X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Монино - музей самолетов
Итальянское барокко под Москвой
Болгар - столица древоних болгар

Главная / Блог / Весна в Никитском ботаническом саду

Весна в Никитском ботаническом саду

Россия - Автономная республика Крым - Ялта

Инициатором создания ботанического сада на Южном берегу Крыма, возле старого греческого села Никита, стал губернатор Новороссии Арман Эмманюэль дю Плесси, герцог де Ришельё. Да-да, тот самый дюк Ришельё, памятник которому стоит на Приморском бульваре в Одессе. Его затею поддержали князь Михаил Семёнович Воронцов и выдающийся ботаник того времени Фёдор Кондратьевич Биберштейн. При их активном участии в июне 1811 года Александром I был подписан указ об учреждении "Императорского Таврического казенного сада".

Автор: Админ

Первым директором и подлинным основателем ботсада стал Христиан Стевен, назначенный на этот пост в марте 1812 года. Именно, 1812 год стал считаться официальной датой основания Никитского ботанического сада. При Стевене были заложены не только большие участки сада, сохранившиеся до сегодняшних дней, где на каменистых склонах Крымских гор прорубили дороги, соорудили террасы с плодородным грунтом, но и активно проводили исследовательскую работу. Он мечтал показать здесь богатейший растительный мир планеты, подчеркнув при этом красоту крымской флоры.

В одном из уголков сада установлен бюст ботанику.

Автор: Админ

Кстати, о памятниках на территории ботсада. С некоторыми из них происходили драматические перипетии. В 2012 году в Верхнем парке недалеко от входных ворот, у главной усадьбы сада установили бронзовую фигуру богини Флоры. Но мраморный постамент под ней появился здесь гораздо раньше - еще в 1932 году для бюста Вячеслава Молотова, имя которого было присвоено Никитскому саду. В 1957 году после "развенчания" Молотова, его бюст приказали уничтожить, а место на постаменте занял бюст Ленина. Однако кто-то из сотрудников решил памятник спасти… и бюст Молотова закопали. Спустя полвека о "захоронении" рассказали новому директору парка Валерию Ежову. Памятник откопали, и сегодня бюсты Молотова и Ленина, уступившего место аполитичной Флоре, расположились в тенистых зарослях бамбука у входа в научный музей Никитского сада.

Автор: Админ

Если у вас будет время, то помимо прогулок по саду, доставьте себе удовольствие, загляните в научный музей. Здесь хранится уникальный гербарий из 170 тысяч растений. В годы Великой Отечественной войны оккупировавшие Крым немцы гербарий вывезли за пределы страны, и, лишь спустя годы после победы, удалось вернуть достояния НБС обратно.

Территория сада разделена на четыре опытных парка - Верхний, Нижний, Приморский и Монтедор. Последний непосредственно примыкает к морю, состоит из естественных насаждений дуба, кипарисов, сосны, кедров, но до 2018 года закрыт на реконструкцию.

От входных ворот тропинка ведет к Главной усадьбе сада и площади с бассейном. Бирюзовый бассейн граничит с колоннадой, увитой цветущей глицинией.

Автор: Админ

Автор: Админ

Площадь арборетума (или по-другому - дендрария), составляет 40 га. Территориально он разделен на Верхний и Нижний парки, с условной границей, проходящей у ротонды, от которой в разные стороны разбегаются парковые дорожки.

Автор: Админ

За административным зданием начинается тенистая аллея пирамидальных кипарисов, высаженных еще в 1886 году.

Автор: Админ

Еще выше, чем у кипарисов подняты кроны двух секвойядендронов гигантских. За размеры и долгожительство им дали второе название - мамонтовые деревья. На родине, в Северной Америке, некоторые экземпляры живут до 4000 лет, вырастают до 100 метров в высоту при окружности ствола в основании около 30 метров.

Автор: Админ

Вдоль тропы, ведущей к розарию, растут гигантские вечнозеленые секвойи, завезенные в Крым из субтропиков Тихоокеанского побережья. Там, некоторые экземпляры живут более 2000 лет, достигая 110 метров в высоту и 9 метров в диаметре.

Автор: Админ

Неподалеку раскинул широкую крону из сизых ветвей кедр атласский. Родина кедра - Атласские горы в Северной Африке, но и в горном Крыму он чувствует себя отлично. Его стали использовать не только для озеленения, но и как лесную культуру.

Автор: Админ

В розарии в конце мая можно не задерживаться. Пик цветения роз приходится на летние месяцы, а сейчас здесь только несколько кустов, вокруг которых кружат пчёлы и люди с фотоаппаратами.

Автор: Админ

Где стоит задержаться, так это на поляне с ирисами. Во второй половине мая в Верхнем парке Арборетума одновременно цветут более 200 сортов ирисов. Раннецветущие сорта уже доцветают, среднецветущие - в самом расцвете, а бутоны позднецветущих сортов только-только начинают раскрываться. Подробно об ирисовом разнообразии Никитского ботанического сада я рассказывала здесь

Автор: Админ

Отсюда ведет тропинка в сторону Нижнего парка, проходящая через маслиновую рощу, посаженную здесь еще в 1824 году. Хотя в первую очередь маслина ценится как плодовое растение, введенное в культуру в Месопотамии за несколько тысячелетий до нашей эры, нельзя отказать ей и в декоративности. Сизоватые листья, узловатые стволы и изогнутые ветви оливковых деревьев хорошо вписались в эту часть парка. Некоторые экземпляры в Никитском ботаническом саду уже достигли 700 лет. Чтобы поддержать маслиновую рощу, сюда подсаживают и молодые деревья.

Автор: Админ

На границе Верхнего и Нижнего парков среди кактусов и юкки символично расположилась скульптура "Мальчик, вытаскивающий занозу". Эта копия древнеримской скульптуры, сделанная в свою очередь с древнегреческой копии.

Автор: Админ

В зарослях парка отдыхают местные коты. Их здесь еще больше, чем скульптур, и каждый занят своим делом.

Автор: Админ

Спускаемся дальше к небольшой площадке, откуда открывается вид на каскад бассейнов, у кромки которых торчит какая-то трава, похожая на осоку, а в воде живут золотые рыбки.

Автор: Админ

Отсюда рукой подать до пальмария. Первые пальмовые деревца (точнее трахикарпуса Форчуна), способные переносить без потерь крымские зимы под открытым небом, были завезены в Никитский ботанический сад в 1860 году. Одна из этих пальм растет в Нижнем парке до сих пор.

Автор: Админ

В начале пальмовой аллеи чуть в сторону проложены каменные ступеньки к китайской беседке, вокруг которой устроена скальная Мексиканская горка, засаженная кактусами и прочими декоративными суккулентами, а под беседкой - небольшой грот.

Через пальмовую аллею подходим к овальному бассейну с цветущими голубыми, розовыми и золотистыми нимфеями.

Автор: Админ

Автор: Админ

Нижний парк отличается от Верхнего. Местами он больше похож на лес со множеством тенистых тропинок и уединенных уголков. Именно в этой части парка сохранились одни из самых старых деревьев Никитского ботсада, старейшим среди которых считается дерево аборигенной крымской флоры - фисташка туполистная (Рistacia mutica). Как любят писать в путеводителях эта фисташка "появилась из семени в то время, когда в Херсонесе крестился князь Владимир". Это одно из старейших деревьев на всем полуострове. Рядом с древней фисташкой до середины XX века стоял дом, в котором жили первые директора Никитского ботанического сада.

Автор: Админ

Само собой, к тысячелетней фисташке приставлена охрана.

Автор: Админ

Через колоннаду Нижнего парка переходим через дорогу, где расположены остановки городских маршруток, и идем дальше - к кактусовой оранжерее. Первые кактусы - зимостойкие опунции завезли в ботанический сад в 1824 году. И именно они стали прародителями одичавшей опунции, широко распространившейся в первой половине XX века в степной части Крыма и на территории от Севастополя до Кара-Дага.

Автор: Админ

Коллекция суккулентов закрытого грунта относительно молодая. Её созданием занялись только в начале 1960 годов, но уже сейчас она насчитывает 1100 разновидностей.

Автор: Админ

Автор: Админ

Вокруг кактусовой оранжереи сиреневый сад (здесь она называется сирингарий "Райский сад") и посадки клематисов.

Автор: Админ

Автор: Админ

Всего в коллекции Никитского сада около 70 сортов, форм и видов сирени, 53 из них высажены в сирингарии. Имейте в виду, что искать пятилепестковый цветок здесь очень просто, потому что у некоторых сортов венчики всех цветов на ветке из 5 и более лепестков.

Автор: Админ

В Никитском ботаническом саду теряется ощущение времени года. Кажется, что он цветет круглый год! Отчасти это так и есть. Когда бы вы сюда не приехали, обязательно увидите что-то необычное. Ведь так и задумывалось отцами-основателями Никитского ботсада.

Цветение ирисов в Никитском ботаническом саду

Все фотографии альбома Никитский ботанический сад

Все фотографии альбома Коллекция ирисов в Никитском ботаническом саду

Тэги: Крым, Ялта, ботсад, Никита, Никитский ботанический сад

2017-05-10


Реклама