X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Новый Р?ерусалим
Брисоглебский монастырь
Самара - родина жигулевского пива

Меню

Псков


Автор: Админ

Княгиня Ольга

Покровительница Пскова – первая христианская княгиня Древней Руси, жена князя Игоря, убитого древлянами. Жестоко и изобретательно отомстила Ольга за смерть мужа: закопала живьем и сожгла в бане два посольства древлян, перебила древлянскую дружину, опоив ее во время тризны, а после спалила дотла виновный город Искоростень. Легенда гласит, что, приняв христианство, Ольга повелела выстроить каменную Троицкую церковь на самом высоком месте Пскова – на Крому, в слиянии рек Псковы и Великой. Вокруг церкви появилась крепость, и так был основан один из древнейших русских городов. Нынешний Троицкий собор построен в XVII веке, на месте прежнего, старинного, и все так же величественно царит он над старым Псковом.

Псковичи: воины и торговцы

В 1510 году свободные граждане Псковской республики стали подданными Русского государства. Вечевой колокол отправился в Москву, а Псков превратился в бдительного и надежного стража западной границы России. В 1581 году его осаждал поляк Стефан Баторий, в 1615 – швед Густав II Адольф, и оба раза Псков выдерживал длительную осаду, благодаря чему военная ситуация оборачивалась в пользу России. Приграничное положение давало простор коммерческой активности псковских купцов: с XV века Псков торговал с Ганзой, поставляя ей товары с Востока.

В Пскове были четыре гостиных двора – Большой, Льняной, Тверской и Двор для московских людей. Объем торговых пошлин со Пскова был равен московскому. И во время «хлебного бунта» в 1650 году войска русского царя не смогли взять крепость Псков силой – пришлось договариваться. Перед Северной войной Петр I укрепил псковскую крепость бастионами и пушками, однако шведы до него не добрались. Впрочем, итог войны для Пскова был неутешителен: его значение как центра торговли резко упало. Во время Великой Отечественной Псков попал в зону оккупации и был почти полностью разрушен.

Древние башни и стены

Автор: Админ

Впрочем, то, что сохранилось, действительно стоит посмотреть! Например, уникальные оборонительные сооружения Пскова, по которым можно судить о фортификационном зодчестве славян. В излучине реки Великой стоит Кром – древняя крепость псковичей, вокруг которой строились стены: Довмонтова, стена посадника Бориса, Средний и Окольный город – всего 9,5 км стен и 39 башен, построенных на протяжении XIII-XVI веков. Стены строились «с хитростями», т.е. со специальными оборонными элементами – захабами, вылазами, слухами.

Башни сооружались в самых опасных местах и тоже были непростыми. Например, Гремячая башня имела подземный ход и каменный подлаз, ведущий к реке Пскове. Из подлаза можно было тайно набирать воду во время осады. По легенде, в подземелье Гремячей стоит гроб с заколдоканной красавицей-княжной: она не спит, но и двинуться не может. Чтобы ее расколдовать, нужно 12 дней и ночей читать псалтырь, и до сих пор никто этого подвига не совершил. А еще раз в году ночью доносится из Гремячей башни звон цепей гордого псковского князя, заточенного в нее тевтонскими захватчиками. В общем, мистики в Пскове – хоть отбавляй. Причем не какой-нибудь германской готики, а своей собственной, славянской мистики, почти как у Гоголя, только на Севере.

Храмы Пскова

Автор: Админ

И, конечно, в Пскове нужно посмотреть храмовое зодчество! Здесь сохранились церкви XII-XV веков, которых не найти больше нигде: во-первых, потому что разрушители татаро-монголы в Псков не дошли, а во-вторых, потому что псковский архитектурный стиль – своеобразен и неповторим. В Мирожском, Снетогорском, Ивановском монастырях можно увидеть побеленные, одноглавые церкви со ступенчатыми арками, с минимальным декором, с крыльцами и обязательными звонницами. На первый взгляд они приземисты и невзрачны, но какая у них мощная энергетика, какая несгибаемая самобытность! Прямо как у былинных богатырей, честное слово.

Автор: Админ

Иконопись

Не менее самобытна псковская школа иконописи: ни с чем ее не перепутать! Обработка доски, способ нанесения левкаса (грунта) на доску, построение ликов, колорит, манера письма – все оригинально и самобытно. Сильнейшая духовная экспрессия, мощный религиозный подъем, глубочайшая вера, подлинность высоких переживаний – вот что можно увидеть на псковской иконе, и это надо видеть собственными глазами! Постоянная экспозиция икон работает в музее «Поганкины палаты», а в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря можно увидеть редчайшие фрески XII века, исполненные в духе псковской иконописи.

Автор: Админ

Другие статьи


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено