X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Нижний Новгород
Псково-Печерский монастырь
Дмитров

Меню

Калязин


Затонувший город

Калязин – памятник советскому времени и его бездумному и пренебрежительному отношению к собственному историческому наследию. При строительстве Угличской ГЭС большая часть исторической застройки Калязина оказалась на дне Угличского водохранилища, в том числе Николо-Жабенский и Троицкий монастыри, далеко не последние по духовной миссии в дореволюционной России.

От первого осталась колокольня Никольского собора – знаменитая «плавающая колокольня», первый ярус которой оказался затопленным. Позднее вокруг нее был насыпан искусственный остров, ставший местом отдыха горожан и гостей города. С проплывающих мимо теплоходов отлично виден этот памятник воинствующему атеизму.

Исчезнувший монастырь

Троицкий Калязинский первоклассный мужской монастырь был когда-то крупнейшим духовным и экономическим центром, вокруг которого и образовался Калязин. Основанный монахом Макарием в XV столетии, монастырь стал крупнейшей в Тверской епархии, красивейшей обителью, одной из жемчужин русского православия. Монастырь пользовался благоволением князей и царствующих особ, служил опорой государства в войнах с поляками. Ныне монастырь стерт с лица земли.

Забытый промысел

В XIX веке Калязин славился своими промыслами, особенно кружевоплетением на коклюшках. Кружева плели в каждом доме, крахмалили их и выставляли на продажу на ярмарках, проходивших в Калязине два раза в год. Одних крахмальных заводов здесь было больше десятка! Кружева украшались золотом и серебром, драгоценными камнями и тонким мехом. Калязинские кружева носили придворные дамы в Санкт-Петербурге, лучшие красавицы Москвы, их охотно покупали за границей. Сейчас уже не найти того великолепия, выполненного по старинным технологиям, но кое-что современное приобрести на память можно.

Что же осталось?

Отлично выглядит отреставрированная церковь Вознесения Господня XVIII века с величественной колокольней в три яруса, декорированной классическими колоннами и высоким шпилем. Рядом с церковью можно посмотреть современный мемориал, посвященный победе войск М. Скопина-Шуйского над польско-литовскими захватчиками. На правом берегу Жабны стоит нарядная Свято-Введенская церковь из красного кирпича, украшенная зелеными шатрами и лазурными главками.

И, наконец, гордость Калязина – один из богатейших провинциальных краеведческих музеев. Музей расположен в пятиглавом храме Богоявления, а до затопления занимал помещения бывшего Троицкого монастыря. Собрания ризниц обоих монастырей стали основой музейной коллекции. В ней представлены архитектурные и скульптурные фрагменты храмов, материалы по истории православия и местных обителей. Коллекция монастырских росписей и икон обширна и впечатляюща. В экспозиции прикладного искусства XVIII-XIX столетий можно увидеть образцы прославленных калязинских кружев.


Реклама