X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Кижи - деревянные церкви Руси
Купеческий Боровск
Калининградский музей янтаря

Меню

Порхов


Маленькая, да удаленькая!

Крепость Порхов (от «порх» - белый камень) на реке Шелони поставил в 1239 году новгородский князь Александр, будущий Невский. Крепость, хоть и деревянная, оказалась и вправду крепкой: сто лет спустя великий литовский князь Ольгерд не смог ее взять, хотя и вытребовал себе 300 рублей в качестве контрибуции. В 1387 году в Порхове была поставлена новая крепость, каменная, о четырех башнях. Ее осаждал князь Витовт – и тоже безуспешно: крепость выдержала даже стрельбу из пушек, хотя специально к этому ее не готовили.

Сразу после осады, в 1430 году, новгородцы «приставили к Порхову другу стену камену», увеличив толщину укреплений до 4,5 м, чтоб никакими пушками не взять. Впрочем, никто взять и не пытался: очень скоро Порхов отошел к Московскому княжеству и утратил военное значение, а крепость дожила до наших дней.

Экскурсоводы покажут, где были старинные крепостные входы – «захабы»: длинные коридоры из каменных стен перед въездной аркой, чтобы удобно было обстреливать врага, зажатого в каменном мешке, если он решится атаковать ворота. Сейчас в крепости расположен краеведческий музей, ботанический сад и действующая Никольская церковь. Здесь очень красиво, тихо и уединенно, можно посидеть на скамеечке или спуститься к берегу Шелони.

Порховские партизаны

А когда-то было жарко! В период оккупации в Никольской церкви шли службы, а под покровом ночи священник о. Павел помогал партизанам переправлять беженцев из лагерей для военнопленных в сёла и деревни под Порховом. Вреда от порховских партизан было много: 13 ноября 1943 года они взорвали кинозал во время показа фильма; около 750 немецких солдат, офицеров и даже генералов погибли.

Партизаны жили в Никандровском лесу, который издавна славится целебными источниками; в XVI веке иеромонах Исаия основал здесь Свято-Благовещенскую обитель, или Никандрову пустынь. От ее церквей остались лишь фундаменты, к которым приходят поклониться паломники, берущие воду из чудотворных ключей. Неподалеку воссозданы блиндажи и землянки Малаховского партизанского лагеря – это музей под открытым небом, где можно подняться на партизанский наблюдательный пункт, посетить столовую и баню.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено