X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Калининград
Брисоглебский монастырь
Архангельск

Меню

Мышкин


Мышь-защитница

Екатерина II приказала увековечить на гербе города его главный символ – мышь. Согласно легенде, мелкая мышка проскочила по лицу князя Мстиславского, прилегшего отдохнуть на опушке древнего соснового бора. Князь проснулся в гневе! Но, увидев подползающую к нему змею, немедленно смягчился: мышь спасла ему жизнь! Князь велел основать город между Волгой и сосновым бором. Величественный, один из старейших в России, бор стоит близ города доныне. А еще имеется в Мышкине единственный в мире Музей мыши, куда со всех концов света присылают пластмассовые, тряпичные, стеклянные и деревянные игрушки-мышки, посуду, скульптуры и рисунки с изображением мыши, а также сказки о мышах. Если вы подарите музею уникальный экспонат – получите право бесплатного посещения на весь год. А экспонат можно изготовить своими руками!

Две катастрофы

Два раза город Мышкин был буквально стерт с лица земли. Первый раз – поляками в Смутное время, которые грабили, убивали и уничтожали все, что попадалось им на пути. Уцелели лишь храм Бориса и Глеба да пара крестьянских дворов. Торговый и ремесленный люд вновь населил город, купцы-оптовики отстроили церкви, дома, вымостили улицы, разбили парки, основали крупнейшую в провинции библиотеку, открыли театр и краеведческое общество. К началу XX века город процветал.

Однако наступило коммунистическое время – храмы разрушили, библиотеку пожгли и вывезли, сняли плитку с тротуаров, закрыли заводы, краеведческий музей и театр. Город превратился в село, 90 % жителей его покинула. Разорение завершилось строительством Рыбинского водохранилища, затопившего треть территории.

Любовь к городу – главная достопримечательность Мышкина

Благодаря удивительной привязанности жителей к своей малой родине город не только выжил, но и прославился как один из самых гостеприимных и грамотно организованных туристических центров. Как любой западноевропейский городок, Мышкин ревниво бережет свою историю. Буквально на всех домах висят таблички с указанием, кто и когда здесь жил и какие примечательные события произошли. Здесь каждый расскажет вам о любой достопримечательности с самой искренней гордостью.

В Мышкине четыре любительских театра, свое литературное общество, своя газета, своя типография – а в городе всего 6 тыс. жителей! И мыши, мыши на каждом шагу – украшают оконные рамы, вывески, калитки и башенные шпили. Удивительная атмосфера, которую не опишешь – это надо увидеть в глазах и услышать в интонациях живущих в Мышкине людей.

Архитектурно-атмосферное впечатление

Городская застройка играет немалую роль в создании особого духа, особой провинциально-изысканной, умиротворенной и в то же время глубоко культурной атмосферы Мышкина. Никольский собор и собор Успения, построенные на средства купечества, являют красивое сочетание классицизма и барокко. Когда-то две их колокольни формировали облик города: сходство композиции и декора делало их «родными сестрами», посылающими друг другу знаки поверх домов. После революции Никольскую колокольню снесли… Росписи в манере провинциального барокко, сделанные крепостным художником, до сих пор украшают Успенский собор.

Сохранившиеся купеческие усадьбы – массивные особняки с простодушной лепниной на фасадах и замечательными изразцовыми печами внутри – задают неспешный, мерный ритм всей застройке. Живописность обеспечивают западные кварталы, где деревянные дома стоят не по ранжиру, а как придется, на террасах и возвышениях, и декорированы в классическом стиле арками и колоннами. Один из городских кварталов целиком занят под этнографический музей: 16 построек, включающих избы, кузницы, бани, ветряную мельницу. Их можно осмотреть снаружи и изнутри, а в кузнице – приобрести сувенирную мышку-шпильку, выкованную на ваших глазах настоящим кузнецом.

Музейный евростандарт

Мышкинцы умеют устраивать музеи по-европейски, очень зрелищно и очень душевно. В любом из них можно трогать и щупать экспонаты, фотографировать, а в гончарной мастерской при Школе прикладного искусства можно самому слепить горшок и расписать его.

Народная обувь в Музее валенка вас поразит. Валенки разрешается не только осматривать, но и ощупывать, а если попросите – то и примерить. Кстати, некоторые из них и на подиум годны.

В Музее уникальной техники вас ждут разнообразные коллекции: старинных саней, замков и засовов, мотороллеров, катеров, спецтехники, автомобилей и домашней утвари.

Любопытен Музей Петра Смирнова – изобретателя и изготовителя водки-смирновки. После осмотра забавных бутылок вам непременно предложат дегустацию.

Летом работает Музей столицы лоцманов; так называли когда-то Мышкин, чьи лоцманы плавали по всей Волге и славились своей квалификацией и надежностью. В музее собраны самые разные плавсредства в их естественной среде обитания, то есть на воде.

Одним словом, скучать в городе Мышкине невозможно, осмотр музеев – по-настоящему развлекательная программа. И гостеприимство местного населения, в том числе экскурсоводов и официантов, тоже европейского уровня.


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено