумажной пряжи). Шуйские владельцы текстильных мануфактур были в числе самых богатых людей государства.

Чудеса веры и покаяние за безверие

Автор: Админ

В Шуе когда-то было около 30 храмов, что достаточно много для небольшого города. Сейчас сохранилось чуть меньше 20. Самый заметный и самый значимый - Воскресенский собор, построенный в конце XVIII века и потеснивший своим великолепием и величиной более ранний Никольский собор, расположенный на берегу Тезы.

Воскресенский собор знаменит еще и тем, что в нем хранится чудодейственная икона - Шуйско-Смоленский образ Пресвятой Богородицы. Чудеса, связанные с этой иконой, по преданию, начались сразу же, как только иконописец Герасим Тихонов взялся выполнять заказ горожан - список со Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, который, как надеялись в Шуе, спасет город от напасти - эпидемии чумы, которая свирепствовала в конце XVII века по всей России.

Автор: Админ

Чудеса заключались в том, что образ менялся против воли художника, оказавшись в итоге не похожим на образец. Чудом стало и то, что когда икона была написана и отнесена в церковь, удивительный свет наполнил стены храма. Чудом можно считать и то, что эпидемия в конце концов отступила. Воскресенский храм в то время был небольшой, деревянный. Величественное каменное здание соборной церкви и колокольня были построены позже.

А совсем недавно перед Воскресенским храмом появился уникальный, единственный в своем роде памятник - скульптурная композиция, увековечивающая погибших за веру. Необходимость строительства памятника обсуждалась в Шуе очень широко, а решение принималось почти народным голосованием, организованным при помощи одного из операторов мобильной связи. Больше половины опрошенных горожан поддержали идею, и спустя всего год на площади Воскресенского собора появился памятник, автор которого - народный художник России А. Рукавишников.

Автор: Админ

Памятник посвящен событиям 1922 года, когда жители Шуи вышли на городскую площадь, чтобы не допустить разграбления Воскресенского собора. Сопротивление было подавлено с помощью оружия. На площади погибли четыре человека, в том числе девочка-подросток. Спустя месяц после суда были расстреляны два священника и еще один житель Шуи. На открытии памятника, которое состоялось в 2007 году, не раз звучало, что памятник - это покаяние за времена безверия, прощение, которое наши современники просят не только у предков, но и у потомков.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено