X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Самара - родина жигулевского пива
Татарский Касимов
Брисоглебский монастырь

Пользователь

JullS

Последние сообщения

Главная / JullS / Блог / Таруса часть 1.

Таруса часть 1.

Россия - Калужская область - Таруса

Автор: JullS

Город Таруса расположен в 130 км от Москвы на левом берегу реки Ока, у устья речки Таруска, и является административным и культурным центром Тарусского района Калужской области.

Без преувеличения её можно назвать жемчужиной России.

…"У Тарусы есть своя слава… Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу… Недаром еще с конца XIX века Таруса стала городом художников… Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь жили Крымов, Ватагин и многие другие крупные наши художники… За художниками потянулись писатели и ученые, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом искусства и науки". К.Г. Паустовский

До щемящей боли любимая, страстно ревнуемая после расставания. Есть в ней что-то колдовское.

Автор: JullS

Первое летописное упоминание о городе относится к 964 году.

В это время то ли киевский князь Святослав, то хан хазарский то ли пошел, то ли в ладье проплывал "На Оку-реку и на Волгу и налезе вятичи". Увидя на берегу строения и людей, князь(хан) спросил: "Какой это народ? Какого рода-племени?" "То - Русь, то - Русь!" - ответили с берега. И в самом деле, Таруса в старые времена писалась через «о» - «Торуса».

В древности на долю Тарусы выпала судьба ратная. Здесь не раз звучал тревожный клич: "К оружию, русичи, тарусичи!". Не раз звенел булат. Отсюда уходили на Куликовскую битву "хоробрые" тарусские дружинники.

В конце XIV века Тарусское княжество присоединилось к Московскому. Менялись столетия.

Вокруг бушевала история. Долгое время Ока была единственной "голубой дорогой", связующей русские земли. А Таруса - торговым центром. В 1777г. Тарусе присвоен герб. С синей лентой реки.

Автор: JullS

Автор: JullS

Автор: JullS

В конце XIX - начале XX в. Таруса действительно была "Парнасом" московской художественной жизни, местом, где черпали вдохновение многие художники, поэты, писатели, музыканты и ученые. С этим городом и его окрестностями связано творчество М. Цветаевой, К. Паустовского, Николая Заболоцкого, художников В. Поленова, К. Коровина, В. Борисова-Мусатова, И.Крамского, В. Ватагина.

Неудивительно. Жемчужина русской природы, сторона до боли в сердце близкая и родная. Колыбельная Родина наша.

Автор: JullS

Первым "открыл" красоты Тарусы и Оки Поленов. Здесь, в окрестностях усадьбы "Борок" написал он картину "Вид на Тарусу". Особенно пленила художника одетая "в багрец и золото" осенняя природа. Ее Василий Дмитриевич запечатлел на картине "Золотая осень".

Автор: JullS

Ока, Таруса подарили в 1905 году своего рода "болдинскую", точнее песоченскую осень Борисову-Мусатову. Виктор Эльпидифорович жил здесь, по его словам, "в мире грез и фантазий, среди береговых рощ, задремавших в глубоком сне осенних туманов". Ему иногда казалось, что нет здесь ни солнца, ни луны, одни туманы и перламутровые дали таинственных подводных царств. Словно яркая вспышка пламени спички перед ее угасанием, родились тут, на тарусском косогоре, мусатовские этюды-шедевры: "Осень", "Осенняя песня", "Куст орешника" - звонкая и пронзительная "лебединая песня" не успевшего раскрыться в полную силу гения. Во многих стихах и в прозе воспеты живописные окрестности Тарусы.

Здесь он и похоронен.

Могила Борисова-Мусатова. Надгробие - "уснувший мальчик" выполненное его другом скульптором А.Т.Матвеевым в 1910 году, изображает мальчика, утонувшего в Оке. По рассказам, Борисов-Мусатов в один из летних дней вытащил из реки тонущего мальчика, но не смог вернуть его к жизни...

Автор: JullS

Автор: JullS

Спускаемся от могилы по "мусатовскому косогору"

Автор: JullS

и идём к Ней

Автор: JullS

Именно на берегу Оки она и хотела бы лежать...

А теперь на этом берегу есть и памятник Цветаевой. Как будто босая вышла она прогуляться.

Автор: JullS

Автор: JullS

Годы детства и юности Марины Цветаевой связаны с Тарусой, и эта связь нашла большое отражение в ее творчестве. "На росных травах приокских лугов настояны ее ранние стихи. Они озарены малиновыми закатами и окскими радугами. Словно на тарусском мраморе, отточен ее волшебный, алмазный" язык."

"Ясное утро, не жарко,

Лугом бежишь налегке,

Медленно тянется барка вниз по Оке".

Эти строки из стихотворения "Осень в Тарусе", кажется, и поныне звучат над широким заливным лугом, который теперь по праву зовется цветаевским.

По сей день осенью, ко дню рождения Поэта в Тарусе проводятся цветаевские чтения.

Есть теперь и музей.

Автор: JullS

Музей располагается в восстановленном так называемом "Доме Тьо" - доме Сусанны Давыдовны Мейн.

После смерти деда Марины Цветаевой в доме прожила последние 20 лет своей жизни его вторая жена, которую малолетние Марина и Ася прозвали "Тьо". Не будучи им родной бабушкой, С.Д.Мейн просила называть ее тетей. Но так как она была иностранкой - уроженкой Швейцарии - и очень плохо говорила по-русски, то это слово сама не могла выговорить и вместо "тетя" говорила "тьо". Прозвище "Тьо" перешло и на дом. В "Доме Тьо" Марина и Анастасия Цветаевы жили во время зимних приездов в Тарусу в 1907-1910 гг.

Кстати, дочь Цветаевой, Ариадна Эфрон похоронена на тарусском городском клабдище.

Автор: JullS

Самый проникновенный и страстный певец Оки и Тарусы - Константин Георгиевич Паустовский - ее Почетный гражданин. Он признавался, что не променяет среднюю Россию, Тарусу на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. "Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с ее плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха..."

Дом Паустовского над речкой Таруской

Автор: JullS

И конечно же сама Таруска, она огибает город с другой стороны и впадает в Оку недалеко от центра города.

Автор: JullS

Автор: JullS

Автор: JullS

Похоронен Паустовский на тарусском кладбище.

Паустовского Таруса хоронила,

На руках несла, не уронила,

Криком не кричала, не металась,

Лишь слеза катилась за слезою.

Все ушли, она одна осталась

И тогда ударила грозою.

М. Алигер 17 июля 1968г.

Автор: JullS

Спорим, не каждый может рассказать о том, как в наказание за прогуленный урок литературы был отправлен на уборку сухих листьев с могилы писателя!

А это дом другого известного литератора - Николая Заболоцкого. Правда, табличку я не застала.

Автор: JullS

Конечно же эти стихи вспоминаются сразу: Да! Именно об этой самой Тарусе написаны эти строки!

Целый день стирает прачка,

Муж пошел за водкой.

На крыльце сидит собачка

С маленькой бородкой.

Целый день она таращит

Умные глазенки,

Если дома кто заплачет -

Заскулит в сторонке.

А кому сегодня плакать

В городе Тарусе?

Есть кому в Тарусе плакать -

Девочке Марусе.

Опротивели Марусе

Петухи да гуси.

Сколько ходит их в Тарусе,

Господи Исусе!

"Вот бы мне такие перья

Да такие крылья!

Улетела б прямо в дверь я,

Бросилась в ковыль я!

Чтоб глаза мои на свете

Больше не глядели,

Петухи да гуси эти

Больше не галдели!"

Ой, как худо жить Марусе

В городе Тарусе!

Петухи одни да гуси,

Господи Исусе!

Вот что писал о Тарусе живший здесь с 1902 года известный скульптор-анималист Василий Алексеевич Ватагин: «Таруса в начале 20 века была прелестным городком (2000 жителей) на берегу Оки и впадающей в нее речки Таруски среди почти не тронутой цивилизацией прекрасной природы… Хороша была Таруса! Природа, то есть реки, леса и луга, непосредственно подступали к Тарусе и как-то незаметно переходили в ее зеленые улицы с маленькими деревянными домиками. Несколько каменных купеческих домов было только в центре, да и дом школы и стены бывшей тюрьмы на взгорье. Мощеных улиц, кроме центра, не было. Таруса вся утопала в яблоневых садах. Подъезжаешь к Тарусе – хоть город как на ладошке, а его почти не видно из-за садовой зелени, только маяками видны собор и церковь на Воскресенской горке. А весной, когда цветут яблони, Таруса красуется, как невеста в подвенечном платье… Тихий город был Таруса – ни цивилизации, ни дачников в ней не было, жили спокойно и честно, все вокруг друг друга знали, и запоров на домах не было – палочку на входную скобу вставляли, чтобы знали, что хозяев дома нет. Знать воровства не случалось…»

Старая часть города расположена внизу.

Автор: JullS

Собор Петра и Павла на площади Ленина. По сути, центр города.

Автор: JullS

Наверное, вы уже заметили, что Таруса очень холмистая. Она испещрена оврагами.

Автор: JullS

Храм Воскресения Христова на Воскресенской горе.

Автор: JullS

А это уже построенный святой источник под Воскресенской горой с часовней Боголюбской Богоматери и купальней.

Автор: JullS

Памятник тарусянам-воинам Великой Отечественной на берегу Оки.

Автор: JullS

А недалеко находится то самое место, где Речка Таруска в Оку впадает.

Автор: JullS

Автор: JullS

Что характерно, железной дороги в Тарусе нет! Часто можно было наблюдать, как люди, вывалившись на автостанции из общественного транспорта, прибывшего из Серпухова или Калуги, начинают озираться - а и где здесь железнодорожный вокзал??? А нету! Это вам в Тарутино надо было...

А это курган. Новая часть города. Так называемые "тарусские черёмушки". Говорят, вроде бы почвы там такие, что выше пяти-этажек строить нельзя.

Автор: JullS

Таруса давно стала гнездом русской вышивки. Словно на крыльях жар-птицы разнеслась слава об искусных мастерицах - подлинных "академиках" своего дела. На выставках в Париже и Милане их композиции увековечены золотыми медалями. Русские узоры с гордой маркой "Сделано в Тарусе" идут теперь во все концы земного шара.

Автор: JullS

Автор: JullS

Автор: JullS

Автор: JullS

А знаменитая тарусская керамика!

Автор: JullS

В Тарусе и сейчас работает экспериментальный завод научно-исследовательского института художественной промышленности. Народные мастера осваивают искусство резьбы и росписи по дереву, росписи тканей.

Такая вот она - Таруса. Очень надеюсь, что заинтересовало. А может, и понравилось...

Продолжение Таруса часть 2.

2014-02-12

........

Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено