X

Ваш емайл:
Ваш пароль:
Запомнить:
Крепкий РћСЂРµС?ек
Купеческий Боровск
Кострома мон амур

Главная / Блог / Крым: храм-маяк в Малореческом

Крым: храм-маяк в Малореческом

Россия - Автономная республика Крым - Малореченское

К бесчисленным достоинствам Крыма добавьте ещё и возможность, не тратя время на сборы, легко и быстро добраться до очередной достопримечательности полуострова. Как говорится, было бы желание. Итак, утром из Ялты мы доехали до Алушты, а оттуда на автобусе отправились в село Малореченское, чтобы посмотреть на новый храм-маяк, живописно расположившийся на самом берегу моря. На обратном пути было решено устроить небольшую прогулку в балку Сотера, где растут каменные грибы, но об этом позже.

Малореченское - миниатюрное поселение в долине горной речки Кучук Узень, место с древней историей и живописной природой, где предположительно на отдых останавливаются люди семейные и степенные, предпочитающие тишину и покой. Новенький храм-маяк хорошо виден уже с шоссе Алушта - Феодосия.

Автор: Админ

Подойдя ближе, замечаем, что храм построили на самом краю обрыва, откуда село видно как на ладони. А дальше - море, горы, соленый ветер и стайки ласточек.

Автор: Админ

Чтобы увидеть храм во всей красе, стоит не приблизиться, а наоборот, отойти на приличное расстояние и оценить необычность фасадов, каждый из которых выполнен в форме огромного креста, в плоскость которого вписаны мозаичные изображения святых. На северном фасаде - "Знамение".

Автор: Админ

Автор: Админ

На другой стороне - Николай Мирликийский, покровитель моряков и путешественников.

Автор: Админ

В оформлении храма (в росписи, лепнине, деревянной резьбе) активно используется морская тематика в виде изображений якорей и Андреевского креста. Некоторые детали особенно удивили, хотя выглядят красиво. К примеру, на фронтонах установлены миниатюрные парусники.

Автор: Админ

Храм, высотой более 60 метров, венчает трехмерный крест, напоминающий розу ветров. Под ним - золоченый ажурный шар, где и находится маячный фонарь.

Автор: Админ

В росписи козырька над главным входом внезапно обнаружились знаки зодиака. Первая мысль - "кто позволил?"

Автор: Админ

Мы застали службу в храме. Людей было так много, что не все уместились в зале, и часть прихожан стояла под козырьком главного входа. Поэтому фотографий внутреннего убранства не будет. Но поверьте на слово, посмотреть на это стоит, хотя бы для того, чтобы удивиться.

Платформа, на которой стоит храм, стилизована под палубу корабля. Внутри цокольного этажа-платформы - "Музей катастроф на водах". В нем собраны экспонаты и другие музейные материалы (в основном, фотографии и газетные вырезки), связанные с самыми крупными кораблекрушениями в истории мореплавания.

Автор: Админ

Храм частично окружен мемориальной стеной, увешанной якорями с затонувших кораблей и памятными досками с названием кораблей и именами людей когда-то погибших на море.

Автор: Админ

Среди них табличка в виде куска рубки со смотровым окном, вырезанного с поднятой лодки "Курск".

Автор: Админ

Немного побродили по периметру храмовой площадки, где хаотично расставлены и разложены ржавые старинные якоря, якорные цепи, кнехты и пушки, поднятые с затонувших кораблей. И вот эта мраморная белая плита, на которой смогли прочесть "La Pomone 1854". Возможно, это название французского судна, которое участвовало в Крымской войне.

Автор: Админ

К слову, до этого мы видели храм-маяк на Секирной горе на Соловках ( главный храм Свято-Вознесенского скита Соловецкого монастыря), но там маяк более внушительный, и храм построен в 1862 году. Крымский храм-маяк в Малореченском совсем новенький - освящен в мае 2007 года. Построили его по благословению Патриарха Алексия II на деньги меценатов - Александра Лебедева, российского Национального резервного банка, банка "НРБ-Украина" и пансионата "Море".

От храма, по дороге, ведущей в село, потихоньку двинулись в обратный путь, чтобы засветло успеть на встречу с каменными грибами Сотеры. Рейсовые автобусы в майское межсезонье ходят здесь редко, поэтому предстояло поймать попутку, идущую в сторону Алушты. Чем мы и занялись, не забывая при этом любоваться цветущим вдоль дороги дроком и, глядя на стилизованные чашу и виноградную гроздь в оформлении автобусной остановки, вспоминать о том, что когда-то Малореченское славилось своими виноградниками, входящими в состав земель винзавода "Массандра" Как обстоят дела с местными виноградниками сейчас, мы не знаем.

Автор: Админ
Тэги: Крым, храмы

2016-02-17


Реклама

Горящие туры от всех туроператоров
Использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено