X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Калининград
Нижний Новгород
Самара - родина жигулевского пива

Меню

Кашин


Белила на гербе

Расположенный на Кашинке, притоке Волги, город получил свое название от реки, а вовсе не из-за того, что жители его любят кашу. Речку же назвали угро-финны в незапамятные времена, и о значении ее имени можно только догадываться. Впервые Кашин упоминается в летописях в 1238 году – в списке городов, взятых и разоренных татарами. Почти всю свою историю Кашин принадлежал Тверскому княжеству, а потом – Тверской губернии.

Жители Кашина не ленились – их знали как отличных кузнецов, гончаров и иконописцев, но самым известным промыслом было производство качественных белил и красок. Три баночки белил красуются на гербе Кашина. В XVIII столетии кашинские купцы стали поставщиками петровской армии, на этом изрядно нажились – и отстроили в городе множество каменных домов и церквей. А к XIX веку в городе были: больница, библиотека, музей и курорт.

«Анна Кашинская» и другие

Обнаруженные прямо в городе источники минеральной воды прославили Кашин на всю Россию. В 1884 году по Высочайшему Указу было предписано основать курорт-санаторий, а также «беречь Кашинские минеральные воды от порчи и истощения». Бальнеологический санаторий существует и действует до сих пор: здесь можно получить ванны, душ и массажи с использованием минеральных вод, не уступающих по целебным качествам кавказским. И, конечно, кашинскую воду очень полезно пить: несколько заводов по розливу минеральной воды выпускают бутылки под марками «Анна Кашинская» и «Кашинская».

Город русского сердца

Кашин – один из живописнейших провинциальных городов, издавна облюбованный фотографами и художниками: почти каждая улица в центре заканчивается либо холмом с церковью, либо видом на реку. Если вы приобретете в местном музее план города, нарисованный от руки местными детьми (уникальный раритет!), то увидите, что Кашинка, огибает город петлей в форме романтического сердечка.

С улицы, расположенной «в горлышке петли», можно видеть реку справа и слева, текущую в разных направлениях. Несмотря на попытку перепланировать город по прямолинейной сетке, его планировка осталась исключительно своеобразной. Повсюду разбросаны старинные купеческие дома, мосты и пригорки, низины и рощицы – атмосфера непередаваемо провинциальна и чудесна. Даже советские переименования улиц в Кашине – поистине шедевральны: улица Красных Идей и улица Обновленного Труда не могут не тронуть сентиментального русского сердца.

Купеческая благотворительность

Кашинские купцы славились своей набожностью: в городе больше 20 церквей, построенных на щедрые купеческие пожертвования. Даже сейчас, после разрушительной эпохи атеистического варварства, количество и красота кашинских храмов поражают. Особенное впечатление производит величественный Воскресенский собор – высотная доминанта города, построенный на деньги купца Н.В. Терликова.

Когда-то собор вмещал всех жителей Кашина, являвшихся к воскресной обедне. На 70-метровой колокольне купец установил башенные куранты с боем, самолично купленные им на лейпцигском аукционе. Куранты до сих пор исправно бьют и слышны во всем городе, их внушительный механизм можно увидеть изнутри, если подняться на смотровую площадку колокольни; оттуда же открывается замечательная панорама города и реки. Собор передан епархии, а совсем недавно в нем был ДК с танцполом в алтаре…

Из других храмов интересен Вознесенский кафедральный собор, где хранились мощи святой княгини Анны Кашинской, небесной покровительницы города. Стоит взглянуть на Крестознаменскую и Ильинско-Преображенскую церкви, на церковь Петра и Павла с наклонным шпилем, а также посетить Входоиерусалимскую, в которой расположен музей.

Клобуков монастырь

В одном из живописных местечек Кашина сохранились руины Свято-Никольского Клобукова монастыря, ныне открытого и заселенного монахинями. В XIV веке здесь жил преподобный Макарий, и его келья сохранялась в обители как особая ценность. При Советах в монастыре устроили скотобазу, а в келье Макария забивали скот. Сейчас келья отреставрирована, равно как и Покровская церковь, и красивый храм св. Алексия Митрополита. Восстанавливается Троицкий собор, обезглавленный коммунистами. Рядом с монастырем – речка с чистой водой, раками и щуками, с необыкновенно тихими и чудесными берегами.

Ну, и под закусочку!

Помимо целебной воды и набожности, Кашин прославился своими винами: кашинские рейнвейны украшали столы архимандритов и екатерининских вельмож. Современный ликеро-водочный завод «Вереск» производит отличную водку, а также разнообразные настойки, смородиновые, клюквенные и прочие. Но особо славятся кашинские бальзамы «Вересковый мед» и «Старый Кашин»; в состав последнего входит настой из 24 трав. В фирменном магазине завода – шикарный для маленького городка выбор, и без гостинцев вы оттуда не уедете! А потом еще пожалеете, что мало взяли…


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено