X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Балахна
Р?Р·Р±РѕСЂСЃРє
Кижи - деревянные церкви Руси

Меню

Дербент


Город – ворота

Дербент перегораживает узкий 3-километровый проход между Каспийским морем и Кавказскими горами, причем в буквальном смысле: древний город размещается между двумя гигантскими параллельными стенами, возведенными на расстоянии 350 м друг от друга. Неудивительно, что город на протяжении всех пяти тысяч лет его существования именовали Воротами – на разных языках и наречиях. Арабы звали его Баб-аль-Абваб (Ворота Ворот), турки – Темир Капысы (Железные Ворота), грузины – Дзгвис-Кари (Морские Ворота), персы – Дарбанд (Узкие Ворота).

Город-коридор сравнивают с Великой Китайской стеной, это один из древнейших «живых» городов мира. Дербент был стратегически важной точкой Великого Шелкового пути, и бесчисленные караваны проходили сквозь его ворота. До наших дней сохранились парадные ворота Орта-капы в южной стене, построенные в VI веке. Не менее древними являются Кырхляр-капы – главные ворота северной стены, украшенные скульптурами львов.

Хит-парад великих полководцев

Кто только не воевал в Дербенте! Пожалуй, ни один город мира не посещало столько прославленных военачальников. В римскую эмоху сюда являлись Лукулл и Помпей, потом город подчинился византийским императорам и даже принял христианство. Тогда-то и появились первые каменные стены, построенные Хосровом I, чтобы защититься от бешеных орд кочевниковp.

В VII веке в Дербент явились арабские завоеватели Маслама ибн Абдалмалик и Марвин ибн Мухаммад. Город стал исламским и пережил невиданный экономический расцвет. Однако в XI столетии турки-сельджуки Сау-Тегин и Йагма захватили и разорили город, а в XIII веке пришли славные соратники Чингиз-хана Джебе и Субедэй и подчинили Дербент Золотой Орде. Интересно, что монголы не взяли Дербент штурмом, а перешли неприступные Кавказские горы по диким тропам между пропастями.

В Дербенте побывал правитель Золотой Орды Тохтамыш. В конце XIV столетия «Властелин мира» Тамерлан сокрушил золотоордынцев и оккупировал Дербент, а с XVI века он становится причиной ожесточенных войн между Османской империей и Персией, вследствие чего в нем попеременно побывали турецкий султан Селим и шах Исмаил – основатель династии Сефевидов, шах Аббас, прозванный «львом Ирана», и Надир-шах – «Гроза Вселенной». Наконец, в начале XVIII столетия Дербентом заинтересовались русские – и у его ворот появился Петр I собственной персоной. Однако город стал окончательно российским только в 1813 году, после длительных разборок России с Ираном, участником которых стал знаменитый генерал Ермолов.

Дербентские стены

Стены, возраст которых достигает 1500 лет, славятся прочнейшей кладкой, выдержавшей множество штурмов. Особенно хорошо сохранилась Северная стена с 43 башнями, высота ее – 7-8 м, ширина – от 2,5 до 3,5 м. Параллельно ей тянется Южная стена, и обе они уходят от цитадели Нарын-Кала в море, перекрывая подступы к городу по мелководью и образуя порт. Вдоль Южной стены идет крепостная лестница с 211 ступенями. На запад от крепости идет Горная стена, уходящая в предгорья Кавказа почти на 50 км. Сейчас от нее сохранились отдельные фрагменты, а когда-то это было грандиозное сооружение высотой 10 м, снабженное прямоугольными башнями и фортами.

Нарын-Кала

Сердцем оборонительной системы Дербента является цитадель, расположенная в 340 м над уровнем моря. Нарын-Кала – Солнечная крепость – окружена мощными стенами и башнями, внутри ее сохранились руины шахского дворца и каменные резервуары для воды, приготовленные на случай осады. Один из них находится в странном подземном сооружении с крестовыми сводами, которое представляет собой древнейший крестово-куполный христианский храм, созданный в V столетии, когда Дербент был крупным христианским центром Кавказа.

Средневековый водопровод

В Дербенте можно увидеть действующие фонтаны, которым больше тысячи лет! Фонтан Шах-Салах, что на площади близ ворот Орта-капы, фонтаны Пейник-Булах и Хан-Булах в старой части города до сих пор служат источниками воды для горожан. Фонтаны являются частью водопроводной системы с каменными и керамическими водоводами, которая когда-то снабжала водой весь город, в том числе старинные средневековые бани. Одна из них находится в цитадели и имеет холодное и горячее отделения, комнату для раздевания, бассейны. Как известно, средневековые бани были местом не только для мытья, но и для культурного общения горожан.

Джума-мечеть

Одна из древнейших мечетей мира и самая древняя мечеть в России, крупнейшая из мечетей Дагестана стоит в старой части Дербента – это Джума-мечеть, действующая по сей день. Она была построена в период арабского завоевания и с тех пор не раз перестраивалась. Интересно, что арабы использовали для нее здание более раннего храма, поэтому вход в Джума-мечеть – с юга, а не с севера, как положено по канону. Перед нею – медресе XV века, в комплекс входят еще три мечети, арочные ворота и минарет XIX века.

Кладбище сорока мучеников

Это кладбище Кырхляр, где находятся глубоко почитаемые могилы 40 мучеников-арабов, принесших ислам в Дербент в те времена, когда город был христианским. Посланцы Аллаха были убиты – и стали шахидами, то есть «погибшими за веру». Могилы мучеников чтили на протяжении многих веков, и сейчас пройти на кладбище, обнесенное высокими стенами, может лишь тот, кто одет в соответствии с нормами шариата.

Мак, перевязанный золотом

Второй после времен арабского завоевания экономический подъем Дербент пережил в XIX столетии, будучи русским городом. Подъем был связан с культивированием и переработкой марены, из которой получали дешевый краситель, и опиумного мака. На официально утвержденном в 1843 году гербе города изображены эти два растения, переплетенные стеблями и перевязанные золотой веревкой, в знак того, «что жители с большим успехом занимаются обрабатыванием марены и разводят мак для приготовления из него опиума (ширяк)», как сообщает нам геральдическое описание герба.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено