X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Казань - третья столица
Александров
Дмитров

Меню

Кострома


Автор: Админ

Похороны Костромы

Кострома – это имя, принадлежавшее языческой соломенной кукле, которую сжигали на костре во время ритуальных игрищ в честь Ярилы. «Костромой», «кострой» или «кострикой» в народных диалектах до недавнего времени называли солому, приготовленную для костра.

Похоронами Костромы, которой сначала пели обрядовые хороводные песни, был у славян заменен древний и дикий обычай жертвоприношения солнцу, от которого зависел урожай, а значит – жизнь всей деревни. «Яриловки» с похоронами Костромы праздновали в Костромской губернии вплоть до конца XVIII века, когда они были запрещены Святейшим Синодом под страхом отлучения от церкви.

Колыбель Романовых

Основанная Юрием Долгоруким, Кострома приобрела высокий статус при Василии Ярославиче, великом князе владимирском, сделавшем ее своей резиденцией. Вскоре возникли Николо-Бабаевский и Ипатьевский монастыри, причем последний быстро приобрел высокий статус и отстроился в камне благодаря усилиям Бориса и Дмитрия Годуновых.

Автор: Админ

Легенда гласит, что его основателем был татарский мурза Чёт, предок бояр Годуновых. В Ипатьевском монастыре скрывался с матерью Михаил Фёдорович Романов, и сюда в 1613 году к нему прибыли послы боярской Думы, чтобы «призвать на царство». Благословение царствовать было получено первым Романовым от чудотворной иконы Фёдоровской Божией матери, написанной, по преданию, евангелистом Лукой. Икона, считавшаяся покровительницей и защитницей дома Романовых, до сих пор находится в Богоявленском кафедральном соборе Костромы.

Церкви разрушенные и оставшиеся

Автор: Админ

Советские власти Костромы, проявив максимальное антирелигиозное рвение, снесли все церкви допетровского времени в центре города, включая старейший Успенский собор и чудо узорочья – Троицкий храм. Остались лишь ансамбли Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей, первый из которых был приспособлен под историко-архитектурный музей, а ныне является действующей мужской обителью.

Интересны церкви XVII века: храм Рождества Христова на Городище, храмы Воскресения на Дебре и Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе. В XVII столетии в Костроме появилась самобытная школа иконописи и фрески, знаменитыми представителями которой стали Гурий Никитин и Сила Савин. Их шедевры можно увидеть в Троицком соборе Ипатьевского монастыря.

Пожарная каланча и торговые ряды

Автор: Админ

«Звездой» костромской архитектуры стала пожарная каланча 35-метровой высоты, выстроенная на центральной Сусанинской площади. Император Николай I, увидев ее, заметил с восхищением: «Такой у меня в Петербурге нет!» Другой шедевр провинциального классицизма в Костроме – торговые ряды, Большие Мучные и Красные, расположенные в зданиях со сводчатыми галереями. В каждой арке располагалась купеческая лавка с витриной, в подвале устроен был склад, а на втором этаже – контора. Имеются также Овощные ряды изящной архитектуры, Масляные ряды с аркадами, Пряничные ряды с двумя часовнями, Рыбные и Мелочные ряды. Старинный торговый ансамбль дополнен церковью Спаса в Рядах с колокольней.

Автор: Админ

Снегурочка и другие

В городском хвойном парке «Берендеевка» П. Кадочников снял фильм «Снегурочка», от которого до сих пор сохранились декорации. С тех пор Снегурочка поселилась в Костроме: здесь имеется Терем Снегурочки, где гостей встречают Домовой и Домовуха, которые проведут в «ледяную комнату», где все сделано изо льда. Учёный Кот покажет кукольное представление, а сама Снегурочка – свои наряды и украшения, сделанные в народном стиле костромскими мастерами.

В музее льна и бересты продолжается осмотр древнего и современного прикладного искусства, причем многие изделия можно купить, а также попробовать самому освоить берестяноплетение. Наконец-то вы узнаете, как делались лапти! И как сплести прочный берестяной короб, в котором медведь принес домой хитрую Машеньку, то и дело грозившую: «Не садись на пенек, не ешь пирожок!»

Автор: Админ

В музее-заповеднике «Костромская слобода» можно посетить деревянные избы, привезенные из окрестных деревень, где лапти, горшки, короба и льняные утирочки смотрятся совершенно естественно. В музее есть и уникальная диковина: храм Ефрема Сирина, построенный в начале XVIII века «без единого гвоздя».

Костромские ювелиры

Золотых дел мастера из Костромской земли славятся вот уже несколько столетий! Особенно славится костромская филигрань, применяемая для украшения ваз, декоративных тарелок. В Музее ювелирного промысла можно увидеть археологические находки X-XIV веков – свидетельство древности промысла, а также современные изделия мастеров из села Красного-на-Волге – центра ювелирного искусства Костромы. Последние предлагаются и на продажу. Если же приехать в Кострому в конце июня, то обязательно попадешь на крупнейшую ювелирную выставку «Золотое кольцо России», куда съезжаются ведущие ювелиры со всех концов света.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено