X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Петрозаводск
Калининградский музей янтаря
Кострома мон амур

Главная / Блог / Прогулка по Тутаеву

Прогулка по Тутаеву

Россия - Ярославская область - Тутаев

Есть среди старинных русских городов такие, о которых мало что написано в путеводителях, куда не ездят толпы туристов и паломников, но единожды побывав там, навсегда становишься заложником тех мест. Город Тутаев из таких. Своей неспешностью, умиротворяющей красотой он сумел покорить и художников, и космонавтов.

Про космонавтов расскажу чуть позже, а пока знакомьтесь - город Тутаев, бывший Романов-Борисоглебск.

Автор: Админ

До XIX века город, разделенный Волгой на две части, состоял из двух самостоятельных поселений - левобережного Романова и правобережного Борисоглебска. Моста между двумя городами не было, как нет его и сейчас, отчего условное разделение на два мира сохраняется по сей день. Все перемещения с берега на берег осуществляются строго по расписанию паромом или на моторных лодках предприимчивых тутаевцев.

Свою прогулку по Тутаеву мы начали с Борисоглебской стороны, куда прибывают автобусы из соседних крупных городов. Пройдя от автовокзала через большой район безликих многоэтажек, неожиданно попадаешь в маленькую, уютную историческую часть города, застроенную деревянными и каменными домами позапрошлого века, под окнами которых разрослись кусты георгинов и щиплют траву, поглядывая на прохожих, любопытные козы.

Автор: Админ

На границе между новой и старой частью города тутаевцы организовали "Парк советского периода", куда перенесли гипсовых пионерок и горнистов, где в тени берез прекрасно уживаются каменные бюсты Толстого и Калинина с памятником Ленину в полный рост.

Автор: Админ

Чуть поодаль - мемориал Илье Тутаеву. Нет в том вины красноармейца Тутаева, что старинный Романов-Борисоглебск однажды переименовали в его честь. В 1918 году, прибыв в Ярославскую губернию усмирять мятежных эсеров, он был убит в перестрелке. Соратники похоронили бойца на Борисоглебской стороне, а позже, в 1922 году, дали городу новое имя - Тутаев.

Правобережный Борисоглебск, или по-другому Борисоглебская рыбацкая слобода, был победнее левобережья, и прославился не столько рыбой, за которой выходили на местных лодках "романовках", сколько величественным Воскресенским собором. По сей день, пятидесятиметровый храм виден с любой точки слободы.

Автор: Админ

В соборе, построенном в середине XVII века на месте сожжённой поляками церкви Воскресенского мужского монастыря, хранится уникальная для всего православного мира икона. По преданию, от разрушенной поляками церкви остались "небеса" - потолочное перекрытие с изображением Спаса размером 2.78х3.2 м. Специалисты убеждены, что икона написана Дионисием Глушицким в XV веке.

Для сохранности росписи икону покрывали подсолнечным маслом, и со временем дерево сильно потемнело.

Автор: Админ

Раз в год икону Спаса крестным ходом проносят по всему городу, включая шесть сохранившихся церквей на противоположном Романовском берегу.

И о космонавтах. В Воскресенском соборе исповедуются, принимают крещение, венчаются и получают благословение на полёт российские космонавты. В 1993 году здесь венчался и крестил свою дочь космонавт Владимир Джанибеков. Сюда приезжает Валентина Терешкова, сама родом из Тутаевского района. Говорят, что и её дочь венчалась со своим мужем-летчиком в Воскресенском храме. В 1999 году здесь крестился космонавт Юрий Маленченко, и позже в 2004 году венчался с Екатериной Дмитриевой, с которой заключил брак прямо на борту МКС. Пожалуй, с трудом найдется другой такой собор в России, так облюбованный космонавтами.

Однако не космонавтами одними славен Воскресенский собор. По своей красоте и монументальности он не уступает лучшим ярославским храмам. Снаружи его стены украшены поливными изразцами - характерным декором всей ярославской архитектуры XVII века. Любовь к цветным изразцам связана с восточной (бухарской) модой, о которой ярославские купцы узнали, открыв для себя торговые пути на Восток. А так как в Тутаеве еще со времен Ивана Грозного селились татары - крестившиеся и не крестившиеся ногайцы, то проявление с их стороны, как людей восточных, любви к изразцам вполне закономерно.

Под самой кровлей, по всему периметру основного куба храма, расположен широкий пояс фресок.

Автор: Админ

Автор: Админ

На осмотр фресок обходной галереи и основного зала храма уйдет ни один час. Как и в большинстве церквей, фотографирование в храме не приветствуется, но невозможно не сделать несколько кадров, чтобы поделиться с вами.

Собор расписан в 1680-х годах артелью ярославских художников под руководством Ивана и Фёдора Карповых. Доминанта росписи - сюжеты из жития русских святых, христианские праздники и евангельские сюжеты Нового Завета.

Автор: Админ

В основной зал прихожане попадают через галерею - крытое гульбище, характерное для храмов и домов в странах с холодным климатом. Как бы тривиально не звучало, но фрески на стенах обходной галереи лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сказать, что они красивы - значит не сказать ничего!

Автор: Админ

На стенах, сводах и оконных арках нет пустого места, все пространство искусно оплетено фресками на библейские темы. Мастера проиллюстрировали почти весь Ветхий Завет: "Сотворение мира", "Грехопадение и изгнание из рая", "Вавилонское столпотворение", "Всемирный потоп". На южной стене галереи, на фоне райского пейзажа - идиллическая жизнь прародителей Адама и Евы среди ручных зверей.

Автор: Админ

На западной стене в сцене строительства Вавилонской башни мастер со знанием дела прорисовал систему подвесных подмостей, подъемные механизмы, бадьи для извести.

Автор: Админ

При создании фресок средневековые ярославские художники не стали ограничиваться только библейскими сюжетами, добавив к ним изображения некоторых реальных событий из истории византийской и русской церквей.

А за окнами храма виден тот же пейзаж, что и во времена его строительства - та же Волга, по берегам которой расположились невысокие дома. По крутой лестнице, ведущей от храма к пристани, поспешим на паром, который перевезет нас через Волгу на противоположную Романовскую сторону. Романовская сторона богаче и храмами, и светскими каменными постройками. Здесь сохранилась Церковь Покрова - самое древнее сооружение в городе, где находится икона "Богородица прибавление ума". Но мы туда не дошли. Знать, оставаться нам дураками.

Название города связано не с царской династией Романовых, а с князем из рода Рюриковичей - Романом Васильевичем. При нем на левом берегу Волги в 1345 году появилось поселение, обнесенное крепостными стенами на земляных валах, в центре которого были построены деревянная Соборная церковь и княжеский. К XV веку вокруг крепости вырос целый посад.

В середине XVII века Соборную церковь перестроили в камне, и с тех пор стоит Крестовоздвиженский храм на площади романовского кремля в окружении сглаженных временем крепостных валов, на радость художникам, заезжим путникам и жителям Романовской стороны.

Автор: Админ

Автор: Админ

При Иване Грозном Романов почти на двести лет был отдан во власть перешедшим на русскую службу татарским мурзам, и город отчасти приобрел мусульманский вид. В XVIII веке по указу Екатерина II все романовские татары, отказавшиеся принять православие, были переселены в Чёрную деревню под Костромой.

С пребыванием татар в Романове связывают выведение известной по всем мире овцы Романовской породы с удивительно мягкой, не скатывающейся шерстью. Со временем, романовская овца стала настоящим тутаевским брендом, о котором можно узнать в местном музее "Царская овца". Ну, а мы ограничились знакомством с одной из них прямо на берегу реки.

Автор: Админ

От Крестовоздвиженского собора "что в валах" отправимся к центральной городской площади, где, как и положено, с советских времен установлен памятник Ленину. По периметру площади - каменные постройки XIX века, некоторые из которых настолько нравятся киношникам, что их можно заметить сразу в нескольких фильмах.

Здание бывшего Романово-Борисоглебского общественного банка, в котором сейчас находится музей "Дом на Новинской", несколько раз за день грабили в фильме "Котовский". Тот же банк и примыкающую башню пожарной каланчи можно увидеть в "12 стульях" Гайдая. В первых кадрах фильма Остап Бендер в исполнении Арчила Гомиашвили, глядя на панораму Тутаева, произносит знаменитую фразу: "Нет, это не Рио-де-Жанейро!"

Автор: Админ

Автор: Админ

Не Рио, а мы и не спорим. Мы идем дальше, к одному из самых красивых храмов Романовской стороны, ставшей визитной карточкой Тутаева - к Казанской Преображенской церкви. Улицы становятся все уже, и все больше напоминают деревенские. Времена меняются - таблички на домах тоже.

Автор: Админ

Автор: Админ

Неизменной остается только ватага детворы, всегда занятая чем-то невероятно интересным, о чём взрослые уже и забыли.

Автор: Админ

Спускаемся к реке, чтобы полюбоваться на Казанскую церковь почти с того же ракурса, с которого видел её Кустодиев, когда писал здесь свой пейзаж "На Волге".

Автор: Админ

Автор: Админ

Автор: Админ

Борис Михайлович с 1906 по 1909 годы не раз бывал в Романове-Борисоглебске с мольбертом. На одной из своих картин "Гуляние на Волге" он почти с фотографической точностью написал Романовский бульвар с видом на Борисоглебскую сторону.

Автор: Админ

Современный вид правого берега Волги, с возвышающемся на нем Воскресенским собором, не уступает картинному.

Автор: Админ

Набережную на Романовской стороне, ту самую, которую изобразил Кустодиев на картине "Гулянии на Волге", в память о художнике тутаевцы неофициально называют Кустодиевским бульваром.

Вот и закончилась наша прогулка по Тутаеву. Перед обратной дорогой присядем на берегу Волги, на камни, которые сотню лет назад привозили сюда владельцы причаливавших к Романовской стороне судов, вдохнем вкусного речного воздуха, еще раз взглянем на Борисоглебскую сторону с её маленькими домиками и большим собором, и отправимся в путь, в новое путешествие.

Автор: Админ
Тэги: храмы

2016-01-14


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено