X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Монино - музей самолетов
Казань
Дмитров

Главная / Админ / Блог / Самые интересные места зимней Вологды

Самые интересные места зимней Вологды

Россия - Вологодская область - Вологда

Вологда по праву считается жемчужиной русского Севера. Чтобы в полной мере ощутить красоту и поэтичность вологодских пейзажей, надо обязательно побывать здесь зимой.

Автор: Админ

Знакомство с зимним городом стоит начать с Соборной горки - небольшого возвышенного участка, расположенного на правом берегу реки Вологды. В эпоху Ивана Грозного здесь велось грандиозное строительство: в те времена расположение города способствовало активной торговле буквально со всеми русские и некоторыми зарубежными городами, что стало одной из причин, по которой царь решил сделать Вологду своей зимней резиденцией и центром Опричнины.

На строительство Вологодского кремля были выделены средства из казны. Первым каменным зданием города стал Софийский собор или, как его раньше называли, София Вологодская - одна из главных святынь русского Севера, храм, воздвигнутый по образу и подобию Успенского собора в Москве.

Автор: Админ

Но случилось так, что во время одного из визитов Ивана IV в строящийся главный храм ему на голову упал кусок штукатурки. Царь посчитал это дурным знаком - и уехал из Вологды, бросив стройку. Так ли это было на самом деле или нет, но Софийский собор был освящен только при его сыне Федоре, а на завершение стенной росписи потребовалось еще 100 лет.

Автор: Админ

Автор: Админ

Однако будьте готовы к тому, что фрески вы увидеть не сможете: зимой двери храма закрыты, потому что для сохранности красок нужна определенная температура, которую невозможно поддерживать, держа двери храма нараспашку в зимнее время.

Автор: Админ

Вместо этого поднимитесь на храмовую колокольню, перестроенную в 1869 году архитектором Шильдкнехтом в псевдоготическом стиле. В ясную погоду с колокольни открывается не только живописная панорама на Вологду, но и виден Спасо-Прилуцкий монастырь. Шильдкнехтом разместил на колокольне куранты, которые стали главными часами Вологды. В одном из помещений колокольни проходит выставка колоколов XVII-XIX вв., а на звоннице сохранились подлинные, старинные колокола с удивительно мелодичными именами "Большая лебедь", "Великопостный", "Водовоз". Самые древние из них датируются XVII веком.

На площади перед Софийским собором установлен памятник стихотворцу Константину Батюшкову и его коню. Константин Николаевич родился здесь, в Вологде. И хотя, прожив большую часть жизни вдали от своей малой родины, последние годы, страдая от наследственной душевной болезни, он провел в семье своего вологодского племянника. В 1855 году поэт умер от тифа и был похоронен на территории Спасо-Прилуцкого монастыря.

Автор: Админ

Среди местных жителей бытует поверье, что в сумерках на Соборной горке, где поэт любил прогуливаться и при жизни, можно встретить призрак Батюшкова. Призрак перемещается от монастыря до собственного памятника подземным тайным ходам, построенным при Иване Грозном. А когда вдоволь нагуляется, тем же путём возвращается обратно. Поэтому будьте готовы к этой встрече и при желании расспросите его о подземном ходе.

После прогулки по зимней Вологде самое время заглянуть в один из интереснейших городских музеев, расположенных неподалеку от Соборной горки - Музей кружева и черни.

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Вологодские кружева начали плести в XVI веке, в основном для боярско-дворянского обихода и для украшения церквей. В XIX веке кружевоплетение стало выгодным промыслом: коклюшки стучали почти в каждом доме.

Автор: Админ

Кроме образцов вологодского кружева, в экспозиции имеются старинные европейские кружева. При желании можно детально рассмотреть и сравнить кружевные узоры отечественных и зарубежных мастериц. Замечу, что в Вологде сохранилось и процветает современное кружевоплетение. Здесь же недалеко от Соборной горки (Торговая площадь, д.1) есть небольшой магазин с большим выбором одежды и домашнего текстиля фабрики "Снежинка". Мы выбрали роскошную льняную скатерть с кружевными вставками, которую по настроение расстилаем на обеденный стол.

Здесь же в музее выставлены различные предметы - посуда и украшения, выполненные в технике северной черни.

Автор: Админ

Изначально этот уникальный промысел появился в Великом Устюге и со временем распространился по всей Вологодской области. Технология чернения состоит в том, что черный сплав на основе серебра, наносят в углубления основного металла - серебра, тем самым украшая изделие контрастным рисунком. Каждое изделие выполнено вручную традиционным для промысла способом с соблюдением старинной технологии.

Автор: Админ

Автор: Админ

Но главный сувенир из Вологды - бочонок с маслом. Знаменитое вологодское масло появилось в Вологде в XIX веке: голштинский предприниматель Ф.А. Бауман открыл здесь первый в России маслодельный завод.

Автор: Админ

Технология изготовления вологодского масла, созданная Н.В. Верещагиным, оказалась настолько удачной, что масло превратилось в мировой бренд. Об истоках маслодельной истории края можно узнать в Музей масла, который расположен в 12 км от Вологды в поселке Семенково.

Если вы задержались в Вологде больше, чем на 1 день, то непременно съездите в Кирилло-Белозерский монастырь. Для этого достаточно сесть утром на автобус и через 3 часа вы уже любуетесь на монастырские постройки. Зимой здесь божественно красиво!

Автор: Админ

Основан монастырь Кириллом Белозерским в 1397 году. Самая древняя часть Кирилло-Белозерского комплекса - Большой Успенский монастырь с шестью храмами, среди которых выделяется Успенский собор XV века, возведенный известным зодчим Прохором Ростовским. Один из приделов храма выстроен над могилой Кирилла Белозерского.

Автор: Админ

А еще здесь можно наблюдать, как в огромной проруби Сиверского озера полощут белье и купаются пропаренные посетители городской бани. Вот такой он, Русский Север.

Тэги: народные промыслы, кружева, чернь

2014-02-20


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено