X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Кострома мон амур
Калуга город Циолковского
Брисоглебский монастырь

Главная / Блог / Достопримечательности Старого Крыма

Достопримечательности Старого Крыма

Россия - Автономная республика Крым - Старый Крым

В это трудно поверить, но крохотный городок под Феодосией дал название целому полуострову. В XIII веке, когда эти места вошли в состав Золотой Орды, расположившийся здесь богатый торговый город, служил резиденцией эмира и носил название Кырым. Со временем слово Кырым трансформировалось в привычное всем Крым. Управляли городом мусульмане, но жили здесь и христиане - армяне, греки и итальянцы. Поэтому не удивляйтесь соседствующим бок о бок руинам христианского храма X века и мечети XIII века.

Основной доход жители древнего Кырыма имели с транзита восточных товаров из генуэзских портов - Кафы (Феодосии) и Солдайи (современного Судака) - на Русь и в Европу. После образования Крымского ханства столица была перенесена в Бахчисарай, и город постепенно стал утрачивать своё значение.

Сейчас Старый Крым - провинциальный городок, больше напоминающий село. На пыльном асфальте центральной улицы в тени грецких орехов в жару спят собаки, а вечерами мимо них с пастбищ бредут домой коровы, не обращая внимания на туристов и прочих прохожих.

Главная достопримечательность Старого Крыма скрывается среди одноэтажных сельских домов с огородами и палисадниками. Мечеть хана Узбека - одна из древнейших сохранившихся мусульманских построек полуострова.

Автор: Админ

Правление Узбек-хана стало временем наивысшего могущества Золотой Орды. Став ханом он принял ислам и получил имя Мухаммед. При нем, взамен традиционного тенгрианства, широко распространяется ислам. По его повелению в Кырыме (или как называли город генуэзцы Солхате) в 1314 году строится эта мечеть. Надо сказать, что попытка ввести ислам в качестве государственной религии встретила сопротивление ордынской аристократии. Но чтобы укрепить новую религию, хан идет на радикальные меры - приказывает убить шаманов, игравших в жизни золотоордынцев важную роль.

Мечеть Узбека становится главным мусульманским храмом средневекового города. В 1332 году по инициативе богатой женщины Инджибек-хатун рядом с мечетью строят медресе. Но если мечеть, не смотря на перестройки, сохранилась полностью, то от медресе остались лишь руины.

Автор: Админ

Мечеть хана Узбека открыта даже не мусульманам, но при условии, что вы одеты согласно мусульманской традиции и не ступаете вглубь храма дальше пары метров. Внутри мечеть разделена на три нефа параллельными рядами тонких граненых колонн.

Расположенный в южной стене мечети михраб, указывающий направление на Мекку, украшен каменной резьбой и надписями, в которых вписана дата строительства.

Автор: Админ

Портал, кроме светлого камня в самом верху, подлинный, и относится к XIV веку.

Автор: Админ

Через дорогу от мечети хана Узбека (по правой стороне улицы Халтурина) сохранились руины мечети, построенной на деньги египетского султаната Захира Сейф-ад-дин ас-Салих Бейбарса. Хотя по поводу подлинного назначения этого строения среди специалистов нет единодушия. Некоторые считают, что это вовсе не мечеть султана Бейбарса, а монетный двор.

Автор: Админ

Однако существует красивая легенда, что султан был выходцем из этих мест, и, видимо, принадлежал к половцам. В детстве Бейбарса был захвачен монголами, а затем продан на одном из невольничьих рынков полуострова, как белый раб-мамлюк. И уже став прославленным полководцем и султаном Египта, одержавшим победы и над монголами, и над крестоносцами, в 1277 году Бейбарс, желая увековечить свое имя и прославить место своего рождения, выделил 2000 динар на строительство мечети в Солхате. Храм возвели уже после его кончины в 1287-1288 годы, т.е. на несколько десятилетий раньше мечети хана Узбека. По мнению историка Кеппена стены мечети Бейбарса, которые сейчас выглядят мрачным нагромождением камней, "были покрыты мрамором, а верх?-?порфиром".

Всего в сотне метров от мечетей, в саду за забором виднеются руины христианского храма Иоанна Крестителя, предположительно построенного в XI-XIV веках. Считается, что это первый христианский храм, появившийся в Старом Крыму. Вот только до сих пор не могут определить его "национальность". Одни ученые считают, что храм построили греки, другие - что он принадлежал армянской диаспоре города.

Автор: Админ

В советское время храм находился на территории склада "Табаксырье", охраняемой сторожами. Возможно, это обстоятельство поспособствовало сохранению постройки. Сейчас к храму тоже не пробраться, потому что вокруг него забор.

Старый Крым стоит на высоте 400 метров над уровнем моря, в долине, прямо под горой Агармыш, прикрывающий город от северных ветров. Такое расположение создает в долине особый микроклимат, ради которого сюда приезжали жить и лечиться от лёгочных болезней. Одним из приехавших в Старый Крым на лечение был Александр Степанович Грин. Сначала они с женой снимали комнату на лето, а в 1932 году, окончательно перебравшись из Феодосии, купили маленький домик, в котором сейчас находится музей писателя. Об этом доме я рассказывала в предыдущем посте.

Автор: Админ

На Старокрымском кладбище супруги Грин нашли свой последний приют. Узнать могулу писателя просто - на ней стоит скульптура Бегущей, выполненная скульптором Татьяной Гагариной

Автор: Админ

Из Старого Крыма Грин ходил в Коктебель в гости к Максимилиану Волошину. Теперь эти 18 км, пересекающие Амеретскую долину, называют тропой Грина.

В разные годы в Старом Крыму бывали сестры Цветаевы и Николай Заболоцкий. Здесь сохранились дома, в которых жили писатель Константин Паустовский, киносценарист Алексей Каплер и с женой поэтессой Юлией Друнинаой.

Автор: Админ

Еще одна достопримечательность, ради которой сюда стоит приехать - это расположенный в трёх километрах от Старого Крыма армянский монастырь Сурб Хач (монастырь Святого Креста), основанный в 1358 году во время армянской колонизации Крыма. И о нем я расскажу подробнее.

Тэги: Крым, Старый Крым, дом-музей, Александр Грин, Паустовский, мечеть

2017-07-04


Реклама

Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено