Фотогалерея сбора винограда в 1913, 1940 годах и постсоветский период
Виноград собирался и собирается вручную. Уборка винограда в Абрау-Дюрсо начинается, когда сахар в винограде стабилизируется и достигнет 17%. Виноград стараются убрать как можно быстрее, пока в ягодах не вырос процент сахара (для производства шампанского это особенно важно) и пока не пошли дожди.
На верхнем левом фото - сбор винограда в 1913 году: плетеные корзины с виноградом ставили на подводы, и на них отправляли на завод.
Крайний правый ряд – фото сбора винограда в советский и постсоветский период. Виноград собирался вручную, но затем весь урожая ссыпали в общий тракторный прицеп «лодочку». В прицеп умещалось до 5 тонн винограда, поэтому еще в прицепе ягоды сами себя давили, из них начинал вытекать сок. Отсюда потери виноградного сока и преждевременное брожение.
Фото в центре - с 2008 года в Арау-Дюрсо виноград собирают в пластиковые ящики, рассчитанные на 15-20 кг ягод. В них виноград транспортируют на завод.