X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Александров
Брисоглебский монастырь
Р?тальянское барокко РїРѕРґ РњРѕСЃРєРІРѕР№

Пользователь

Паулинка

Последние сообщения

Главная / Паулинка / Блог / Уральский Афон

Уральский Афон

Россия - Пермский край - Кунгур

Мы в начале августа к свекрам ездили на Урал + на юбилей тетушки. И вот выбрались, наконец, в Белые Горы в один из дней полусвободный от дегустации тетушкиной самогонки.

Маленькая деревушка об одну улицу, ее проезжаешь, а за ней вдруг открывается вид - просторы-просторы и медленно начинают показываться купола, потом больше-больше и вот он весь - Белогорский монастырь.

Автор: Паулинка

Вот так:

Автор: Паулинка

Такое место - невезучее. Изначально как-то не на святом месте построено, а просто, наверное, из-за красоты природы. Сначала Царский крест возвели на Белой горе (10 с лишним метров высотой) в честь спасения наследника престола русского от опасности в Японии (цесаревич Николай, 1891 год).

Автор: Паулинка

Потом монастырь начали строить, целый монастырский городок - и мастерские разные и кирпичный заводик свой и детский дом со школой. А храм сначала деревянный был. Но очень классный. Сгорел через три года после постройки.

Туда крестными ходами паломники ходили из Москвы и Петербурга. Икон нанесли чудотворных, старинных, редких.

Отстроили и каменный храм. Полностью монастырь заработал к 1917 году. А в 1918 - порушили все, батюшку зверски убили и утопили в Каме, монашков замучали. Я все думаю - не просто же так народ наш ополчился в то время на церковь, значит - довели....до края...что и Бога не побоялись...

Но я не про религию. Про красоту и невезучесть.

Вот вид с Белой Горы от монастыря - Пермский край, предгорье. Да один вид такой от грешных мыслей далеко уведет...

Автор: Паулинка

Небо

Автор: Паулинка

Говорят, хорошей погоды на Белогорье и не бывает, нам еще повезло, а многие ездили не по разу и монастыря не увидели, в тумане всегда.

Все равно - завораживает.

Автор: Паулинка

Монастырь в советское время был немного лагерем для репрессированных и спецпереселенцев, потом домом инвалидов, в войну госпиталем реабилитационным, потом опять дом инвалидов отечественной войны, ну все же, свято использовалось место, отмолилось...

После перестройки пытаются восстановить храм и все здания монастыря, да воз и ныне там, лет двадцать уже, а все никак. Храм по архитектуре - редкий, двухэтажный. А внутри - разруха, всё тюрьма, да дом скорби видны. На нижнем этаже службы все же идут, а царские врата - деревянные.

Хоть как думай, а все же - мистичностью этого места объясняю такую неуберегу. За эти годы, вон, у нас весь город в храмах - шикарных, аж глаза слепит. В Екатеринбурге том же - храм на крови отгрохали, тоже двух этажный. Почему в Белогорье все никак - неведомо.

Звонница - вот такая.

Автор: Паулинка

Автор: Паулинка

Вот тут водичку святую продают, так не наберешь забесплатно.

Автор: Паулинка

Источник вот так выглядит. Красиво...

Автор: Паулинка

Еще раз храм с другого ракурса. Мрачно. Мистично. Ночью страшно было бы. Обратите внимание на небо. Вот такое. Ну, какое там будет настроение? А настроение, как ни странно,тихое и благостное, вообще настроение этого места, не мое только, а вообще.

Дедушка наш - свекор. Так рад был, что свозили, сам и запросился в этот раз. Он - атеист. Просто для него это - Родина, молодость, он там на практике недалеко работал, в институтские годы. Провезли его заодно и по местам его молодости.

Автор: Паулинка

Ну, в общем смотрите. Вот такая наша страна - север, просторы бескрайние. Тайга. Тайна.

Тэги: монастырь, Урал

2013-11-22

........

Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено