X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Казань
Купеческий Боровск
Монино - музей самолетов

Главная / Блог / Музей Чайковского в Клину

Музей Чайковского в Клину

Россия - Московская область - Клин

Любому творческому человеку как воздух необходимо место, где он мог бы уединиться, чтобы творить. Для Пушкина таким местом, неожиданно для него самого, стало Михайловское, для Чехова - Мелихово, у Толстого с рождения была его Ясная Поляна. Петр Ильич Чайковский не был исключением, когда написал: "Мне необходимо, я это чувствую, иметь жильё в деревне или, что то же, в Клину, дабы знать, что стоит захотеть - и покойный, тихий угол для работы у меня всегда готов".

Автор: Админ

Не имея достаточно средств для покупки собственного жилья, Чайковский несколько лет искал подходящий вариант для аренды, пока в мае 1892 года его друг и слуга Алексей Сафронов не сообщил о том, что он снял для композитора небольшую усадьбу. Дом располагался на высоком берегу реки Сестры, из окон открывался великолепный вид, сад переходил прямо в лес. И еще одна немаловажная деталь, ставшая решающей при выборе - дом стоял особняком, и поблизости не было бойких дачников, порядком поднадоевших Петру Ильичу, когда он жил в соседнем Майданово.

Автор: Админ

Усадебный парк заложен одновременно с началом строительства дома. С тех времен в парке сохранились липовая аллея, берёзы и кусты сирени. Еще на прежнем месте, во Фроловском, у Петра Ильича появилось новое увлечение, о котором он давно мечтал - цветоводство. Своим любимым цветам - ландышам Чайковский посвятил стихи. Вот отрывок из них:

И счастлив я, пока цветешь ты, ландыш скромный,

От скуки зимних дней давно прошел и след,

И нет гнетущих дум, и сердце в неге томной

Приветствует с тобой забвенье зол и бед.

Ландыши в усадебном парке посадил в честь композитора его младший брат Модест Ильич Чайковский. Его же стараниями в доме появился музей. Сразу после смерти Петра Ильича, он выкупил дом и добился устройства в нем общедоступного музея. В 1916 году по завещанию Модеста Ильича музей перешел в ведение Московского отделения Русского музыкального общества, с условием, что он будет сохраняться и поддерживаться по примеру дома Моцарта в Зальцбурге и Бетховена в Бонне.

После смерти композитора дом несколько изменился внешне: чтобы оставить в сохранности комнаты брата, Модест Ильич сделал к дому пристройку, в которой жил сам.

По тропинке через парк подходим к входной двери, над которой сохранилась табличка с указанием дней и часов приема посетителей. Надпись на этой табличке не менялась с 7 октября 1893 года, когда Чайковский последний раз покинул усадьбу.

Автор: Админ

На первом этаже располагалась столовая и комната слуги Алексея Сафронова (её еще называют "розовая комната"). Двустворчатая стеклянная дверь в столовой распахивалась в сад.

Автор: Админ

Утро Чайковского начиналось с чашки чая и прогулки, после которой он отправлялся в свой кабинет, где проводил за работой с 9 до 13 часов. В эти часы он не выходил даже к приезжавшим в усадьбу друзьям. Только в час дня все собирались за обеденным столом.

По лестнице поднимаемся на второй этаж и попадаем в кабинет-гостиную, центром которого стал рояль "Беккер", подаренный Чайковскому в 1885 году петербургской фирмой музыкальных инструментов. На нем Петр Ильич играл, когда принимал кого-то из гостей.

Автор: Админ

С тех пор как дом стал музеем, почетное право играть на "Беккере" Чайковского предоставляется не только маститым пианистам, таким как Рихтер, но и молодым лауреатам Международного конкурса имени Чайковского. Традиция положена в 1958 году американским пианистом Вэн Клайберном, лауреатом Первого конкурса. После он написал: "У меня не хватает слов, чтобы выразить сердечную радость и благодарность за то, что я удостоен чести видеть дом великого мастера и играть на его рояле".

У стены - камин, отделанный голубым кафелем. На каминной полке стоят часы, купленные Чайковским в Праге в 1888 году. Чайковский много путешествовал, подолгу жил за границей.

Рядом с роялем стоит дубовый стол с письменными принадлежностями.

Автор: Админ

Кроме письменных принадлежностей на столе стоит фаянсовая лампа с растительным орнаментом, подаренная пианистом Александром Ильичом Зилоти, ключи для настройки рояля, камертон, пенсне композитора, коллекция мундштуков, пепельницы и различные сувениры. Кстати, Петр Ильич трогательно хранил подарки и сувениры своих поклонников, и мы еще не раз увидим их в интерьере усадьбы.

Здесь же на столе фотография Надежды Филаретовны фон Мекк - друга Чайковского, которая долгие годы помогала ему деньгами. Об их отношениях говорили разное, но точно известно, что вдова крупного промышленника, с которой Чайковский в 1876-1890 годы вел обширную переписку и никогда не встречался, ежегодно высылала Петру Ильичу 6000 рублей, когда он был в нужде. При её моральной и материальной поддержке была написана Четвёртая симфония. В переписке Чайковский называет произведение "нашей симфонией", и делает посвящение по завершении работы над партитурой "Моему лучшему другу" - Н. фон Мекк.

У стены в гостиной установлен небольшой круглый стол с диванчиком и стульями - это уголок для чтения. Вышитая скатерть - тоже подарок поклонников. На стене висят семейные портреты. На самом большом из них запечатлен отец композитора Илья Петрович Чайковский.

Автор: Админ

Родители Чайковского никакого отношения к музыке не имели. Отец, окончив Петербургский Горный кадетский корпус, получил назначение на пост начальника Камско-Воткинского сталелитейного завода. Там же на Урале, появился на свет Петр Ильич. Игре на фортепиано его научила мама Александра Андреевна Ассиер. Музицировать Петруша начал в пятилетнем возрасте, а в 8 лет уже читал ноты и записывал свои первые музыкальные впечатления. В конце 1848 года семья Чайковских переехала в Петербург и Петра определили в пансион Шмерлинга, где он и начал серьезно заниматься музыкой.

Семья Чайковских в 1848 году (крайний слева - Петр Ильич)

Автор: Админ

Однако дальнейшая карьера будущего композитора, по мнению семьи, должна была быть связана с юстицией. В десятилетнем возрасте его определяют в петербургское Училище правоведения, окончив которое Чайковский пошел на службу в департамент юстиции в чине титулярного советника. Отдушиной стало учеба в Петербургской консерватории под руководством блистательного Антона Рубинштейна, куда он был принят сразу на второй курс. В 1865 году Петр Ильич окончил курс консерватории по классу композиции с большой серебряной медалью. Хотя на выпускных экзаменах критики похвалили всех выпускников, кроме Петра Ильича, добавив что, "Чайковский слаб и консервативен". После такого в своем дневнике разочарованный Петр Ильич написал: "Я пустоцвет и ничтожество, из меня ничего не выйдет".

Но вернемся к дому. Из гостиной-кабинета сразу переходим в небольшую спальню. У стены стоит узкая металлическая кровать.

Автор: Админ

У противоположной стены - умывальник и туалетный столик. На туалетном столике стоит необычное зеркало в дубовой резной раме в стиле русских оконных наличников. Драпировка на зеркале и на столе (подзор, скатерть, дорожка) вышита крестиком и отделана плетёным на коклюшках михайловским кружевом. Туалетный стол с зеркалом - это подарок поклонницы Чайковского, француженки Эммы Жентон, служившей гувернанткой в доме его друзей.

Автор: Админ

У окна - простой березовый стол, изготовленный клинскими краснодеревщиками в 1885 году. Пётр Ильич работал за ним ежедневно, в одни и те же часы, считая, что "вдохновение - это такая гостья, которая не любит посещать ленивых". Часто, партитуру он записывал сразу в нотную тетрадь, проигрывая мысленно. И только после этого шел к роялю.

Автор: Админ

На втором этаже есть еще несколько гостевых комнат, и они такие же скромно обставленные, как и комнаты хозяина.

Из комнат Петра Ильича Чайковского мы проходим в пристройку, появившуюся уже после его смерти композитора. Младший брат Модест Ильич, желая сохранить в неприкосновенности личные комнаты композитора, вместе с наследниками имущества Петра Ильича - племянником Владимиром Давыдовым и слугой Алексее Софроновым, выкупили дом и дополнительно построили несколько комнат, в которых жили сами.

Возможно, выбор наследников со стороны выглядит странным, поскольку Петр Ильич на тот момент всё еще был женат на одной из своих поклонниц Антонине Милюковой, с которой, к слову, он совместно прожил всего несколько недель. Но разговоры об ориентации композиторы были не без основания. Поговаривали, что эта женитьба была лишь вынужденной мерой, чтобы прекратить разговоры, которые волновали не столько композитора, сколько его семью. Но не сложилось. Однако даже император Александр ІІ, когда ему доложили об очередном скандальном романе композитора, резюмировал: "Дело замять. Подданных у меня много, а Чайковский - один". Чайковский - это музыка, русская и мировая. А все, что ниже пояса, в его случае, не так интересно.

Стены кабинета Владимира Давыдова обшиты деревом.

Автор: Админ

Примерно так же выглядит комната Модеста Ильича. Здесь от начал писать книгу о своем великом брате.

Автор: Админ

Особая гордость музейщиков - книжная и нотная библиотека Модеста Чайковского, насчитывающая свыше двух тысяч томов. На некоторых экземплярах сохранились дарственные надписи Модесту Ильичу. Модест, как и Петр Ильич, окончил Училище правоведения, но впоследствии сменил род занятий, став известным драматургом, оперным и балетным либреттистом и переводчиком. Как либреттист он не раз работал в соавторстве со своим старшим братом.

Автор: Админ

После октябрьской революции 1917 года музею грозило разорение. Здесь хотели разместить то "Пролеткульт", то детский дом. Наконец, из отдела по охране памятников искусства Наркомпроса РСФСР в Клин пришла телеграмму: "Дом-музей П. И. Чайковского ни уплотнению, ни занятию каким-либо учреждением не подлежит, ввиду его исторической ценности". В 1918 году музею была выдана охранная грамота, и самый первый в России мемориальный музыкальный музей остался невредим.

Во время Великой Отечественной войны немцы дошли до Клина. Основная часть экспонатов музея была вывезена до начала военных действий, но что-то из обстановки оставалось в доме. Немцы ничего лучшего не придумали, превратив первый этаж усадьбы в гараж для мотоциклов и шорную мастерскую, а на втором этаже - в комнатах Чайковского и его брата - были устроены солдатские казармы. После ухода оккупантов комнаты музея выглядели так:

Автор: Админ

Реставрационные работы начались сразу после отступления немцев в 1942 году. В том же году музей продолжил свою работу.

В 2004 году во время плановых реставрационных работ в доме случился пожар - горели крыша и стены внутри. По словам сотрудников музея, эвакуацию экспонатов можно было сравнить только с аналогичной во время Великой Отечественной войны. Некоторые вещи пришли в негодность. К счастью, сейчас о том событии ничего не напоминает.

Сюда приходят не только для того чтобы побывать в доме Чайковского, но и послушать музыку. В клинском доме проводят музыкальные собрания, а на парковой сцене и в построенном рядом выставочном комплексе проходят музыкальные фестивали. Начиная 2006 года, всех приходящих в усадьбу встречает памятник композитору. Присев на лавочку и отложив в сторону трость, Петр Ильич держит в руках листы нотного блокнота. А что на нем написано, вы узнаете, когда побываете здесь сами.

Автор: Админ
Тэги: усадьба, Чайковский, Клин

2017-04-14


Реклама