X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Балахна
Кострома мон амур
Переславль-Залесский

Меню

Тверь


Автор: Админ

Тверская Русь?

Чтобы узнать, как выглядела бы Москва, не стань она стольным градом, нужно съездить в Тверь! Ведь были времена, когда Тверь всерьез соперничала с Москвой, претендуя на главенство среди русских земель. Тверская Русь - так могло бы называться новое государство, если бы… Тверское княжество для татарских набегов было малодоступно, поэтому сюда стекались переселенцы из разоренных городов и весей со всей Руси - и Тверь росла и богатела. В XIV веке разгорелась жестокая многолетняя тяжба двух князей - Михаила Тверского и Георгия Московского, сыгравшая злую роль в политической судьбе Твери. Оклеветанный князь Михаил был замучен и казнен в татарской Орде, за что впоследствии причислен церковью к лику святых. В Твери же распространились слухи, что ордынцы обратят народ в ислам; в 1327 году вспыхнуло восстание, подавленное московским князем Иваном Калитой. Но и после этого амбиции Твери не уменьшились: город окружил себя такими мощными укреплениями, что Дмитрий Донской в 1375 году не смог его взять. Однако идеологическая сила была у Москвы, которая позиционировала себя как объединителя русских земель. Несмотря на развернутую дипломатическую активность Твери, союзничавшей с Литвой, ей не удалось победить Москву, и в 1485 году Тверское княжество было окончательно присоединено к Московии.

Дух былого величия

О силе и славе княжеской Твери свидетельствуют остатки могучего крепостного вала, рва и бревенчатых укреплений, сохранившиеся на территории городского сада. Одни ворота кремля выходили на Волгу, другие - на ее приток, речку Тьмаку, третьи смотрели на Владимир. Вся остальная допетровская застройка была уничтожена пожаром 1763 года; осталась лишь небольшая Троицкая церковь XIV века, известная как "Белая Троица".

Автор: Админ

При Екатерине центр Твери был выстроен заново по регулярной планировке, осью которой стала длинная Миллионная улица, а "изюминкой" - трехлучевая композиция, "версальский трезубец": три улицы, включая центральную магистраль, расходятся от полукруглой Советской площади и идут к центру и краям древнего земляного кремля. Трехлучие напоминает Рим, Версаль и Санкт-Петербург, сообщая центру Твери парадную столичную пышность. Среди классицистской застройки, почти не изменившейся за 200 лет, выделяется Путевой дворец (проект М.Ф. Казакова), предназначенный для отдыха царской семьи по пути из Петербурга в Москву. В нем жила Екатерина Павловна, сестра Александра I, она держала блестящий литературный салон и писала брату назидательные письма. Старый мост через Волгу - еще одна "столичная копия", повторение моста в Праге. Изящные старинные домики плюс прелестные речные виды радуют очи гуляющих на набережной Степана Разина. Отсюда виден левый берег Волги с Успенским собором в стиле барокко и колоритным речным вокзалом. Располагает к неспешным прогулкам и пешеходная Трёхсвятская улица, облюбованная уличными музыкантами и художниками.

Автор: Админ

Из Твери в Индию

Самым известным гражданином Твери стал купец Афанасий, сын Никитин, чье прославленное "Хожение за три моря" является результатом неудачнейшей коммерческой операции и несчастливой судьбы. Ограбленный астраханскими татарами, оказавшийся "в долгах как в шелках", Афанасий Никитин отправился в страны Востока, чтобы поправить свои дела. Но везде его подстерегала злая фортуна, и, с большим трудом заработав на обратный путь из "Индийской страны", где ходят "все нагие да все черные", тверской купец так и не добрался до родины: умер под Смоленском, на землях княжества Литовского.

Автор: Админ

Его путевые дневники стали первым в Европе подробным и живым рассказом о быте и жизни, о религиозных верованиях и обычаях индийцев: они произвели на современников такое впечатление, что их включали в летописные своды. На живописной набережной Афанасия Никитина в Твери стоит памятник "первопроходцу Востока", столь же достойный обозрения, как и его записки - прочтения.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено