X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Калининград
Господин Великий Новгород
Калининградский музей янтаря

Меню

Радонеж


Когда-то давно…

Предположительно, в XI веке, пришел в здешние непроходимые чащобы новгородец Радонег с ратными людьми, и выстроил крепость, мал-городок, гордо назвав его Радонеж, то есть принадлежащий ему, Радонегу. Через 200 лет явились татары, присоединили Радонеж к Золотой Орде, провели перепись населения и обложили его данью, да еще поселили здесь баскаков, которые собирали дань по всей волости. До сих пор в окрестностях Радонежа сохранились Ханская пустошь и урочище Баскаково; а на холме к востоку, говорят, было татарское капище Белые Боги. После изгнания татар Радонеж стал центром волости, здесь сидел княжий наместник, но в Смутное время полчища Сапеги сожгли город дотла, и он пришел в упадок - превратился в небольшое село, принадлежащее Троицкой лавре.

Знаменитый уроженец Радонежа

Ростовский боярин Кирилл и его жена Марфа, разоренные московским князем, поселились в Радонеже в 1332 году и вскоре основали пустынножительский Покровский монастырь. После смерти родителей, чьи могилы находятся в обители в селе Хотьково, их сыновья, юный Варфоломей и Стефан, ушли на речку Кончуру, устроили там келью и срубили церковь во имя святой Троицы. Однако Стефану показалось, что "трудна жизнь в пустыни", и он ушел в Москву, в Богоявленский монастырь. Отрок Варфоломей остался совершать духовный подвиг. Постриженный "в ангельский образ" игуменом Митрофаном в 1342 году, он стал величайшим духовным просветителем и святым, которого мы знаем как Сергия Радонежского. В Радонеже стоит необычный памятник преподобному Сергию - иконописных форм каменный исполин, взирающий с холма на древнее городище и речку Пажу.

Храм на холме

Памятник Сергию стоит близ Преображенской церкви, поставленной в 1842 году. Четырехгранная, с апсидой, увенчанная круглой ротондой и украшенная дорическими колоннами, церковь представляет собой типичный образец классицизма. Храмовый ансамбль дополнен трапезной и трехярусной колокольней. С холма, на котором стоит церковь, открывается широкий вид на поросшие лесом пригорки, на засеянные поля и цветущие луга. Особенно красиво здесь весной, когда благоухает черемуха, что обрамляет многочисленные овраги, прорезающие склоны холмов. Внизу, под "церковным" холмом, бьет родник, который называют источником Сергия Радонежского.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено