X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Господин Великий Новгород
Брисоглебский монастырь
Кострома мон амур

Дубровицы


Итальянское барокко под Москвой

В 40 км на юг от Москвы, в сельце Дубровицы под Подольском, на живописном берегу Пахры стоит совершенно уникальная для России церковь, выстроенная в стиле раннего итальянского барокко. Владелец усадьбы дал итальянским архитекторам полную свободу, не требуя от них адаптации к русским зодческим традициям. В результате Знаменскую церковь в Дубровицах гораздо проще вообразить стоящей на одной из римских улочек, чем в русских снегах.

В плане храм представляет собой цветок, «лепестки» которого оформлены в виде трехчастных полукружий. Венчает эту конструкцию башня с необычной, ажурной главкой. Церковь, как и подобает классическому барочному храму, украшена колоннами, консолями, окнами, разнообразной резьбой, растительными орнаментами и барельефами, а главное – многочисленными статуями святых апостолов и евангелистов.

Одним словом, вид церкви – вызывающе католический, что, видимо, осокрбляло взоры православного духовенства, и церковь была освящена лишь через шесть лет после постройки, в 1704 году, в присутствии самого Петра I (и не без его помощи, надо полагать). Интересно, что вскоре после этого указом Святейшего Синода было запрещено украшение храмов статуями.

Кто «заказывал музыку»?

Заказчиком церкви был далеко не последний человек в государстве – князь Борис Алексеевич Голицын, воспитатель Петра I и его доверенное лицо. В отсутствие царя он оставался фактическим главой государства. Один из самых просвещенных людей своего времени, Б.А. Голицын был горячим поклонником европейского искусства. И надо отметить, что в то время разница между русскими т.н. «парсунами» (статичными и плоскими портретами вельмож) и ренессансными шедеврами Микеланджело, Рафаэля, Дюрера и Рембрандта была огромна! Скульптуры же в России и вовсе не имелось.

Воскресная экскурсия

При подъезде к усадьбе Дубровицы открывается великолепный вид на позолоченный ажур храмовой главки, а потом – и на всю необыкновенную Знаменскую церковь. Напротив дворца есть специальная смотровая площадка, откуда вид на церковь и вовсе неописуемо хорош! Если же выехать достаточно рано, то можно застать церковную службу – и полюбоваться на роскошный интерьер с рельефами и четырехъярусным иконостасом.

Дворец, выстроенный в стиле классицизма, по контрасту с храмом выглядит строго и аскетично, но по-своему торжественно. Внутрь дворца, принадлежащего Всероссийскому институту животноводства, к сожалению, не пускают, хотя и там есть на что посмотреть – например, на великолепные росписи Гербового зала. В летнее время высокие берега Пахры – сами по себе достопримечательность, настолько они красивы. И пока еще можно найти местечко для отдыха – приятного завершения культурной программы.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено