X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Переславль-Залесский
Болгар - столица древоних болгар
Калуга город Циолковского

Меню

Клин


Почтовый город

Никоновская летопись - документ, в котором Клин впервые упоминается в связи с походом князя Юрия Долгорукова из Костромы через Ростов к Тверскому княжеству. Поскольку нет более ранних свидетельств, отсчет своего существования город ведет от 1317 года - даты первого летописного упоминания.

В противостоянии Московского и Тверского княжества Клин неоднократно разорялся, пока в 1482 году не был окончательно присоединен к княжеству Московскому. Потеряв военно-стратегическое значение, город не утратил своей привлекательности для Москвы, став ближайшим "почтовым ямом" - это статус был официально присвоен ему указом Петра I. Ямское почтовое дело диктовало условия развития - постоялые дворы, торговые лавки, продуктовые склады, конюшни густо разместились вдоль тракта, обозначив вытянутые городские границы.

Почтовая станция в Клину описана А.Н. Радищевым в его "Путешествии из Петербурга в Москву". Но в середине XIX в. Николаевская железная дорога, проложенная своей первой ветвью через Клин, многое из местной "дорожной инфраструктуры" сделала ненужным. С тех пор Клин стал тихой провинцией, и в этом его особенная прелесть. Как и любой древний подмосковный город, он способен удивить старинными церквями, обрадовать уникальными ремеслами, познакомить ближе с выдающимися людьми, обитавшими некогда в своих усадьбах недалеко от столицы.

Три эпохи церковной архитектуры

Воскресенская церковь, расположенная в центре города - главный ориентир для тех, кто хотел бы определить очертания клинского кремля, существовавшего в средние века. Кремль не имел каменных стен, земляные валы, его окружавшие, так же не сохранились. Границы оборонного сооружения обозначены глубоким оврагом и храмом Воскресения Словущего, построенным в 1712 году в центре кремля. Воскресенский собор возведен в стиле барокко, а колокольня (самая высокая в городе, его вертикальная доминанта) - отстроена позднее, и уже несет черты консерватизма.

Еще один храм, оказавшийся внутри кремлевского вала, когда кремля уже давно не существовало - Троицкий собор. Построенный 1836 году этот собор - классический образец екатерининской эпохи: высокий, мощный, близкий к светской архитектуре. Однако колокольня собора гораздо старше собора, что свидетельствует о том, что на этом месте когда-то стояла более древняя церковь.

Неподалеку от Воскресенского и Троицкого соборов расположилась церковь Успения Пресвятой Богородицы. Когда-то она находилась за пределами кремля, что в принципе неудивительно - в XVI веке Успенская церковь была соборным монастырским храмом, а в средние века монастыри, как правило, обустраивались рядом с кремлевскими стенами. Успенская церковь - образец древнерусской архитектуры. Достаточно скромное когда-то сооружение в XIX веке приросло трапезной и колокольней, фасады церкви были украшены классическими портиками в западноевропейском стиле.

Эти поздние "перестройки" чуть было не стали причиной сноса уникального храма. Но благодаря настойчивости и скрупулезным научным исследованиям, ведущая роль в которых принадлежала архитектору Н.Н Свешникову, приняли противоположное решение - храм отреставрировали, избавив его от более поздних элементов облицовки и восстановив утраченные части. Так что, оказавшись в центре Клина, можно лицезреть сразу три эпохи церковной архитектуры.

Клинские усадьбы

Усадьба в современном представлении - это загородный дом с парком, прудом, хозяйственными постройками. В основном усадьбы, которые сохранились до наших времен как музейные комплексы, являются именно такими. И для того, чтобы познакомиться с повседневной жизнью их именитых владельцев, нужно сначала добраться до какого-то города, потом в его предместье - иногда близкое, иногда не очень.

Из двух клинских усадеб, в которых организованы музеи живших когда-то в них знаменитостей, одна именно такая - это музей-усадьба Д.И. Менделеева в Боблово, куда придется ехать из города на автобусе. Другой музей расположен в городской черте - дом с усадьбой, в котором провел свои последние годы великий русский композитор П.И. Чайковский, принадлежал когда-то мировому судье В.С. Сахарову. Музей-усадьба Д.И. Менделеева был открыт в 1987 году. Музей П.И. Чайковского - без малого на сто лет раньше, в 1894-м. И в том, и в другом музее, не смотря на "разницу в возрасте", сохранилось немало подлинных экспонатов, но обе усадьбы не обошли стороной несчастья.

Дом, в котором когда-то жил Д.И. Менделеев, сгорел в 1919 году. На территории усадьбы сохранился только дом, приобретенный Д.И. Менделеевым гораздо позже у соседа, ученого А.К. Смирнова. В этой скромной постройке, существенно отличающейся от того дома, в котором жил Менделеев, и организован музей.

Дом-музей П.И. Чайковского благополучно работал сто с лишним лет, но в 2004 году пожар почти уничтожил основное здание усадьбы. Несколько лет велись работы по его восстановлению.

Есть в Клину еще одна городская усадьба, которой нередко интересуются любители истории - бывшая усадьба Демьяново, принадлежавшая в начале XIX века помещику Д.Б. Мертваго, затем адвокату В.И. Танееву - брату композитора С.И. Танеева. У первого владельца в 1811 году гостил А.С. Пушкин, при втором ее владельце частыми гостями здесь были композиторы П.И. Чайковский, А.Н. Скрябин, художник А. Васнецов. В настоящее время в усадебном комплексе расположен противотуберкулезный диспансер.

Елочные игрушки из Клина

В Клину находится уникальный в своем роде музей, единственный в России, что закономерно, потому что его экспонаты - елочные игрушки, которые изготавливались в Клину с первой трети XIX века. В большей мере распространено мнение, что рождественские елки в дореволюционной России наряжали исключительно самодельными игрушками или золочеными орехами. Однако еще в те времена, когда князь А.С. Меньшиков в своем имении в Клинском уезде открыл стекольный завод, крестьяне, работавшие на заводе, занялись производством "камушных" изделий - пуговиц, бус, сережек и стеклянных елочных украшений. Потом, как известно, Рождество и Новый год в нашей стране были "упразднены". Но традиции производства не были забыты - во многих деревнях Клинского района работали кустари-стеклодувы. В 50-е годы минувшего столетия производство елочных игрушек стало одним из основных в местных артелях. А в 70-е годы артели были объединены в предприятие "Елочка". Музей елочной игрушки - часть выставочного комплекса "Клинское подворье" ОАО "Елочка" - современного предприятия, специализирующегося на выпуске стеклянных елочных украшений.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено