X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Р?тальянское барокко РїРѕРґ РњРѕСЃРєРІРѕР№
Архангельск
Переславль-Залесский

Меню

Калининград


Автор: Админ

Тевтоны, пруссы и германцы

Кёнигсберг (в переводе – "Королевская гора") был немецким городом более 750 лет, и аура "немецкости" сохраняется в нем несмотря на переименования и на жестокие бомбежки Великой Отечественной, уничтожившие исторический центр. Крепость на горе была заложена в 1255 году тевтонскими рыцарями и названа в честь монарха Оттокара II. В XV веке Кёнигсберг стал столицей Тевтонского ордена, в XVI был столицей Пруссии – первого протестантского государства Европы. В 1701 году в Кёнигсберге короновался Фридрих I, знаменитый монарх, с которым воевали и на которого равнялись русские императоры. С 1871 года город, как и вся Пруссия, входит в состав Германской империи, а с 1946 Кёнигсберг именуется Калининградом и считается российским.

Историю не сотрешь!

Автор: Админ

К такому выводу пришли общественность и власти Кёнигсберга к концу прошлого века – и начали активную реставрацию уцелевшей немецкой архитектуры. Отреставрирована кирха королевы Луизы, красивейшей женщины Восточной Пруссии, кирха Св. Семейства, здание Кёнигсбергской биржи, построенной в 1875 году. Торцом Биржа уходит в воды реки Преголи; здание поддерживают 2202 сваи. Впечатляющие фигуры львов перед входом – обязательный кадр любого туриста.

Автор: Админ

У Медового моста расположена Рыбная деревня – квартал новостроек, тщательно стилизованных под старину и дополненных белой башней маяка и скульптурами в исторических костюмах. Восстановлен и Кафедральный собор Святого Адальберта и Девы Марии, лежавший в руинах полвека, воссоздан по старинным чертежам его грандиозный орган – самый большой в Европе. Сейчас в соборе действуют две часовни – православная и лютеранская, музей острова Кнайпхоф, музей Собора и музей Иммануила Канта, самого знаменитого жителя Кёнигсберга, похороненного у стен собора. Напротив университета стоит памятник Канту – точная копия скульптуры С. Рауха, установленной в 1804 году и исчезнувшей в годы войны.

Автор: Админ

Как пройти по семи мостам?

Семь мостов Кёнигсберга, возведенные в XIV-XVI веках, соединяли острова и берега Преголи. Математик Л. Эйлер, изучив взаимное расположение мостов, поставил остроумную задачу: можно ли пройти по всем мостам так, чтобы не пройти ни по одному из них дважды? Задача о семи мостах Л. Эйлера, которая была им решена отрицательно, положила начало новой области математики – теории графов. Из семи старинных мостов сохранились три: Деревянный, Высокий и Медовый. Медовый мост ведет на остров Канта (бывший Кнайпхоф) и является пешеходным.

"До самих Бранденбургских ворот…"

Автор: Админ

Бранденбургские ворота, о которых пел Булат Окуджава, находятся в Кёнигсберге, и до сих пор усердно пропускают городской транспорт, только теперь это не телеги и кареты, а современные авто. Во время реставрации в 1843 году ворота украсили стрельчатыми фронтонами, медальонами, гербами и скульптурами прусских генералов. Зрелище величественное! Другие городские ворота Кёнигсберга уже не действуют: Фридландские ворота превращены в музей, а Росгартенские – в рыбный ресторан. Массивные ворота цитадели Фридрихсбург тоже используются как музей, а ключи от них с 1758 года хранятся в Казанском соборе Санкт-Петербурга, в знак взятия Кёнигсберга русскими войсками.

Янтарная комната и дерево гинкго

Автор: Админ

Фрагмент бесследно исчезнувшего шедевра, подаренного Фридрихом I русскому царю Петру I, воссоздан и находится в Музее янтаря. Там же можно увидеть необработанные самородки, камни с насекомыми (инклюзы), всевозможные поделки и украшения. И, разумеется, при музее есть лавочка с широким выбором янтарных сувениров. Не менее интересно посещение Музея Мирового океана, где можно осмотреть изнутри настоящее исследовательское судно, подводную лодку, а также полюбоваться акулами и пираньями, плавающими в аквариуме. Прочая – весьма разнообразная – фауна водится в зоопарке, одном из старейших и богатейших в Европе, у входа в который гостей встречает редкостная диковина – древнее дерево гинкго.

Флора и Мюнхгаузен

Флора в Калининграде тоже отличается богатством и разнообразием: ореховые деревья, каштаны и липы, красные клены и платаны, буки и грабы растут везде и всюду. Калининград – один из самых зеленых европейских городов (100 кв. м зелени на 1 жителя), и он больше похож на парк, чем на город. Красный цвет черепиц и кирпичной кладки обильно перемежается цветущей зеленью, и эта яркая палитра становится визитной карточкой Калининграда.

Прогулка по городу, особенно в пешеходной зоне Кнайпхофа – одно из редчайших удовольствий, которое можно продлить, сидя в уютном уличном кафе. Прогуливаясь мимо кирхи королевы Луизы, не забудьте сфотографироваться с памятником барона Мюнхгаузена: он представляет собой фрагмент стальной стены с вырезанным в ней силуэтом летящего на ядре барона. В этом самом силуэте (проще говоря – в дырке) и можно себя запечатлеть.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено