X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Казань
Псково-Печерский монастырь
Калязин - затонувС?РёР№ РіРѕСЂРѕРґ

Главная / Егор / Блог / Путешествие по Торжку

Путешествие по Торжку

Россия - Тверская область - Торжок

Автор: Егор

Сегодня расскажу про Торжок, и начну с исторической справки. Древний Торжок старше Москвы и Твери. Вначале город назывался Новым Торгом, поэтому местные жители до сих пор именуются не торжокцами, а новоторами. В X веке на месте Нового Торга уже жили славяне. Если в летописях XII века упоминается Новый Торг, значит, до него был Старый Торг? Археологи уверены, что точно был и располагался неподалеку.

Город основали новгородцы. По реке Тверце отсюда отправляли хлеб в Новгород. Через Новый Торг проходил путь из русских княжеств и южных степей, поэтому, когда враг шёл на Новгород, первым разоряли и сжигали его оборонительный форпост - Новый Торг. За всю историю город разорялся не менее 30 раз. Однако благодаря поддержке богатого соседа и выгодного торгового расположения, город отстраивался заново. И только в 1238 году, когда две недели город удерживал осаду Батыя, после чего монголы истребили всех жителей, имя города стало меньше и скромнее - Торжок.

Современный Торжок - небольшой городок в Тверской области, который с недавних пор заслуженно носит официальный статус памятника градостроительства. В центральной части Торжка уцелела застройка XVIII-XIX веков - купеческие дома и каменные храмы.

Автор: Егор

Автор: Егор

Жемчужина среди городских построек - Борисоглебский монастырь, один из древнейших монастырей России. По преданию он основан в 1038 году. Вот туда и пойдем.

В Торжок мы приехали утренней маршруткой из Осташкова. По приезде в город выяснилось, что ни на ж.д., ни на автовокзале камеры хранения нет. Расспросили администратора вокзала. Мол, как нам быть, нельзя ли у вас за плату оставить рюкзак. Администратор объяснила, что им категорически запрещается оставлять вещи на хранение, и в случае проверки её оштрафуют за невыполнение инструкций. Не правда ли, странные правила для вокзала? Перспектива носить на себе рюкзак не радовала. Поразмыслив, прикрыли рюкзак ветками в ближайших кустах и пошли гулять по Торжку.

Дорога от вокзала к монастырю неблизкая, есть время оглядеться, посмотреть по сторонам. Общее впечатление - когда-то это был красивый город. Не зря говорят, что те, кто не знает истории города, удивляется количеству храмов. Те же, кто знает, насколько это древний и значительный город, сожалеет, что храмы недостаточно старые.

По мосту проходим через Тверцу мимо Спасо-Преображенского собора и Входоиерусалимской церкви.

Автор: Егор

В 1910 году в ходе своей первой Волжской экспедиции в Торжке побывал пионер русской цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Сохранились снимки, на которых город запечатлен в момент наивысшего расцвета. Для сравнения с настоящим по ходу рассказа буду добавлять фотографии, сделанные 100 лет назад. Те же Спасо-Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь с каменной двухэтажной колокольней, не уцелевшей до нашего времени.

Автор: Егор

Уже с моста среди деревьев, разросшихся по берегам Тверцы, видны купола храмов Борисоглебского монастыря. Справа - в небо вонзает свой шпиль самое высокое строение в городе - 50-ти метровая Спасская церковь-колокольня. При желании на неё можно подняться, чтобы осмотреть окрестности. Что мы и сделали, когда дошли до монастыря. Левее от Спасской церкви - купол Борисоглебского собора и Свечная башня.

Автор: Егор

Кадр, снятый практически с того же места, что и наш, но в 1910 году.

Автор: Егор

Пробираясь вдоль реки через заросли сорняка первое, что видим - древние монастырские стены и Свечную башню.

Автор: Егор

Признаться, разглядывая фотографии столетней давности, отмечаем, что уже тогда, берег реки был сильно заросшим.

Автор: Егор

По всему периметру монастыря хорошо сохранилась каменная стена высотой до 3-х метров. Кое-где в основании видны валуны. На некоторых участках можно рассмотреть характерную кирпичную отделку.

Автор: Егор

Сейчас территорию Новоторжского Борисоглебского монастыря делят монахи и Всероссийский историко-этнографический музей. Действующая только Введенская церковь. Остальные храмы нуждаются в восстановлении. Что неудивительно, т.к. с 1925 по 1993 годы здесь размещалась тюрьма строго режима.

Борисоглебский монастырь - один из древнейших Российских православных монастырей. Он основан почти в одно время с Киево-Печерской лаврой и считается третьим монастырём со времени их появления в Руси.

Устроителем обители был преподобный Ефрем Новоторжский. До того как стать Новоторжским, Ефрем был Ефремом Угрином, одним из трех братьев из Угорской (Венгерской) земли. Братья - Георгий, Моисей и Ефрем, служили конюшими князю Борису, сыну Владимира Святого. Чин конюшего давался только самым близким, любимым и заслуженным людям из бояр. В 1015 году от копий слуг Святополка погибает Георгий, заслонивший собой князя Бориса. Ефрем, узнав о смерти князя и брата, искал тело брата на месте убийства, но нашел только его голову. Убийцы отрезали её, чтобы снять с шеи Георгия золотую гривну, подаренную князем.

После этих событий, Ефрем решил оставить дом и отправился в Новый Торг. Рядом с городом на реке Дорогоще он открыл странноприимный дом, где служил странникам и больным, давая им приют и помощь.

Через 12 лет, когда были открыты мощи князей Бориса и Глеба, на берегу Тверцы Ефрем основал монастырь, а в 1038 году построил в нем первый храм в честь святых братьев Бориса и Глеба.

Автор: Егор

За долгую историю своего существования монастырь несколько раз разорялся и приходил в запустение, а храмы перестраивались. Нынешний Борисоглебский собор построен на месте прежнего в 1785 - 1796 годах по проекту архитектора Николая Александровича Львова, которого современники называли "русским Леонардо" за широту его увлечений и талант. Чтобы построить новый собор, Львов снес храм, построенный при Ефреме, даже не зафиксировав его на бумаге.

При строительстве храма было снесено старинное монашеское кладбище. Во время современных раскопок, были найдены черепа. Вероятно, строители нового собора оставили кости под возводимым храмом, а черепа сложили в стороне.

К сожалению, среди фотографий Прокудина-Горского нет снимка собора, поэтому мы не знаем, как он выглядел без трещин и осыпающейся штукатурки. Этот снимок Борисоглебского собора сделан с колокольни Спасской церкви.

Автор: Егор

С колокольни открывается отличный вид на монастырь и окрестности.

Автор: Егор

В восточной части монастырской стены хорошо просматривается двухуровневая оранжевая башня, которая из-за своей схожести со свечой, носит название Свечная. В башне, построенной в 1809 году, размещалась монастырская библиотека, поэтому второе название строения - Библиотечная башня. Вход на башню был на двух уровнях: с внешней стороны на первый этаж вход вел в свечную лавку, а на втором уровне, с галереи стены - в библиотеку. В световой фонарь вела внутренняя винтовая лестница, откуда были выходы на балконы башни, которые предусматривались "для зрителей во время крестных ходов в Ефремов день".

Автор: Егор

Автор: Егор

Правее, за Борисоглебским собором видная самая древняя, сохранившаяся до нашего времени, постройка монастыря - Введенская церковь. Нынешнее здание относится к 1620 году и возведено на месте сожжённой поляками деревянной церкви.

Автор: Егор

Церковь действующая. Так выглядит иконостас.

Автор: Егор

С колокольни виден еще один городской храм - Благовещенский.

Автор: Егор

Храм построен в 1758 году на месте сгоревших при большом пожаре 1742 года двух деревянных церквей - Архангельской и Благовещенской. С 1936 по 1946 годы храм был переделан под пекарню. После войны храм снова стал действующим, и на сегодняшний день это, наверно, единственное полностью отреставрированное культовое здание в Торжке, выглядящее не хуже, чем на фотографии 1910 года.

Автор: Егор

Теперь спустимся с колокольни Спасской церкви и рассмотрим её получше. Четырехъярусная постройка 1804-1811 годов, возведенная городским архитектором Ф.В. Ананьиным по проекту архитектора Н.А. Львова, включает входные ворота, церковь, колокольню и смотровую площадку - двенадцатиколонную беседку, увенчанную шпилем. Общая высота постройки 51,2 м.

Автор: Егор

Автор: Егор

На звоннице было 11 колоколов, самый большой - "благовест" - весил 500 пудов. Между колокольней и смотровой площадкой находились часы с боем. Из надвратной церкви по галерее северной монастырской стены можно было пройти в Свечную башню.

На стенах Спасской церкви еще сохранились остатки росписи, но можно ли их восстановить - большой вопрос.

Автор: Егор

Автор: Егор

На фотографиях Прокудина-Горского видно, что церковь была расписана не только внутри, но и снаружи - лики святых в проемах между окон и общий фон стен под мрамор. До нашних дней ничего из этого не сохранилось.

Автор: Егор

От Борисоглебского монастыря направляемся вдоль правого берега Тверцы дальше, по Грузинской улице к окраине города. Здесь стоит чудом сохранившаяся 34-метровая Вознесенская церковь, срубленная из соснового леса. До сих пор у ученых нет единства в вопросе датировки постройки, поэтому возраст церкви отсчитывают от интервала между 1653 и 1717 годами.

Если верить рисункам голландского путешественника Николая Витсена (1664 год) и шведского фортификатора Эрика Пальмквиста (1673 год), Вознесенская церковь раньше выглядела так. К слову сказать, похожая церковь до сих пор стоит в Широково.

Автор: Админ

На рисунке Пальмквиста "Церковь Борисоглебского монастыря" изображена Введенская церковь, а вот за ней, в правом углу рисунка - Вознесенская.

Автор: Админ

В 1717 году церковь была перестроена, а фактически построена заново. В 1883 году её еще раз обновили, расширив окна и обшив тесом. В таком виде её и сфотографировал Прокудин-Горский в 1910 году. Тогда церковь называлась Тихвинской (а также Старо-Вознесенской) из-за находящихся в храме икон Вознесения Господня и Тихвинской Божией Матери:

Автор: Егор

Во время реставрации 1970 года, были восстановлены первоначальная форма окон и покрытие лемехом. Тогда же была удалена обшивка тесом. Сегодня храм снова в лесах:

Автор: Егор

Автор: Егор

Войдя в церковь, удивляешься, как при небольшой площади внутри здания создается ощущение простора. Вероятно, объяснение тому возможность обзора на всю высоту четырех ярусов до самого верха, где раньше в восьмиугольной нише была икона-небо "Троица Новозаветная". Сейчас она хранится в фондах Всероссийского историко-этнографического музея.

В советское время все убранство храма было расхищено. Сохранилась только роспись клеевыми красками на стенах верхних ярусов церкви: на восточной стене - Знамение Божией Матери, на боковых и западной стене - святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст.

Автор: Егор

Автор: Егор

До 1917 года в церкви был пятиярусный иконостас. В трапезной были установлены старинные иконы в иконостасе из резных колонок с виноградными гроздьями. С потолка спускалась кованая цепь с деревянным паникадилом - голубь с распростертыми крыльями. На одном из снимков Прокудина-Горского видна часть иконостаса в трапезной и в алтаре.

Автор: Егор

На вокзал возвращались через центральную площадь Торжка, где сохранилась старая городская застройка. Здесь же стоит ротонда, спроектированная Львовым в 1790-х годах как водоразборный павильон. Когда надобность в колодце отпала, ротонду переделали в Крестовоздвиженскую часовню, а затем в церковь. Рядом построили колокольню, которую в советское время разобрали. Сейчас в ротонде снова часовня, а рядом - памятник Николаю Александровичу Львову.

Автор: Егор

Автор: Егор

Автор: Егор

На пешеходном мосту через Тверцу остановились у прилавка с сувенирами - разная мелочевка из майолики. Продает их сама мастер Никифорова.

Автор: Егор

Для своей коллекции выбрали вот такой цветочный наперсток:

Автор: Егор

Автор: Егор

На обратной дороге разговаривали между собой о том, что не надо быть специалистом -архитектором, историком или археологом, чтобы осознать, насколько город ценен с точки зрения туризма. Богатая история, сохранившийся природный пейзаж, застройка XIX века делают Торжок достойным конкурентом городов Золотого кольца. Наверно, время его еще не пришло? Будем надеяться, что когда появятся те, кому небезразлично, что останется после них, у кого будут силы, желание и возможности спасти город, еще останется то, что можно спасти. Появился же человек, который занимается возрождением и популяризацией http://www.ruskompas.ru/users/18/blog/20.shtmlторжского золотого шитья. Значит и у Торжка есть шанс.

p.s. Рюкзак преспокойненько дождался нас в кустах. Впереди Тверь.

Тэги: монастырь, деревянная церковь

2013-11-05


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено