X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Брисоглебский монастырь
Крепкий РћСЂРµС?ек
Борисоглебский монастырь

Главная / Егор / Блог / Нило-Столобенская пустынь на озере Селигер

Нило-Столобенская пустынь на озере Селигер

Россия - Тверская область - Осташков

Автор: Егор

Селигер - необычное озеро. Появилось оно после таяния ледника, когда мощные потоки воды размывали на своем пути сушу, создавая уникальный ландшафт - плесы, заливы, острова и внутренние озера. На Селигере 160 больших и маленьких островов. Самый большой из них - остров Хачин - расположен в центре озера. Остров настолько велик, что на нем запросто разместились леса, болота, поля и луга, 15 внутренних озер и около десятка мелких речек.

Летом на Селигер устремляются толпы измученных бытом горожан, чтобы провести неделю другую вдали от работы, мобильных и ноутбуков. В окрестных деревнях для всех желающих сдаются дома и комнаты, рядом разбивают палаточные лагеря и турбазы.

Но это не для нас. Сегодня мы отправимся на один из небольших селигерских островов - Столобный (или Столбный). Когда-то на острове было языческое капище с жертвенным столбом. Столетия спустя на острове поселился святой отшельник Нил, который завещал построить монастырь. Так и случилось - его последователи основали монастырь в Ниловой пустыни.

Из Осташкова до пустыни можно доехать на машине или автобусе (всего 10 км от Осташкова), но гораздо приятнее добираться по воде. От речного вокзала строго по расписанию несколько раз в день отплывают большие и маленькие суда, который неспешно следуют к монастырской пристани. Через 40 минут мы будем на острове.

Автор: Егор

Осташков остается за бортом, проплываем большие и маленькие острова, линия горизонта утопает в синеве. А в Осташков мы еще обязательно вернемся, чтобы пройтись по улицам и искупаться в Селигере.

Автор: Егор

Автор: Егор

С озера, не доплыв до берега, видим остров, а на нем - в синем неба отливающие золотом полукруги куполов и достающий до облака шпиль колокольни.

Автор: Егор

Автор: Егор

Чем ближе к берегу, тем больше удается рассмотреть. Вот уже видно, что берег перед монастырем не земляной, а каменный. Строительство гранитной набережной для укрепления берега - "стенки из дикого камня", в монастыре начали еще в XVIII веке. Примечательно, что камень не надо было откуда-то привозить, его хватало на острове.

Суда причаливают к деревянному мосту, по которому из деревни Светлица, расположенной на материке, пеший, не плавающий, путник попадает на остров Столбный. Вблизи моста продают рыбу, в том числе и копченых угрей - ключевой ингредиент ухи по-селигерски.

Автор: Егор

Автор: Егор

Со стороны дамбы и моста дорога к монастырю идет через Светлицкую башню, названную так по своему местоположению на полуострове Светлица. В ненастье на башне зажигали фонарь, чтобы заблудившийся путник смог найти дорогу к храму. Над въездными воротами располагались кельи сторожа и привратника.

Автор: Егор

После реставрации монастырь выглядит почти так же как и 100 лет назад на фотографии Прокудина-Горского.

Автор: Админ

За Светлицкой башней стоит памятник преподобному Нилу. Пять веков назад на пустынном острове поселился отшельник. До этого Нил принял постриг в монастыре возле Пскова и жил в уединение в Ржевском уезде Тверской губернии. Молва об отшельнике разнеслась по округе и многие приходили за помощью и наставлениями. Это тяготило Нила, и спустя 13 лет он перебрался на пустынный остров Столобный.

Сначала он выкопал в горе небольшую пещеру и перезимовал в ней. На следующий год построил келью и часовню. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, поэтому даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену. 27 лет преподобный Нил прожил на Столобном и завещал построить здесь монастырь.

Автор: Егор

Автор: Егор

Напротив святых восточных ворот обители в 1813-1814 годах была построена каменная Архиерейская пристань, имеющая вид парадных ворот.

Автор: Егор

На ней настоятель с братией встречали важных особ и принимали из Осташкова ежегодный крестный ход. 27 мая по старому стилю (9 июня по новому) на праздник обретения святых мощей Преподобного Нила Столобенского к пристани прибывали украшенная флагами баржа в сопровождении целой флотилии больших и малых судов с прихожанами. Крестный ход поднимался по лестнице к святым вратам и направлялся в Богоявленский собор на литургию. На литографии начала XX века это выглядело так:

Автор: Егор

От пристани по каменной лестнице мы проходим через ворота церкви Нила Столобенского. С момента постройки церковь несколько раз перестраивалась. В нынешнем виде - в стиле барокко - Нильская церковь сохранилась с конца 1830-х годов. Отсюда и украшения фасада: лопатки, наличники с белокаменными картушами над окнами, здесь же вставки из поливных изразцов.

Автор: Егор

Пройдя через церковные ворота, мы оказываемся на монастырском дворе, окруженном двухэтажными постройками архиерейских келий, корпусами, где раньше располагались казенные палаты, казначейский и настоятельский корпуса. Режет глаз сочетание свежей ярко-желтой побелки, сияющей новизной позолоты и трещины по облезшей штукатурке стен, куда ещё не дошла рука реставратора. Среди паломников и туристов бойко прохаживается дама с "бочоком" на груди, собирает деньги на храм. Всё в духе времени.

Автор: Егор

Автор: Егор

И вот мы у входа в Богоявленский собор. До XVII века на месте собора были деревянные церкви, построенные на могиле преподобного Нила. Затем на месте деревянного заложили первый каменный храм. Строительство нынешнего здания началось в 1821 году по проекту Иосифа Ивановича Шарлеманя. Первоначально это был проект Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, но в столице он был отклонен, и, несостоявшийся как Исаакиевский на Неве, храм воплотился как Богоявленский на Селигере. Неслучайно, путешественники отмечают сходство монастырского двора в Ниловой пустыни с площадью в Санкт-Петербурге. Вспомните про гранитную набережную, и вот уже все сильнее ощущение, что кусочек Петербурга каким-то чудом заброшен в глушь Селигера.

Автор: Егор

Автор: Егор

До 1919 года мощи преподобного Нила покоились в Богоявленском соборе. После 1919 года их вывезли в Осташков, где выставили как экспонат в музей, который размещался на территории закрытого к тому времени Знаменского монастыря. В 1920-е годы был организован судебный процесс над братией, и уже к 1928 году в монастыре, уже фактически не существовавшем к тому моменту, была отслужена последняя Божественная литургия. И только 20 декабря 1991 года в Богоявленском соборе возобновились богослужения. 9 июля 1995 года в Богоявленский собор из Осташкова были перенесены мощи святого Нила.

Автор: Егор

Автор: Егор

Если попадете в Богоявленский собор, обязательно поднимитесь на колокольню, чтобы увидеть, как небо отражается в куполах. С колокольни открывается захватывающий вид: в сторону села Пески и на Осташковский плёс, на маленький остров разбойников и остров побольше - Городомля.

Автор: Егор

Автор: Егор

Автор: Егор

Спустившись с колокольни, идем за пределы монастырского двора, где на мысу стоит, наверно, самая красивая церковь на острове - Воздвиженская. Легкая, изящная, белые стены и серебристые купола. В церкви сохранилась внутренняя роспись, которую нам, к сожалению, не удалось увидеть.

Автор: Егор

Церковь особенно хороша, когда на нее смотришь с озера.

Автор: Егор

На фотографиях Прокудина-Горского виден купол несохранившейся церкви Иоанна Предтечи (купол слева от основных монастырских зданий).

Автор: Админ

Она находилась за оградой монастыря на месте пещеры, выкопанной преподобным Нилом Столобенским. Церковь была уничтожена в 30-х годах. Сейчас от неё остался только фундамент.

Автор: Егор

Автор: Егор

В путеводителях не раз повторяют, что в начале ХХ века Нилова Пустынь по количеству паломников была второй в мире после храма Гроба Господня и самой посещаемой обителью в православном мире. Сейчас в монастыре активно восстанавливают здания, приводят в порядок территорию. Но не всё можно поправить реставрацией и возвращением мощей. Нет здесь ощущения спокойствия, духовной силы, которые есть, к примеру, на Валааме. Здесь чувствуется суета и блеск новодела. Наверно, слишком мало времени прошло после разрухи, слишком сильно пострадала обитель и не может вот так сразу, только позолотой и свежей штукатуркой дать почувствовать свою настоящесть.

Автор: Егор
Тэги: Нилова пустынь, монастырь, Селигер

2013-11-18


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено