X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Переславль-Залесский
Монино - музей самолетов
Балахна

Главная / Блог / Дегустация на Коктебельском винзаводе

Дегустация на Коктебельском винзаводе

Россия - Автономная республика Крым - Коктебель

Начало Коктебель: завод, где делают мадеру

Для дегустации были предложены 8 образцов вина, которые выпускают на винзаводе "Коктебель".

Автор: Админ

Как обычно на таких мероприятиях, экскурсовод-дегустатор Мария Николаевна Волосенко начинает свой рассказ с основных правил дегустации. Не буду останавливаться на этом, потому что уже несколько раз перечисляла правила в постах о дегустации на винзаводах в Массандре, Инкермане и Новом Свете.

Итак, на Коктебельском заводе крепких и марочных вин помимо замечательной мадеры делают и другие сорта. И первыми были предложены легкие сухие вина.

Автор: Админ

Особо оговаривается, что первые четыре образца - это терруарные вина. Под терруарностью понимают не почву, как может показаться из названия, а микрозону, где тот или иной сорт винограда проявляет свои лучшие качества.

Образец №1 - "Алиготе" урожая 2015 года. Это сухое, белое, ординарное вино с содержанием 10-12% спирта естественного брожения.

Цвет вина бледно-соломенный или, как говорят специалисты, "цвет белого шампанского". В букете вина слышны травянистые тоны, аромат мокрого сена и скошенной травы. Некоторые даже стали уточнять, что чувствуют запах чуть подпревшего влажного сена, когда переворачиваешь стог. Стога не переворачивала, сказать ничего не могу, но экскурсовод подтвердил, что и эта нотка в букете вина присутствует.

Сахара в вине нет, поэтому на вкус оно кислое, но гармоничное. Правильнее описать вкус как освежающе-кислый. В послевкусие ощущается приятная горчинка - это особенность вкуса винограда сорта Алиготе.

Автор: Админ

Сорта винограда Алиготе и Ркацители, из которых сделаны первые два образца, произрастают неподалеку от винзавода, в Баракольской долине. По стандарту на этикетке пишется терруарность и размешается узнаваемая фотография местности, где собран виноград. В нашем случае на этикетке фото соленого озера Бараколь, т.к. во многом благодаря ему вино получается особенным. В жаркое лето озеро высыхает, ветер поднимает соль и рассеивает её по виноградникам, сдабривая микроэлементами и почву, и само растение, что, по мнению специалистов, улучшает качество белого винограда. Вероятно, поэтому произведенное на коктебельском винзаводе вино "Алиготе" получило на международном конкурсе молодых вин в 2016 году большую золотую медаль.

Образец №2 - "Ркацители" урожая 2015 года. Белое, сухое, ординарное, терруарное вино из Баракольской долины, деревня Наниково. Это те самые виноградники, по которым мы гуляли, прежде чем попасть на винзавод.

Хотя кроме белого винограда там растет и красный, сорта темного винограда не дают такого качественно всплеска, как эти два белых сорта - Алиготе и Ркацители. Дополнительно спинообразная гора Клементьева (Узун-Сырт) прикрывает виноградники от восходящих потоков холодных северных ветров, улучшая условия произрастания лозы.

В букете вина, кроме травянистых оттенков, чувствуются аромат плодов крыжовника, корочки грейпфрута и незрелого зелено яблока. Зеленое яблоко ощущается и в послевкусии. Эти белые сухие вина хорошо подавать в жару, предварительно разбавив водой 1:1.

Образец №3 - красное, сухое, терруарное вино "Каберне" урожая 2015 года. На этикетке изображена Армутлукская долина, расположенная между селом Наниково и Коктебелем. В букете чувствуются красные садовые ягоды: вяленая вишня, чернослив, черноплодная рябина, тутовник, красная и черная смородина.

Автор: Админ

Вино кислое и одновременно терпкое. Терпкость появляется от косточки и кожицы винограда, потому что в косточке содержание полифенолов (или по-другому танинов) доходит до 60-70%, в кожице - до 35%. Именно танины для вкусовых рецепторов человека ощущаются в виде терпкости.

Откуда в вино попали косточки и кожица винограда? Существует 2 способа приготовления вина - "по-белому" и "по-красному". В первом случае для производства вина используется только виноградный сок (или сусло), получаемый самотеком и прессированием. Для второго способа каждую ягоду дробят, не перетирая, на 4 части вместе с мякотью, косточками, обязательно кожицей и заливают собственным соком. И это уже не сусло, а мезга. В результате, вина, приготовленные по второму способу, получаются более концентрированные, насыщенные, танинные.

Образец №4 - красное, сухое, ординарное терруарное вино "Пино Фран". Французский сорт винограда Пино Фран - новый для Крыма, но на местных виноградниках показал себя просто замечательно. Зона произрастания сорта Пино Фран - Кара-Даг, склон хребта Татар-Хабурга. Он и изображен на этикетке.

В букете чувствуется аромат лесных ягод: переспевшая ежевика, шелковица. Терпкость в вине более дерзкая, чем в "Каберне".

Образец №5 - белое, марочное вино "Мадера" урожая 2009 года. Цвет вина золотисто-янтарный. В букете чувствуются орехово-коньячные нотки. В послевкусие появляется кислинка и вкус каленого ореха. Мне отчетливо ощущался фундук, кто-то распробовал вкус миндаля и грецкого ореха.

Автор: Админ

Мадера содержит 19-20% спирта и лишь 4% сахара. При достаточно высоком содержании спирта, первый глоток обжигает горло, но, в отличие от других крепких напитков, сразу смягчается. У мадеры длинное послевкусие, оно кажется маслянистым, обволакивающим.

Коктебельская мадера в общей сложности завоевала 14 золотых медалей, 7 серебряных, 1 бронзовую, 1 гран-при и двойное золото в 2012 году в Сан-Франциско. Увы и ах, но коктебельская мадера появится в продаже только к 2019 году. Как она зреет мы видела на мадерной площадке.

Образец №6 - портвейн белый "Коктебель" по цвету напоминает мадеру. В букете присутствует запах сухофруктов (кураги, инжира, сушеного яблока, вяленой груши, изюма). Портвейн - купажное вино. Белый портвейн "Коктебель" делается из 6 белых сортов винограда - Ркацители, Алиготе, Рислинг, Фетяска, Шардоне, Кокур. В нем содержится 17% спирта и 9% сахара, но при слепой дегустации, из-за его мягкости, даже специалисты путают портвейн с десертным вином. Все потому, что спирт от выдержки в дубовых бочках ассимилировался, смягчился.

Образец №7 - портвейн красный 2008 года урожая. В букете хорошо слышны нотки чернослива, шелковицы, черноплодной рябины, коры дерева и совсем приглушенный аромат горького шоколада. Красный портвейн кажется слаще белого, хотя сахара в нем больше всего на 1%.

Автор: Админ

Образец №8 - белое десертное вино, специальное, "Мускат" урожая 2015 года.

Автор: Админ

Вино содержит 16% спирта и 16% сахара. Удивительно, но вино пахнет розой! Специалисты уточняют, что в букете присутствует чайная роза, лепестки вяленой розы, розовое варенье. Этот аромат появляется в вине благодаря купажу из белых мускатных сортов винограда - Муската Италия, Муската Атанель, белого, янтарного и франкиньянского Муската.

"Мускат" очень мягкий на вкус, сладкий и маслянистый. И что приятно, купить его можно уже сейчас в фирменном магазине при заводе (на этикетке будет написано "Планерское Мускат").

Восьмой образец на дегустации был последним. Теперь остается только определиться с выбором.

Дегустация вин «Массандра»

Дегустация на Инкерманском винзаводе

Дегустация шампанского на заводе "Новый Свет"

Все фотографии альбома Винзавод в Коктебеле и дегустация вина

Тэги: Крым, Коктебель, винзавод, мадера

2017-01-10


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено