X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Александров
Новый Р?ерусалим
Самара - родина жигулевского пива

Меню

Оренбург


Трижды зачатый

Когда расточительная императрица Анна Иоанновна прознала о богатствах Южного Урала, она послала туда И.К. Кириллова с наказом заложить город на реке Ори, в месте впадения ее в Яик, – и назвать его Оренбургом. В.Н. Татищев, назначенный начальником экспедиции после смерти Кириллова, забраковал избранное место – и решил основать город ниже по течению Яика.

Однако вскоре начальником стал И.И. Неплюев, который не согласился с выбором двух первых, и выстроил город в третьем месте – там, где сейчас стоит исторический центр Оренбурга и находятся остатки городских ворот и старинной крепости 1743 года. Трижды зачатый и единожды рожденный город быстро стал значительным военным и торговым центром.

Гостиный Двор

В середине XVIII века в Оренбурге действовали огромные торговые центры – Гостиный и Меновой дворы. К Меновому двору, находящемуся за рекой, стекались караваны верблюдов из Бухары, Коканда, Ташкента, Хивы, и выглядел он как огромный и шумный восточный базар.

Окруженный высокими стенами, двор имел двое ворот: европейские были обращены к Оренбургу, а азиатские – к просторам степей. В 1750-е годы был выстроен Гостиный Двор, расположенный в городе. Образцом послужило знаменитое здание Петербурга, и оренбургский гигант не уступает ему размерами. В архитектуре Гостиного Двора можно обнаружить элементы барокко, классицизма и даже модерна, и до сих пор гордость дореволюционного купечества исполняет свои торговые функции.

Пугачев в «Золотой палате»

Знаменитый бунтовщик полгода просидел под стенами Оренбурга, желая завладеть богатым и стратегически важным городом. Ставка Емельяна Пугачева «Золотая палата» в бывшей Бердской слободе сохранилась до сих пор – сейчас там расположен музей. Отсюда Пугачев рассылал бесчисленные «прелестные письма», обещая народу чины, награды и свободу.

Мятежные крестьяне, казаки и заводские работные люди стекались к нему толпами, однако оренбургское купечество, защищенное мощными стенами, сидело крепко и не сдавалось. За удержание города императрица Екатерина II пожаловала горожанам крест Андрея Первозванного, которым был украшен городской герб.

«Ты накинь, дорогая, на плечи…»

Знаменитый промысел, воспетый в советском хите, прославился в 1770 году, когда жена географа П.И. Рычкова представила Вольному экономическому обществу пряжу, которую производили из шерсти местных оренбургских коз. Связанные из нее пуховые шали отличаются прочностью и отлично согревают в холода, а оренбургские платки-«паутинки» необыкновенно тонкие и ажурные – при весе 70 г и размерах 2х2 м они легко проходят сквозь женское обручальное кольцо.

А.Д. Рычкова получила золотую медаль за качество пряжи, а 1862 году оренбургские платки вышли на мировую арену: изделия казачки Марьи Усковой были показаны в Лондоне на выставке в «хрустальном дворце». После революции мастериц объединили в артель, а в советские времена образовалась фабрика оренбургских пуховых платков, чьи изделия можно приобрести в Оренбурге в качестве отличного сувенира.

Здания исторического центра

Оренбургу повезло: его обошла волна «регулярно-перпендикулярных» реконструкций XVIII века, и он сохранил старинную планировку исторического центра. Однако застройка центра в советские времена серьезно пострадала: антирелигиозные власти снесли соборы, часовни и мечети, а заодно и характерные башенки на светских зданиях, уничтожив силуэт «старого Оренбурга».

Чудом сохранившийся Никольский собор стал кафедральным после сноса Казанского и одновременно превратился в главный казачий храм взамен утраченной Георгиевской церкви. Сохранились также храм Сергия Радонежского, Дмитриевская церковь и некоторые другие. Кроме того, в Оренбурге имеется действующий католический костел и пять старинных мечетей, из которых ближайшей к центру является мечеть Хусаиния.

Из светской архитектуры интересны дом Рычкова и пушечный двор XVIII века, а также постройки начала XIX столетия: Дворянское собрание, дом губернатора, Краеведческий музей и Музей истории, чье здание похоже на готический замок.

Караван-сарай

Одной из самых поразительных построек России является оренбургский Караван-сарай. Уверенный в боеспособности башкир, начальник Оренбургского края В.А. Перовский желал сформировать башкирское войско и заказал здание для его расквартирования архитектору А.П. Брюллову. Проект Караван-сарая был выполнен с опорой на образцы восточного зодчества, в нем присутствовали традиционные мечеть и минарет.

Название «Караван-сарай» было дано исключительно ради восточного колорита и, конечно, не отражало специфики здания: на востоке караван-сараями называли постоялые дворы, где размещались торговые караваны. В довершение ко всему башкирское войско оказалось никуда не годным, и было вскоре распущено; комплекс Караван-сарая надолго превратился в губернаторскую резиденцию, окруженную великолепным Губернаторским садом со статуями, фонтанами и экзотическими деревьями. Революция смела прекрасный сад с лица земли, однако «восточный» караван-сарай уцелел, и в Оренбурге до сих пор можно полюбоваться этой грандиозной постройкой.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено