X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Монино - музей самолетов
Калининград
Архангельск

Меню

Киров


Автор: Админ

Утраченного не вернешь

Город Киров получил свое нынешнее имя в 1934 году. В то время эпидемия переименований "первой волны", последствием которой стали новые, значимые в истории КПСС названия населенных пунктов, еще только-только начиналась. В конце XX века была "вторая волна" - возвращение исторических имен. Но областной центр и область по-прежнему носят имя Сергея Мироновича Кирова, революционного и партийного деятеля.

Вопрос о возвращении городу наименования Вятка периодически обсуждается очень активно. В 1993 году даже был проведен референдум. Вполне возможно, что будет еще один. Однако горожане, так же как и двадцать лет назад, в основном высказываются за то, чтобы город остался Кировым.

Автор: Админ

Впрочем, клубок официальных наименований города оказался запутан еще со времен его основания. В 1181 году город назывался Хлыновом. Но в исторических документах до середины XV века постоянно присутствует наименование Вятка. Хлынов появился на картах только после того, как в 1455 году на реке Хлыновице был построен деревянный кремль. Однако в 1780 году в результате административных реформ Екатерины II город, уже как губернский центр, вновь был назван Вятка.

Историческое имя, так или иначе, сохранено. Гораздо больший урон советская власть нанесла внешнему облику города, разрушив множество красивейших храмов. Это Троицкий Кафедральный собор, возведенный в 1760 году вместо сгоревшего в пожаре Свято-Троицкого и Николаевского собора - первого каменного храма в городе. В этом храме хранился Великорецкий образ святителя Николая, таинственно исчезнувший незадолго до того, как было принято решение о сносе собора в 1931 году.

Чуть позднее, в 1936 году Киров (город уже получил новое имя) лишился Пятницкой церкви, признанной памятником архитектуры еще при императоре - единственная в Вятке церковь с шатровой колокольней. В 1937 году был разобран Воскресенский собор, построенный на рубеже XVII и XVIII веков, взорван Александро-Невский собор - самый величественный храм дореволюционной Вятки. По счастливой случайности сохранилось до наших дней здание Александровского собора - католического храма, построенного в 1903 году по просьбе ссыльных поляков. Сейчас в нем располагается органный концертный зал.

Автор: Админ

Наказание Вяткой

Вятка в Императорской России была выбрана, по всей видимости, местом "комфортной" ссылки. Сюда отправлялись многие провинившиеся перед царем персоны, но наказание было отнюдь не жестоким. Самые известные из вятских ссыльнопоселенцев - русские писатели А.И. Герцен и М.Е. Салтыков-Щедрин, чьи литературные произведения содержат множество подробностей о жизни Вятки первой половины XIX века.

Герцен пробыл здесь с 1835 по 1838 год, Салтыков-Щедрин с 1848 по 1855. Оба служили в губернском правлении. Салтыков-Щедрин, кстати, сделал отличную карьеру, не смотря на то, что в своих "Губернских очерках" писал о Вятке (замаскированной под город Крутогорск): "Въезжая в этот город, вы как будто чувствуете, что карьера ваша здесь кончилась, что вы ничего уже не можете требовать от жизни, что вам остается только жить в прошлом и переваривать ваши воспоминания". Скорее наоборот - Вятка для Салтыкова-Щедрина оказалась переполнена впечатлениями и любовными приключениями, кроме того здесь он выбрал свой псевдоним Щедрин, сделавший имя писателя уникальным. О вятском периоде в биографии Салтыкова-Щедрина рассказывает музей писателя в Кирове.

Жизнь в Вятке описал в своих мемуарах "Былое и думы" и Александр Иванович Герцен. Вятка в XIX веке была тихим провинциальным городом, где действительно можно было затосковать или от скуки окончательно облениться. Не случайно, видимо, не увенчались успехом старания одного из самых богатых вятичей, местного купца, владельца Вятско-Камского пароходства Тихона Булычёва удержать здесь свою дочь. В качестве "приманки" для избалованной столичной жизнью молодой особы он построил роскошный особняк с грифонами, украшавшими парадный вход, великолепным внутренним убранством и множеством невиданных в провинции технических новинок - душевыми, лифтом, телефоном, водяным отоплением и электрическим освещением.

Автор: Админ

Для постройки особняка был приглашен один из самых известных архитекторов того времени - И.А. Чарушин. Дочь оценила старания отца, но остаться жить в Вятке отказалась. Вскоре разочарованный Булычев продал за бесценок свой замок городу. В самом красивом здании в Вятке был открыт дом инвалидов и сирот I Мировой войны. Сейчас в этом здании располагается управление ФСБ по Кировской области.

Воспитание Вяткой

Тихая провинциальная жизнь в благополучной семье, в любви и заботе - что еще нужно для развития? Константину Эдуардовичу Циолковскому, чьи юношеские годы прошли в Вятке, необходима была еще хорошая библиотека. Циолковские приехали в Вятку в 1868 году из Рязанской губернии, где отец семейства был лесничим, а в Вятку переведен столоначальником Лесного отделения.

Автор: Админ

Губернская библиотека в Вятке была великолепная, ученый писал об этом в своих воспоминаниях: "…этот губернский город ничем не хуже, а в чём-то, своей библиотекой, например, получше Рязани". К слову, современная Кировская областная научная библиотека им. А.И. Герцена - также одна из самых лучших центральных региональных библиотек России.

И выдающиеся русские художники братья Васнецовы немало вдохновенья черпали в вятской природе - Виктор и Аполлинарий провели детские годы в с. Рябово (ныне Зуевский район Кировской области). Сюда в 1850 году переехал с семьей (женой и двумя сыновьями - Виктором и Николаем) священник Михаил Васнецов. В Рябово у Васнецовых родились еще четверо сыновей, в том числе Аполлинарий. С 1981 года в с. Рябово действует Мемориальный дом-музей братьев В.М. и А.М. Васнецовых.

Вятские промыслы

Автор: Админ

Вятские промыслы известны всему миру. Кроме того, высокую репутацию имеет и местное меховое производство. Так что с пустыми руками из Вятки редко кто возвращается. Дымковская игрушка - самый распространенный подарок, который везут из Вятки уже на протяжении четырех столетий. C середины XIX века многие столичные модницы стали охотится за вятским кружевом. Густые леса послужили источником самобытного "мужского" промысла - плетения из соснового корня и капокорешковому промыслу - изготовлению различных изделий из наростов на деревьях. Игрушки, кружева, плетеные короба, домашняя утварь, деревянные шкатулки, портсигары и даже мебель из капа пользовались в былые времена популярностью у покупателей не только на вятских ярмарках, но и в Петербурге, Москве, Харькове, Одессе, попадали и за границу. Не без трудностей сохранились секреты мастерства и до наших дней. Сегодня их развивают как в фабричных условиях, так и стараниями частых мастеров-умельцев.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено